Новости Хабаровск

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

В Хабаровск по программе переселения приезжает все больше врачей из стран бывшего СССР. Однако не все хабаровчане готовы доверить свое здоровье представителям народов, которых привыкли видеть работающими на стройках, — таджики и узбеки в белых халатах сталкиваются с грубостью и недоверием пациентов.

Уже четвертый год действует государственная программа по привлечению специалистов на Дальний Восток. В ней принимают участие не только граждане России, но и жители бывших стран СССР. Последние даже больше заинтересованы в переезде, потому что уровень жизни в Хабаровске выше, чем в их родных городах. Но сделав этот шаг, таджики, узбеки, киргизы и прочие сталкиваются с непониманием местных жителей, а порой и работодателей. Мухаммедшариф Гуломов работает врачом в России уже двадцать два года - с тех пор как переехал из Таджикистана.

— Сам я узбек, но пришлось переехать в другую страну, чтобы учиться, а затем в Россию, чтобы работать и заниматься научной деятельностью. В Таджикистане не так много хороших специалистов, с научной литературой тоже проблемы — самые важные книги были на русском, тогда я и начал учить язык. В Москву поехал, чтобы защитить диссертацию. Для этого пришлось преодолеть сложные бюрократические преграды, подтвердить свое образование, сдать тесты на знание русского. Когда защитил, остался работать в Москве, — рассказал Мухаммедшариф Гуломов, врач-ортопед медицинского центра "Снегири".

Переехав в Хабаровск, иностранный доктор начал практику в государственной травматологии. Здесь врачу пришлось столкнуться с проблемами — во-первых, неидеальный русский вызывал вопросы у работодателей, во-вторых, пациенты относились с недоверием, были даже случаи агрессии.

— Привезли пациента — мужчину, который отслужил в Афганистане. Когда он меня увидел — прямо озверел, начал оскорблять, хватать за воротник халата. А у самого резаная рана на руке, срочно нужна медицинская помощь. Я ему объяснил, что сейчас не могу с ним разобраться, предложил поговорить по-мужски, но только после операции. Два часа его зашивал, все хорошо закончилось. Когда выписывал, предложил прийти, когда окрепнет, и продолжить разговор, если будет желание. Он не пришел, наверное, было стыдно, но передал через других людей "спасибо", — рассказал врач.

На работу в частную клинику, где он трудится до сих пор, Мухаммедшарифа брали с испытательным сроком. Начальство намекало,что акцент может вызвать вопросы у пациентов. Руководство хабаровских больниц с осторожностью принимает на работу иностранцев именно из-за проблем с русским языком.

— Мы столкнулись с огромным количеством резюме специалистов из Узбекистана с медицинским образованием. Знания разные, так же, как и у всех остальных. Самое интересное, что они приезжают уже с русским паспортом, у них медицинское образование, но очень плохой разговорный язык, еще хуже письменный. Но, представьте, как приходить на прием к врачу, который плохо понимает вас? Или, например, если придут проверяющие и будут читать заключения специалиста, а там бред написан, — пояснил свою позицию руководитель одной из частных клиник Хабаровска.

Подобные опасения понятны, но мнения о врачах-иммигрантах бывают разные, как, собственно, и сами доктора. 

— Руководство нашей клиники не пожалело, что взяло на работу Мужаммада Гафоровича. Это не только отличный врач-ортопед, но и человек, способный расположить к себе любого пациента, поставить точный диагноз на основе жалоб, — отметила Яна Колгудаева, маркетолог медицинского центра "Снегири".

Министерство здравоохранения Хабаровского края поддерживает переселенцев. Чиновники отмечают, что в городе не хватает хороших узкопрофильных специалистов. Для поддержки иностранцев существуют специальные программы.

— Врачам, переезжающим из стран СНГ, предоставляется финансовая поддержка. Молодые специалисты могут получить до 800 000 тысяч рублей, приезжая работать и жить на Дальний Восток. Конечно, чтобы трудиться врачом, иностранец должен подтвердить свою квалификацию в России, — рассказал Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

Программа была рассчитана на период с 2014 по 2018 год, но в этом году будет решаться вопрос о ее продлении до 2025 года. Вполне возможно, что в хабаровских клиниках станет еще больше гастарбайтеров в белых халатах, но вопрос о национальности отпадает, когда пациент остается доволен лечением.

Напомним, в конце июля губернатор Хабаровского края летал в Москву на встречу с президентом страны. Дальневосточник доложил о заработной плате медицинского персонала в размере более 80 тысяч рублей. Это вызвало бурную реакцию в обществе, и вот наконец глава региона рассказал, откуда взялись эти цифры. 

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:18, 5 августа 2018

В хабаровской больнице скончался ребенок от неправильного диагноза

12:25, 17 января 2017

Выполняющее функции сердца и легких оборудование появилось в краевой клинической больнице №1 (ФОТО; ВИДЕО)

15:55, 30 декабря 2016

Записаться к врачам редких специальностей Хабаровска можно на сайте DVhab.ru

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

14:46, 19 августа 2016

Пациент больницы в Биробиджане умер из-за забытой в теле салфетки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 сентября 2018

Внезапно: цены на бензин на хабаровских заправках рухнули (ФОТО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

Происшествия

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

16:42, 18 сентября 2018

Хабаровчанка на Axio врезалась в корпоративную машину «ДВ Керамик» (ФОТО)

16:11, 18 сентября 2018

Неприемлемо такое затягивание дела — судья адвокатам Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта