Новости Хабаровск

Сейчас вылетит безнадега: гуру фотографии поделился лайфхаками профессии (ФОТО)

Кто, взяв в руки камеру, уже не представлял себя знаменитым? Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег. Но реальность не такая безоблачная, как может показаться в первый раз. В честь Всемирного дня фотографии DVhab.ru попросил раскрыть секреты профессии мастера своего дела.

Щелкать и читать

Оказывается, что просто взять камеру в руки – даже не половина дела. Прежде всего нужно разобраться в самом агрегате. Необходимо полазить в его настройках, увидеть, что же он из себя представляет. Если есть оптика, то разобраться и в ней. Как она работает, как она ведет себя с зумом, делает ли боке, все фишки открытой и закрытой диафрагмы необходимо изучать.

— Тот кто начинает фотографировать, должен разобраться с оптикой - это главное и самое первое. Затем нужно дать себе установку заниматься с ней каждые три-четыре часа, каждый день. Выходя из дома нужно не просто бездумно щелкать один раз красивую веточку, а работать с ней: как на нее падает свет, изменить ракурс, зумировать ее и т.д. Мы работаем с моделью. И сначала с неживой. Людей и животных фотографировать на первых порах будет сложно, — говорит Евгений Переверзев, профессиональный фотограф с 2о-летним стажем.

Да, сначала нужно отрабатывать свои навыки на неживых объектах. И это не обязательно веточки, цветы и прочее. Это может быть природа, или дома, города. Также необходимо не забывать о специальной литературе. Чтение поможет шире взглянуть на весь функционал камеры и даст знания в теоретической части. Особенно это касается самого построения кадра, золотого сечения и т.д.

Корректировать и ретушировать

Вот что, например, отличает фоторепортаж от художественной съемки? Во-первых, фоторепортаж обрабатывается минимально. Художественная же съемка, напротив, использует ретушь, различные исправления внешней среды и т.д. К репортажной съемке можно даже свадебную фотографию отнести. Ведь это как раз то самое запечатление событий происходящего.

— Репортажная съемка – она подразумевает фотохронику. Мы снимаем то, что происходит и на это можно было бы опираться в дальнейшем, даже использовать как доказательную базу. Предъявляешь фото и никто уже не скажет, что этого не было, — рассказывает Евгений Переверзев.

Следующим шагом будет изучение фоторедакторов. Среди всего разнообразия программ, многие выделяют продукты Adobe. От этого производителя можно выделить известный Photoshop  и Lightroom. Второй подходит больше для художественной фотографии, которая использует для редактуры не только ретушь, но и различные приссеты, с помощью которых можно изменить всю цветовую гамму без каких-либо знаний о редактировании. 

— Для базовой обработки пойдет Photoshop. Это самый, что ни на есть простой редактор, с легким функционалом, для новичков. Прежде всего нужно изучить в этой программе ретушь, цветокоррекцию и контраст. И с последними нужно очень аккуратно работать, чтобы не переборщить, — рассказывает фотограф.

Продавать себя и не опаздывать

Однако, с работой  у фотографов не все очень гладко. По словам Евгения, на Дальнем Востоке становится все труднее и труднее зарабатывать съемками. В Москве еще можно неплохо устроится, но и это удается не всем. 

— Многие фотографы с Дальнего Востока стараются работать с федеральными СМИ. Они платят больше. Но, если говорить о продаже снимков, то есть различные сайты для этого. Однако, тут еще надо попасть в тематику, которая очень популярна у зарубежных покупателей. Они очень  любят нашу природу дальневосточную. Но и это не гарантирует дохода. Продажа через сайты подразумевает лишь процент от продажи. А это около доллара, или того меньше, — говорит Евгений Переверзев.

Помимо того, что фотограф должен уметь обращаться с камерой, он еще должен научиться себя подавать и в прямом смысле продавать.

— Дело даже не в том, чтобы постоянно обновлять технику, но и в том, чтобы попросту жить на то, что зарабатываешь. Также одним из важных аспектов в нашей работе является пунктуальность. На объекте ты должен быть заранее, на 15-20 минут раньше. Тогда можно найти информацию и контакт с теми, с кем будешь работать, — говорит Евгений Переверзев, фотограф.

Напомним, вХабаровске задержан заместитель начальника отдела мультимедийного сопровождения деятельности губернатора Валерий Спидлен. Фотографа подозревают в совершении "развратных действий сексуального характера". Потерпевшей по делу указана 12-летняя девочка.

Виктория Панова, новости DVhab.ru

фото Евгений Переверзев

 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Людей фотографировать на первых порах будет сложно — dvnovosti.ru  Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ru  Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ru Людей фотографировать на первых порах будет сложно — dvnovosti.ru Людей фотографировать на первых порах будет сложно — dvnovosti.ru  Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ru  Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ru
Людей фотографировать на первых порах будет сложно — dvnovosti.ru Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ru Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ruЛюдей фотографировать на первых порах будет сложно — dvnovosti.ruЛюдей фотографировать на первых порах будет сложно — dvnovosti.ru Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ru Кажется, что сделав «щелк», можно продавать свои работы на сайтах и зарабатывать много денег — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:20, 14 ноября 2017

«Третья составляющая»: хабаровский фотограф презентует снимки природы разных стран

15:03, 11 октября 2017

Участник краевой выставки предоставил сайту DVhab.ru не вошедшие в экспозицию фотоработы (ФОТО; ЭКСКЛЮЗИВ)

10:53, 16 июля 2016

Хабаровчане с опозданием отпраздновали день фотографа акцией «ПРОсушка» (ФОТО)

19:25, 4 мая 2016

Героев Великой Отечественной войны представили хабаровские фотографы (ФОТО, ВИДЕО)

17:40, 13 июля 2015

Выставка фотографий «на прищепках» пройдет в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

12:48, 14 июля 2019

Сотрудник ППС на служебной машине сбил пешеходов на «зебре» — один человек погиб (ЭКСКЛЮЗИВ, ФОТО, 18+)

11:20, 14 июля 2019

Японские теплицы приостановили свою деятельность в Хабаровске

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

Происшествия

17:01, 16 июля 2019

Бухгалтер лесничества в Хабаровском крае отработала себе свыше 3 миллионов рублей

16:39, 16 июля 2019

Катафалк с усопшим попал в аварию на площади имени Ленина (ФОТО)

15:55, 16 июля 2019

За незаконный сбыт наркотиков осужден житель района имени Лазо

15:09, 16 июля 2019

Призрачный гонщик: у села Мирного сбит мотоциклист, ехавший в ночи без фар (ФОТО)

14:34, 16 июля 2019

В спальном районе Хабаровска ухитрились столкнуться грузовик и легковая машина (ФОТО)

13:39, 16 июля 2019

Полицейские «поймали» семь пассажирских автобусов с нарушениями в Хабаровском крае

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта