Новости Хабаровск

Лагерь волонтеров «Друзья океана» разгромили и обокрали (ФОТО)

Первая экспедиция в защиту косаток обернулась невероятной агрессией со стороны ловцов морских животных. Очередная встреча «Друзей океана» с ними завершилась не только угрозами, но и кражей дорогостоящего личного имущества, сообщили волонтеры.

Группа волонтеров, проводящая общественный контроль в заливе Константина Охотского моря, стала свидетелем попытки отлова косаток. Заметив группу морских животных, идущих в сторону их судов, волонтеры на лодке вышли в море в тот момент, когда семья косаток была в опасной близости к сетям.

«Друзья океана» следовали за лодками морских звероловов на протяжении приблизительно 7 км, после чего решили вернуться на место отлова, так как их насторожил поспешный уход ловцов. Появилось предположение, что это может быть попыткой скрыть погибшее во время отлова животное. Запустив дрон, волонтеры убедились, что контейнеры для транспортировки животных пустые.

Вернувшись в лагерь волонтеры обнаружили, что все вещи разбросаны, выпотрошено было буквально все: от аптечки до личных вещей. Топливо из канистр слито на берег, украдено дорогостоящее оборудование. Шокированные произошедшим, ребята решили поехать и поговорить с капитаном судна ловцов СПП-020, а затем сделать официальное заявление о краже.

Прибыв к лагерю морских звероловов, волонтеры встретили охранников, у которых пытались узнать имя хозяина или капитана судна, но ответа не получили. Вызвав капитана по рации на аварийном канале ответа также не дождались.

— Когда ребята вернулись на берег, им встретился приближающийся к берегу катер с пятью ловцами, которые вели себя агрессивно — посылали прямые угрозы разбить аппаратуру, и даже порезать лодку, — рассказала член волонтерской группы "Друзья океана" Валентина Мезенцева.

После разговора на повышенных тонах диалог перешел к более спокойному общению, ловцы даже предложили поделиться топливом при условии, что волонтеры покинут бухту. На претензии о краже они высказали предположение о том, что это похозяйничал медведь.

— Удивительно, как медведь мог так искусно открутить крышки канистр с топливом и забрать дорогостоящее оборудование? Мы уверены, что разгромить лагерь не мог никто, кроме действующей в районе команды отловщиков, поскольку местность безлюдна, населенных пунктов вблизи нет, как и групп туристов, — добавила Валентина.

Практически каждая встреча волонтеров с представителями индустрии отлова морских млекопитающих, оборачивается прямой агрессией — угрозами, обстрелом личного имущества, а теперь и кражей.

По мнению «Друзей океана», люди, которые занимаются отловом, совершают разбойные действия совершенно открыто, что наводит на мысли о том, что у них есть серьезная «крыша». На незарегистрированных лодках, без спасательных жилетов, с оружием… Или это бизнес по-русски?

Напомним, команда сахалинских волонтеров «Друзья океана» продолжает отслеживание судов, принимающих участие в отлове косаток в Охотском море. После инцидента в начале экспедиции, когда ловцы обстреляли квадрокоптер волонтеров, судно "Юрий Швецов", на борту которого находилось две отловленные косатки, поспешно покинуло залив Николая и отправилось в пункт их назначения вверх по реке Амур

Фото "Друзья океана"

Источник — Друзья океана

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Бочки с топливом — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Рагромленый лагерь — dvnovosti.ru Разбросанные вещи — dvnovosti.ru Экспедиция "Друзей океана" — dvnovosti.ru Встреча со звероловами — dvnovosti.ru
Бочки с топливом — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruРагромленый лагерь — dvnovosti.ruРазбросанные вещи — dvnovosti.ruЭкспедиция "Друзей океана" — dvnovosti.ruВстреча со звероловами — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:27, 29 ноября 2018

Арест косаток и белух в приморской бухте может привести к их гибели (ФОТО; ВИДЕО)

13:56, 6 сентября 2018

Отловом косаток в Охотском море занимается целая флотилия — «Друзья океана» (ФОТО)

14:40, 17 августа 2018

На защиту косаток в Охотском море встали волонтеры «Друзья океана»

10:52, 18 июля 2018

Генпрокуратура требует возбудить уголовное дело по факту вылова 7 косаток на Дальнем Востоке

16:00, 6 июня 2018

Российских косаток из Охотского моря продают в океанариумы Китая

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:50, 19 июля 2019

Эвакуация «Самбери» проходит в восьми городах Дальнего Востока

15:35, 19 июля 2019

Тайфун «Данас» принесет страшный шторм в Хабаровский край

10:04, 19 июля 2019

Берем пример с Фургала: семья хабаровских перевозчиков идет на выборы в обе думы

08:35, 19 июля 2019

Непотопляемый Витько: почему губернатор до сих пор не уволил министра здравоохранения

12:15, 20 июля 2019

Видео с девушкой на могиле изучают хабаровские полицейские

10:00, 20 июля 2019

После увольнения Суковатого бюджет Хабаровска сэкономит три миллиона в год

Происшествия

16:05, 21 июля 2019

Freightliner разбил легковую машину и свалился в кювет на проспекте в Хабаровске (ФОТО)

15:37, 21 июля 2019

В районе РЭБ флота Хабаровска пропал двухметровый мужчина (ФОТО)

13:57, 21 июля 2019

Гулявшего с ребенком в Авиагородке хабаровчанина ранил ножом неадекватный мужчина (ФОТО)

12:43, 21 июля 2019

Жесткое столкновение на улице Тургенева унесло жизнь мотоциклиста (ФОТО, ВИДЕО, ЭКСКЛЮЗИВ, 18+)

10:32, 21 июля 2019

Из-за пожара в подвале жилого дома в Хабаровске едва не погибли 9 человек

19:19, 20 июля 2019

У «Арены Ерофей» найдено тело пропавшего в реке 17-летнего подростка (ФОТО)

Фоторепортажи

12:39, 21 июля 2019

В стиле стимпанк отметили хабаровчане День фотографа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта