Новости Хабаровск

Мэрия Хабаровска пыталась повесить на жильцов дома содержание городской теплотрассы

Прокуратура Хабаровска установила, что часть теплотрассы, прилегающей к многоквартирным домам № 48 и 50 по ул. Дикопольцева в г. Хабаровске, является безхозяйственной, то есть не состоит на соответствующем учете, на нее не зарегистрировано право собственности. Отсутствие собственника теплотрассы в случае наступления аварийной ситуации может повлечь негативные последствия как для жильцов многоквартирных домов, так и для неопределенного круга лиц. Например, в случае порыва теплотрассы и затопления рядом проходящей автомобильной дороги.

В связи с этим, руководствуясь положениями Гражданского и Жилищного кодексов РФ, ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», прокурор обратился в суд с иском к администрации г.Хабаровска, которая в силу положений закона обязана принимать меры к организации теплоснабжения на территории городского округа, о возложении обязанности по постановке указанного имущества в качестве безхозяйного на учет в регистрирующем органе, с тем, чтобы в дальнейшем данный участок теплотрассы был принят в муниципальную собственность и надлежащим образом содержался и эксплуатировался.

— Администрация категорически возражала против требований прокурора, указывая, что товарищество собственников жилья многоквартирных домов «Самоцветы» в 2013 году подписало с ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» акт о разграничении эксплуатационной ответственности, согласно которому ТСЖ обязалось нести ответственность за содержание спорного участка теплотрассы, — сообщили в прокуратуре.

При рассмотрении дела в суде участвовали представители ТСЖ «Самоцветы», которые пояснили, что в 2013 году они были вынуждены подписать в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» данный акт, так как без этого документа  контролирующие органы не давали разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов. Однако ТСЖ не является собственником теплотрассы, данное имущество не входит в общедомовое имущество. Товарищество не располагает возможностями, в том числе финансовыми, для надлежащего содержания, ремонта и эксплуатации теплотрассы.

Центральный районный суд г. Хабаровска отказал в удовлетворении исковых требований прокурора города, согласившись с доводами ответчика о том, что поскольку ТСЖ подписало акт о разграничении ответственности, то и обязанности по содержанию, эксплуатации, ремонту теплотрассы должны осуществлять собственники квартир.

Прокурор г. Хабаровска на решение суда первой инстанции принес апелляционное представление, с доводами которого согласился Хабаровский краевой суд, указав, что акт о разграничении эксплуатационной ответственности, заключенный между ТСЖ и ОАО «ДГК»,  не может являться доказательством наличия у ТСЖ права собственности на спорный участок теплотрассы.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда решение суда первой инстанции отменено. По делу вынесено новое решение, которым требования прокурора г. Хабаровска удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда будет находиться на контроле прокуратуры г. Хабаровска.

Напомним, знаменитая хабаровская лестница на стыке улицы Тургенева и Амурского бульвара уже многие годы находится в аварийном состоянии. Причина проста – она не относится к чьей-либо собственности. Прокуратора города решила возложить обязанности по ее содержанию на мэрию. Однако последняя отказалась это сделать быстро, теперь ей грозит иск за затягивание ремонта.

 

Источник — прокуратура Хабаровского края

Также по теме:

10:50, 13 ноября 2018

Начальник Управления дорожной деятельности в Комсомольске покинет свой пост (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:01, 8 ноября 2018

Рабочее место в мэрии гарантировано нескольким студентам хабаровских вузов

18:29, 30 октября 2018

Белорусский город Могилев намерен стать побратимом Хабаровска

17:24, 23 октября 2018

Качество корейских автомобилей обсудили депутаты Хабаровской гордумы с коллегами из Пусана

14:00, 22 октября 2018

Андрей Орлов возглавил Кировский район Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

12:05, 18 ноября 2018

В Приморье два самовыдвиженца вступили в борьбу за пост губернатора

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

Полная версия сайта