Новости Хабаровск

Двадцать лет спустя: возможно ли в России повторение дефолта 1998 года

За последние пару десятилетий российскую экономику штормило не единожды. Наиболее крупными стали кризисы 1998 и 2008 годов. Корреспондент DVhab.ru пообщался с экспертами на тему возможности повторения тех событий в нынешних реалиях.

Двадцать лет назад в России произошел технический дефолт. Самый масштабный экономический кризис в истории нашей страны стал шоковой терапией для всего финансового сектора. Падение уровня жизни, спад производства и резкий рост инфляции — весь «букет» сопутствующих проблем россияне испытали на себе.

Причины дефолта впоследствии были обнародованы экспертами: экономический кризис в Азии, падение цен на нефть и, разумеется, ужасная политика государства в финансовой сфере. Реализация ГКО (государственные краткосрочные облигации) с высокой доходностью сделала обслуживание госдолга невозможным. Сейчас предпосылок к этому нет никаких. Госдолг России можно назвать минимальным.

— У нас сейчас какие обязательства? Обслуживание бюджета и социальной категории граждан. Как говорят, Россия — страна непуганых льготников. Есть проблемы с бюджетом регионов, в частности Хабаровского края. Здесь могут возникнуть проблемы, но при высоком курсе рубля выполнять указы президента не так сложно. Достаточно напечатать дополнительные деньги, — заявил Евгений Чадаев, хабаровский эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Спустя десять лет Россию затронул уже мировой финансовый кризис, сопровождающийся резким падением промышленного производства и снижением курса рубля. Усугубило ситуацию то, что весь спекулятивный капитал сдуло с российских рынков в течение нескольких месяцев. И все же самым опасным трендом того времени, без сенсаций, для России оказалось падение цен на нефть.

— Условно говоря, если баррель нефти на один доллар подорожал, то Россия автоматом получает еще миллиард, если подешевел, то теряет. Наш бюджет сверстан из расчета 45 долларов за баррель. Все, что превышает эту сумму, формирует дополнительную подушку безопасности. Здесь трудностей нет никаких, — объяснил Евгений Чадаев.

Что касается санкций и всех проблем России на мировой арене, то и здесь эксперт не видит предпосылок для краха экономической системы страны.

— Иран жил под санкциями 30 лет. Они выжили, укрепили экономику, и сейчас это развитая страна. Наибольшую опасность представляет тот факт, что российские деньги находятся в американских банках. Заморозка этих активов станет большим испытанием для нашей экономики, — отметил специалист.

Впрочем, полностью отвергать возможность кризиса или, по крайней мере, затяжной рецессии нельзя. Россия по-прежнему остается зависимой от продажи углеводородов. Конъюнктура рынка определяет дальнейшую судьбу экономики нашей страны.

— Доля нефти и газа в доходной части бюджета постепенно сокращается, но она остается значительной. Это вызывает опасения. Представьте, что завтра американцы продавят идею, чтобы Европа перестала покупать наш газ, затем упадут цены на нефть, и на этом все. Несмотря на все разговоры об импортозамещении, производство развивается слабо. Где наши самолеты, тракторы и все остальное? Пока мы не изменим эту ситуацию, вероятность повторения кризиса реальна, — считает Александр Латкин, профессор ВГУЭС.

В качестве примера для подражания специалист назвал Китай, который на протяжении нескольких десятилетий показывает отменный рост ВВП. В России этот показатель за первые 6 месяцев 2018 года увеличился на 1,8%, что вызвало скепсис среди экспертов.

— Даже если верить этой цифре, это все равно мало. Опыт Поднебесной подсказывает, что государственная политика должна быть направлена на инновацию, собственное производство, конкурентноспособность продукции и завоевание новых рынков. У нас этого, увы, нет, — добавил эксперт.

Напомним, что депутаты приняли в третьем, окончательном, чтении закон об увеличении НДС до 20%, а также новые тарифы социальных взносов. Законопроект инициирован правительством, изменения вступят в силу с 1 января 2019 года. По подсчетам правительства, повышение налога на добавленную стоимость принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:26, 3 сентября 2018

В ЕАО «похоронили» олимпийский вид спорта (ФОТО; ВИДЕО)

19:00, 15 августа 2018

Пришёл по зову сердца: хлебозавод №3 в Комсомольске возглавил новый директор (ФОТО; ВИДЕО)

11:14, 15 августа 2018

В Комсомольске «по наводке» обокрали хлебозаводской магазин

19:27, 7 августа 2018

Ипотеку для жителей Хабаровского края снизили до минимума

14:15, 31 июля 2018

На ЛПК «Аркаим» в Ванино остановлено производство

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:00, 16 сентября 2018

Фактической столицей Дальнего Востока давно стал Владивосток — Сергей Фургал (ФОТО; ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 18 сентября 2018

Хабаровчанина нашли задушенным в кювете под поселком Сита

10:11, 18 сентября 2018

Педофил наложил на себя руки в исправительной колонии Хабаровского края

18:15, 17 сентября 2018

Юный хабаровчанин пошел искать корову, а наткнулся на стихийную свалку со шприцами и кровью (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта