Новости Хабаровск

Более 121,5 тысячи россиян хотят получить «дальневосточный гектар»

 На сегодняшний день более 120 тысяч россиян подали заявки на получение "дальневосточного гектара". Хабаровский край у "гектаристов" на третьем месте по привлекательности, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ,

Больше получить «дальневосточный гектар» хотят в Приморском крае — более 48,3 тыс. заявок. На втором месте по привлекательности находится Республика Саха (Якутия), где подано выше 20,6 тыс. заявок. На третьем месте — Хабаровский край (более 17,6 тыс. заявок). На четвертом месте – Сахалинская область (более 16,3 тыс. заявок).

По данным Минвостокразвития России, наиболее часто «дальневосточный гектар» берут для индивидуального жилищного строительства (42%). Востребованным земельный участок является и для сельскохозяйственного использования (26%). На третьем месте по частоте использования – ведение личного подсобного хозяйства (12%).

На получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» подано почти 15,8 тыс. коллективных заявлений. Больше всего коллективных заявок – свыше 5,8 тыс. – фиксируется в Приморском крае. На втором месте – более 4,6 тыс. заявок – Республика Саха (Якутия). На третьем месте – выше 1,7 тыс. заявок – Хабаровский край.

Государство поддерживает начинания граждан – с начала действия программы мерами поддержки воспользовались более 1,5 тысячи граждан мерами господдержки. Общая сумма составила 443 миллиона рублей, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. 

Наиболее популярны среди участников программы «Дальневосточный гектар» такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве ЮЛ, ИП, К(Ф)Х. Наибольший объем финансирования был оказан по грантам на развитие семейной животноводческой фермы – 187,9 млн рублей и «Начинающий фермер» — 147,1 млн рублей.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через Интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Сейчас рассматривается вопрос расширения программы «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. 4 июля законопроект был единогласно поддержан в первом чтении.

Напомним, что разрабатываются и другие поправки в закон. Минвостокразвития России предлагает расширить возможности программы «Дальневосточный гектар». В рамках поддержки малого предпринимательства предполагается освободить самозанятых граждан от уплаты НДФЛ и страховых взносов с доходов от деятельности на «гектаре». Участники программы «Дальневосточный гектар», освоившие землю, смогут претендовать на получение дополнительных участков. Минвостокразвития России планирует давать возможность гражданам поменять «гектар», если его невозможно использовать в соответствии с предполагаемым назначением. Разрабатывается механизм досрочного оформления полученного земельного участка в рамках программы «Дальневосточный гектар» до конца пятилетнего срока, как сейчас прописано в законе.

Источник — Минвостокразвития РФ

Также по теме:

14:26, 7 ноября 2018

Первые гектарщики готовятся к проверкам в Амурском районе края

10:18, 6 ноября 2018

Хабаровские гектаристы объединились в кооператив для развития туризма, фермерства и рыбалки (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 18 октября 2018

Дороги и электросети к новому селу у Хабаровска начнут строить в следующем году

09:35, 17 октября 2018

Медведев утвердил официальное название села на дальневосточном гектаре

09:55, 16 октября 2018

Глава Минвостокразвития разыграл дальневосточный гектар в Instagram

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:49, 16 ноября 2018

Врете вы все: команда Фургала обвинила коммунистов в передергивании фактов

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

Происшествия

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта