Новости Хабаровск

Учиться за счет родителей или платить кредит 15 лет — мнения хабаровчан (ПЕРЕКЛИЧКА)

Далеко не у всех молодых жителей Хабаровского края есть возможность попасть на бюджетное место в вузе - тогда их ждут годы дорогостоящего высшего образования. У таких студентов лишь два пути: надеяться на помощь родителей, живя на их иждивении, или взять специальный кредит, за который придется расплачиваться пять лет учебы плюс 10-15 — после ее окончания. Какой вариант лучше, разбирался DVhab.ru.

Меньше месяца осталось до начала учебного года, и вопрос оплаты очень актуален. Еще недавно в России действовала программа, согласно которой можно было взять кредит и во время обучения платить символическую сумму, а расквитаться с основным займом можно уже при получении работы. Правда, отдавать долг придется лет десять. Однако в нынешнем году запустить эту программу правительство РФ не успевает. Хотя уже известно, что выделят на нее более 200 миллионов рублей, а кредитная ставка будет 10-11 процентов. Ее активируют только с декабря, поэтому воспользоваться таким мощным и популярным во всем мире инструментом в России получится в новом учебном году далеко не у всех.

— Мой старший брат получил возможность учиться в Москве и воспользовался таким шансом, взяв льготный кредит с отсрочкой выплаты. Ныне он устроился на высокодоходную работу и спокойно гасит задолженность. В этом году поступаю я, рассчитывал воспользоваться этим кредитом, но теперь в спешке ищу варианты. Скорее всего, придется обратиться за помощью к родителям, ну и устроиться на подработку, чтобы хоть частично компенсировать оплату. Ныне обучение под сто тысяч рублей в год – очень даже накладно, — рассказал Евгений Липачук, хабаровчанин.

Пожить еще несколько лет за счет родителей есть возможность не у всех. Люди в России обеднели, а специалисты зафиксировали в стране самый низкий средний чек на покупки в магазинах за последние несколько лет. С другой стороны, нынешние студенты часто идут работать уже во время учебы. Но насколько это полезно делать с первого курса, есть вопрос, на который можно будет ответить только после выставления оценок в зачетную книжку. Однако у хабаровчан есть и еще один способ решения проблемы с оплатой учебы. 

— У нас своя программа образовательного кредита, который предоставляется студентам нашего края. Мы сами оплачиваем им учебу, а они потом отрабатывают за это три года в том учреждении, куда его направят. Наш лимит на год –  30 таких договоров. На данный момент заключено девять, три находятся в работе, и, насколько я знаю, на днях собирается прийти еще один студент с пакетом документов для этой программы,  — пояснила Алла Кузнецова, министр образования Хабаровского края.

Редакция DVhab.ru просит читателей высказать мнение, что, по их мнению, выгоднее, удобнее и лучше — учиться за счет родителей или брать кредит и расплачиваться за него лет 10-15. 

Напомним, эксперимент по образовательным кредитам начался в России почти десять лет назад. Сначала речь шла о престижных вузах и определенных факультетах, после которых студенты гарантированно могли бы найти работу и вернуть заем. Затем появилась госпрограмма, которая пообещала кредит всем без исключения студентам с отсрочкой платежа на 10 лет с момента окончания учебы под 7,5 процента годовых и с льготными условиями погашения. 

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

12:25, 21 февраля 2019

На денек в армию сходили студенты Биробиджанского медицинского колледжа (ФОТО)

10:30, 29 января 2019

Вместо военных кафедр в российских вузах появятся образовательные центры армейской подготовки

11:29, 28 января 2019

Героями театра и кино стали студенты Комсомольска в ежегодном конкурсе (ФОТО; ВИДЕО)

19:06, 25 января 2019

Татьяну года выбрали в ТОГУ в честь Дня студента (ФОТО; ВИДЕО)

15:35, 25 января 2019

В Татьянин день хабаровские студенты пришли в храм на молебен (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта