Новости Хабаровск

Чем онлайн-кассы полезны для хабаровского бизнеса

С 1 июля 2018 года большинство предприятий в общепите и розничной торговле в Хабаровском крае должны использовать онлайн-кассы, согласно 54-ФЗ. Еще одна “волна” автоматизации начнется в 2019 году, а нарушителям закона грозят крупные штрафы (для организаций от 30 000 рублей, для ИП от 10 000 рублей). 

С точки зрения малого и среднего бизнеса, онлайн-кассы — это лишь новая статья расходов. Однако, если внимательно подойти к выбору кассовой техники, можно получить максимум выгоды от автоматизации торговли. Давайте разберемся, какие бывают онлайн-кассы, какие мифы с ними связаны, а самое главное — чем кассы полезны для хабаровского бизнеса.

Какие бывают кассы

Новая кассовая техника делится на три основных типа: автономные кассы, фискальные регистраторы, смарт-терминалы.

Автономные (кнопочные) кассы – “старая гвардия”, модернизированная за счет добавления ФН и модуля интернет-связи. Формально выполняют требования 54-ФЗ и отправляют чеки в налоговую, но не позволяют автоматизировать кассовые операции и вести товароучет, поэтому не экономят время — один из главных ресурсов предпринимателя. 

“Автономки” не подходят для работы с алкоголем (за исключением отдельных дорогостоящих моделей касс) и товарами, подлежащими обязательной маркировке (с 1 марта 2019 года – сигареты, с 1 июля 2019 – обувь, с 1 декабря 2019 – одежда, белье и некоторые другие ктовары, перечисленные в распоряжении правительства №792-р). По прогнозам экспертов, список товаров, подлежащих обязательной маркировке, в перспективе будет расширен. 

С 1 февраля 2021 года в каждом чеке необходимо указывать наименование товара. С кнопочной кассой для этого придется приложить много усилий: подключить кассу к компьютеру, внести товар в номенклатуру и присвоить код (а при изменении любого из параметров — повторить все снова), при продаже вручную ввести код на кассе. Если в ассортименте магазина более 50 наименований, то такое количество кодов кассир просто не запомнит, а искать каждый код в “шпаргалках” — долго и непродуктивно.

Фискальные регистраторы служат для печати чеков. Не работают без подключения к управляющему устройству (компьютеру, планшету, телефону и т.д.), поэтому требуют дополнительных затрат на оборудование и считаются более дорогим решением по сравнению со смарт-кассами и “автономками”. Однако, за счет высокой производительности широко используются в крупных торговых сетях. 

Смарт-терминалы (“умные кассы”)  имеют сенсорный дисплей и встроенный принтер для печати чеков. В базу смарт-кассы можно внести неограниченное количество товаров. Есть возможность подключить дополнительное оборудование (сканер штрихкода, терминал для приема безналичной оплаты, весы) или приобрести модель со встроенным оборудованием. Некоторые смарт-кассы могут работать в автономном режиме от 10 до 24 часов без подзарядки. Отдельные модели смарт-касс обходятся всего на 2000-3000 рублей дороже “автономок”, зато предоставляют возможность полностью автоматизировать кассовые процессы. 

Кто должен использовать онлайн-кассы?

С 1 июля 2018 года работать с новыми кассами должны:

— ООО, ИП на ЕНВД, ПСН в сфере торговли и общепита, если они имеют наёмных сотрудников или продают подакцизную продукцию (включая пиво);
— ИП с наемными работниками и организации, которые занимаются
вендингом.

С 1 июля 2019 года кассы понадобятся предпринимателям на ЕНВД или патенте без наемных работников в сфере общепита, торговли и вендинга. 

Кроме того, выдавать чеки будут те, кто оказывает некоторые виды услуг (согласно 192-ФЗ, это парикмахерские, косметические, ветеринарные услуги, медицинская и фармацевтическая деятельность, ремонт и техобслуживание автомобилей и радиоэлектроники и др.).

Кто и почему боится онлайн-касс?

Подключать онлайн-кассы не хотят в первую очередь те компании, которые ведут “серую” бухгалтерию. Организации, скрывающие часть своих доходов, практикующие различные махинации с отчетностью, действительно боятся перехода на новую систему. Им это невыгодно. Потому что задача онлайн-кассы – прозрачность всех сделок для Федеральной налоговой службы (ФНС).

Для тех, кто работает по белым схемам и ничего не скрывает, онлайн-касса может стать настоящим помощником — упростить работу, сократить расходы, сделать торговлю прозрачной. 

Какие мифы связаны с новыми кассами 

Обратите внимание, в качестве примера взяты смарт-терминалы — как современное, наиболее функциональное и недорогое решение для малого и среднего бизнеса. 

Миф 1. Онлайн-касса – это трудно?

Использовать смарт-кассы не труднее (а во многом – и удобнее), чем старые кнопочные кассы. “Продвинутые” смарт-кассы помогают сэкономить время и упростить работу − легко добавлять товар в чек (через сканирование штрихкода, поиск по первым буквам наименования или с помощью панели избранных товаров), автоматически рассчитывать сдачу и скидку, работать с возвратом и отложенным чеком. Некоторые кассы могут принимать смешанную оплату (наличными, картой и сертификатом по одному чеку).

Продавцу-кассиру, который уже умеет работать с кассой, потребуется не более 5-10 минут на обучение. 

Тем, кто раньше не работал с кассой, понадобится чуть больше времени. В этом случае удобнее приобрести кассу вместе с услугами по регистрации, активации и инструктажем сотрудников. Например, эти услуги оказывают компании, которые продают кассовую технику. 

Миф 2. Онлайн-касса – это риск штрафов?

Согласно 54-ФЗ, магазины должны передавать фискальные данные в налоговую службу в режиме онлайн. Кроме того, закон обязывает выдавать покупателям чеки — бумажные и электронные (по требованию). С другой стороны, работа со старой контрольно-кассовой техникой была не менее строго регламентирована законом, поэтому для предпринимателей ничего не изменилось. Онлайн-касса упрощает работу − все данные передаются в ФНС без вашего участия. Кроме того, касса обеспечивает прозрачность торговли и помогает вам контролировать ваш бизнес. 

Миф 3. Онлайн-касса – это дорого? 

На самом деле, расходы на онлайн-кассу весьма прозрачны. По сравнению со старыми кнопочными “автономками” современные смарт-кассы обходятся лишь немногим дороже (разница от 2000-3000 рублей) − при этом работать со смарт-кассой удобнее и быстрее.

Средняя цена смарт-кассы без фискального накопителя − 11 000 рублей, фискальный накопитель стоит от 7000 до 10 000 рублей в зависимости от срока службы. Чтобы получить электронную подпись (если у вас ее нет), нужно около 1500 рублей. Услуги оператора фискальных данных (ОФД) стоят около 2500 рублей в год. Активация и регистрация кассы − около 4500 рублей. Итого средняя рыночная цена комплекта – 25 тысяч рублей. Можно найти дешевле, можно – дороже, в зависимости от набора функций. 

Важно! ИП на ПСН и ЕНВД имеют право на получение налогового вычета – 18 тысяч рублей на каждый кассовый аппарат, согласно 349-ФЗ. Фактически у вас есть возможность оплатить кассу и дополнительные услуги для бизнеса за счет государства − такое возможно, например, у МТС онлайн-кассы можно приобрести за символический 1 рубль.

Как сэкономить при покупке и подключении кассы?

На волне спроса на онлайн-кассы предпринимателям доступны выгодные комплексные предложения. Некоторые, например МТС вообще предлагают решить все вопросы по установке новой кассы по “принципу одного окна”, выдавая в комплекте с кассой:

— бесплатное кассовое ПО, плата за которое не взимается по истечении акции; 
— бесплатный годовой доступ к оператору фискальных данных;
— абсолютно бесплатную настройку кассы и ее регистрацию в ФНС;
— инструктаж сотрудников по работе с новой кассой − также бесплатно в рамках акции.

Стоимость онлайн-кассы — 10 900 рублей без фискального накопителя, а с фискальным накопителем на 15 месяцев — 17 900 рублей (цены указаны на примере «МТС Кассы»). Таким образом, бизнес может сэкономить минимум от 6 до 12 тысяч рублей на дополнительных услугах. 

При открытии и ведении расчетного счета в «МТС Банке» клиенту предлагается принять участие в акции «МТС Касса за 1 рубль». Согласно условиям акции, приобрести смарт-терминал «МТС Касса 5» с фискальным накопителем на 15 месяцев можно по специальной цене — за 1 рубль (вместо 17900 рублей). Правила проведения акции можно посмотреть здесь. 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Чем онлайн-кассы полезны для хабаровского бизнеса — dvnovosti.ru Чем онлайн-кассы полезны для хабаровского бизнеса — dvnovosti.ru Чем онлайн-кассы полезны для хабаровского бизнеса — dvnovosti.ru
Чем онлайн-кассы полезны для хабаровского бизнеса — dvnovosti.ruЧем онлайн-кассы полезны для хабаровского бизнеса — dvnovosti.ruЧем онлайн-кассы полезны для хабаровского бизнеса — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 19 августа 2019

Солид Банк запустил акцию «CashBack за друга»

11:15, 15 августа 2019

Акция «11:11» – уникальная возможность для вашего бизнеса

10:30, 8 августа 2019

Для кофеен и фастфуда доступен эквайринг с комиссией 1,1%

09:00, 1 августа 2019

Бизнес-идея для предпринимателей Хабаровска: как заработать без вложений

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

13:21, 24 августа 2019

Сволочами назвал Фургал спекулирующих на наводнении журналистов (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 24 августа 2019

Фургал объявил об окончании реформирования правительства Хабаровского края

16:00, 24 августа 2019

На Амуре у Хабаровска продолжается подъем уровня воды

11:27, 24 августа 2019

Генеральный консул Германии рассказал, чем его восхитил Хабаровск (ФОТО)

17:53, 23 августа 2019

Анонс развлекательных мероприятий в Комсомольске на выходные, 24 и 25 августа

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

Фоторепортажи

14:05, 25 августа 2019

«Самое здоровое общество Хабаровска» собрал на своем концерте рэпер КамаZZ (ФОТО)

Полная версия сайта