Новости Хабаровск

Истории гектаристов: ручную дойку за деньги планирует показывать японцам хабаровчанин (ФОТО)

Хабаровчанин Михаил Утробин работал топ-менеджером в сети спортивных магазинов «Спортмастер». Но захотелось 30-летнему парню больше свободы, и когда заработала программа «Дальневосточный гектар», уволился, оформил пять га в районе имени Лазо и начал осваивать землю.

На своем участке Михаил развивает молочное животноводство, а в ближайшей перспективе планирует запустить новый проект: сельский и традиционный туризм. Хабаровчанин уже построил коровник и в конце августа из Амурской области привезут 17 коров дорогой породы чёрно-пёстрая.

Никто не верил

— Я взял пять гектаров в Кругликовском поселении, оформив их на всю семью: жену, детей, маму. Участки выбирал долго, объездил несколько десятков километров. У меня было несколько критериев: чтобы было красиво, чтобы к территории прилегала дорога, ЛЭП. А места действительно красивые: участок находится на южной стороне Хехцира. И до города всего 50 километров. Правда, осваивать землю, не имея серьезных денег, не имеет смысла, я уже потратил больше трех миллионов рублей, — рассказал Михаил Утробин.

По словам фермера, самое сложное — начать. Мелиоративная система на ладан дышала, пришлось ее восстанавливать заново. Соорудил скважину, провел свет, установив две опоры для ЛЭП, 200 метров дороги вдоль участка отсыпал, построил временный домик, но с водой и электричеством.

— И главное, я возвел коровник на 21 голову — из металлокаркаса, обшитый сэндвич-панелями на винтовых сваях. В конце августа привезут буренок. Конечно, и свои средства были, но только на них я бы не потянул. Когда подавал документы на грант в краевое министерство сельского хозяйства, сколько же людей писали мне в соцсетях, мол, даже не пытайся, ничего тебе не дадут. И пока они рассуждали, я получил этот грант на три миллиона, — делится гектарист.

Скептиков было большинство, как сказал Утробин. Сначала фермеры недоумевали: как можно заняться сельским хозяйством, да еще самым сложным — молочным животноводством, ничего в этом не понимая. Не верил почти никто.

— Знаете, все только и ждут, что споткнешься, а меня, наоборот, это подзадоривает. В процессе оформления земли я вникал в эту тему, изучал детально, черпал информацию из всевозможных источников. Находил по Интернету специалиста, опытного фермера, созванивался, ехал, — рассказал Михаил.

Риски есть везде

По словам фермера, он знал, что будет сложно, не вчера же на свет родился. И что вставать придется каждый день в пять утра и ложиться после полуночи, тоже знал.

— Причем молочное животноводство — эта та сфера, где просто надо забыть про праздники, отпуска, даже выходные. Но когда работал топ-менеджером, там разве не было сложностей? Немного другого порядка, но были. Но сейчас я доволен, сам себе начальник. Может, сейчас это больше азарт, но я уже чувствую вкус к сельскому хозяйству, — рассказал Утробин.

Уже в следующем году владелец гектаров планирует развивать на участке сельскохозяйственный и традиционный туризм. Сейчас показывать ему пока нечего.

— Хотя, я знаю, японским туристам интересно наше сельское хозяйство. Они приезжают из страны, где все буквально автоматизировано, и здесь им показывают корову, которую доят вручную. Также планирую построить вольер для лошадей и катать на них туристов, — поделился планами Михаил.

По мнению фермера, главное в любом деле даже не то, чтобы в совершенстве его знать. Гораздо важнее — маркетинговое мышление.

— Одно дело — произвести продукцию, другое — ее продать. Пусть говорят, что я ничего не понимаю в сельском хозяйстве, я понимаю в сбыте. Это мое. Уже организовал интернет-магазин, который торгует мясными полуфабрикатами и вполне успешно. Буду работать над другими проектами, все еще впереди, — отметил гектарист.

Риски есть везде, считает Утробин. Он даже готов к тому, что может ничего не получиться.

— Зато всегда буду знать, что сделал все возможное. И спустя годы не сокрушаться — что же я не попробовал. Хотя все время хочется всем доказать, что невозможное возможно, — поделился Михаил.

Так, кстати, было и с другим проектом Михаила — велопробегом. Год назад Михаил Утробин благополучно завершил поездку на велосипеде из Хабаровска во Владивосток, преодолев более 700 километров за 41 час 36 минут.

А что же семья? Утробин смеется — а куда им деваться?

— Да нет, конечно, меня поддерживают, а дети — это главные мотиваторы,— сказал Михаил.

Напомним, с рабочей поездкой губернатор края посетил первую смену молодежного форума "Амур". Одним из ее участников являлся Михаил Утробин, который обратился к главе региона с неожиданным предложением, а он не смог отказаться.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Уже в следующем году владелец гектаров планирует развивать на участке сельскохозяйственный и традиционный туризм. — dvnovosti.ru самое сложное — это начать — dvnovosti.ru На своем участке Михаил развивает молочное животноводство — dvnovosti.ru Скептиков было большинство — dvnovosti.ru
Уже в следующем году владелец гектаров планирует развивать на участке сельскохозяйственный и традиционный туризм. — dvnovosti.ruсамое сложное — это начать — dvnovosti.ruНа своем участке Михаил развивает молочное животноводство — dvnovosti.ruСкептиков было большинство — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 17 апреля 2019

Экологическую ферму с оленями откроет гектарист из Хабаровского края

16:30, 10 апреля 2019

Первые гектаристы доложат об освоении земли Хабаровского края

16:38, 3 апреля 2019

Субсидии на развитие туристических объектов выделят гектаристам краевые власти

17:29, 1 апреля 2019

Для гектаристов в Хабаровском крае сделают специальный интернет-тариф (ВИДЕО)

19:00, 28 марта 2019

Соотечественники получат по гектару в Хабаровском крае до оформления гражданства

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:39, 18 апреля 2019

Фургал пригрозил «выкормышам», решившим оставить хабаровских дольщиков без жилья

21:35, 17 апреля 2019

Шесть домов в США у семьи экс-мэра Хабаровска нашел штаб Навального

11:24, 17 апреля 2019

Фургал ответил на вопросы жителей Хабаровского края в прямом эфире Инстаграма

17:23, 18 апреля 2019

Успеть за 72 часа: как укушенная клещом хабаровчанка пыталась получить спасительный укол

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

11:36, 17 апреля 2019

Стала известна стоимость квартир в хабаровском экс-"Хилтоне" (ФОТО)

Происшествия

16:21, 19 апреля 2019

Поля Большого Уссурийского острова сгорели при мощном пожаре (ВИДЕО)

14:37, 19 апреля 2019

Житель Артёма обворовывал частные дома в Хабаровске

14:04, 19 апреля 2019

Экс-замглавы «Дальспецстроя» попал в тюрьму за хищение денег на космодроме «Восточный»

11:11, 19 апреля 2019

Три иномарки разбились в утреннем ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

17:52, 18 апреля 2019

Поиски утонувшего вместе с отцом ребенка возобновляются в Хабаровском крае (ФОТО)

16:00, 18 апреля 2019

Палатка с православной выпечкой врезалась в джип на Ленинградской (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 18 апреля 2019

Бегуны, как космонавты: корреспондент DVhab.ru узнал, какие кроссовки нужны для подготовки к марафону (ФОТО)

Полная версия сайта