Новости Хабаровск

Орать про майонез и наливать в гей-клубе: где подработать студентам в Хабаровске

Каждый молодой человек не раз задумывался о том, как разжиться деньгами. Но когда ты студент и пары мешают полностью погрузиться в рабочий процесс — начинаешь мечтать хотя бы о подработке. Корреспондент DVHab.ru выяснил подробности об опыте студенческого трудоустройства у тех, кто уже нашел способ заработать на чипсы с колой.

Не секрет, что самая популярная подработка у студентов — общепит. Ребята начинают от простых официантов, а заканчивают барменами. Эта вакансия удобна тем, что можно работать в вечернее или ночное время. Правда, если студент работает бариста, то тогда могут возникнуть трудности. Кафе работают с утра, и это может помешать учебе. Инге Васильевой пришлось подрабатывать как днем, так и вечером барменом и бариста. 

— У меня несколько раз была возможность вылететь из универа из-за вечных подработок. Но жить-то надо! Я пошла работать бариста в кафе при университете, затем барменом в гей-клуб. Оттуда меня уволил трансвестит, косивший под Агузарову. Потом работала в баре-ресторане, в котором все пытались друг друга подставить. Как-то мой сменщик открыл запечатанные бутылки дорогого вина, которое должно было пойти на банкет, и обвинил в этом меня. С учетом того, что в тот день я не работала. В итоге он же за них и заплатил, — рассказывает Инга, студентка факультета PR. 

Более свободная профессия в плане занятости — промоутер. Ее плюс в том, что подработка длится всего лишь несколько часов. Но за это время нужно выложить рекламируемый товар, в случае необходимости — еще и приготовить. Из минусов — приходится много “орать”, зазывая людей. 

— После пар я приходила на точку и в течение нескольких часов "орала про майонез". Нужно было зазвать как можно больше людей, чтобы они узнали про продукт. Сначала было неуютно, что меня могут увидеть мои однокурсники или знакомые, но спустя минут десять уже "орала" как миленькая, — поделилась Света Александрова, будущий филолог.  

На просторах вакансий можно отыскать и такую подработку, как фотограф наружной рекламы. Эта непыльная работа с возможностью работать на удаленке. Потенциального работника может смутить тот факт, что порой приходится ездить по всему городу. 

— Вообще-то я учусь на юриста, но порой подрабатываю фотографом, хотя снимать совершенно не умею. В чем работа? Мне дают задание от фирмы — проверить состояние рекламы на улице. Берешь фотоаппарат и идешь по всему городу. Я как-то раз 70 реклам “проверил”. Встал в 6 утра и до конца дня катался. Зато заработал почти 6 тысяч рублей. К слову, моя подработка хотя бы приличная, а вот моя однокурсница подрабатывает в эскорт-услугах, — рассказывает Игорь Перечный.  

Многие считают, что гардеробщицами могут работать только пенсионерки. Но когда ты бедный студент, то выбирать не приходится. Но, кстати, даже такая подработка может принести массу плюсов. 

— Я как-то, хоть и недолго, подрабатывала гардеробщицей в театре. Это позволяло ходить на все мероприятия бесплатно, культурно просвещаться. Был, правда, жуткий случай - один из посетителей сдал в гардероб пакет с папкой. Как потом оказалось, в ней были важные документы. Мужчина пришел на следующий день и заявил, что часть документов пропала. Меня, как принимавшую пакет, обвинили в воровстве. Но обошлось, поскольку не было никаких доказательств моей вины, — рассказывает Инга Горошина, студентка-бухгалтер.  

А вот в книжные магазины постоянно требуются студенты на неполный рабочий день. Если человек учится на профессию, хотя бы отдаленно связанную с литературой, или пишет сам, то ему будет проще интегрироваться в эту среду. 

— Мой рабочий день был неполный. Да иногда были смены, когда невозможно было ни присесть, ни пообедать из-за наплыва покупателей. Но мне нравилось. Больше привлекала скидка для сотрудников, по которой книги можно было купить практически за копейки. Но было много случаев воровства. То школьники придут и под куртками наклейки утащат, то пенсионерки романы дешевые пытаются вынести. Но никто не понимал почему-то, что за кражу консультанты платят из своего кармана, — вспоминает Ольга Анашина, менеджер по продажам. 

На выступлениях или концертах мы замечаем таких незаметных помощников сцены. Именно эти люди готовят ее для каждого отдельного артиста, выходят в перерывах и убирают ненужные вещи или поднимают и опускают микрофоны. 

— В мои обязанности входила полная подготовка сцены. Приходилось и рояли таскать из одного угла в другой. Но самое мощное воспоминание — это когда пытался опустить микрофон прямо перед публикой, но у меня никак не получалось. Я его и так, и сяк, а он ни в какую. Мне помог только звукорежиссер, который показал, как правильно это делать, — поделился Андрей Симонов, студент.

Напомним, что каждый год ВУЗы и СУЗы устраивают ярмарки вакансий. На них каждый желающий может ознакомится с специальностями, которые ему приглянутся больше всего. 

Виктория Панова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:55, 12 ноября 2019

От уплаты налога за работающих студентов освободят предприятия Дальнего Востока

14:50, 10 апреля 2019

Юбилейный дальневосточный слет студотрядов состоится в Хабаровском крае

14:40, 4 ноября 2017

Хабаровский студент представил свою научную работу Министру иностранных дел РФ (ФОТО)

12:01, 4 октября 2017

Курсантов ДВЮИ посвятили в полицейские и вручили им служебные удостоверения (ФОТО)

13:40, 27 сентября 2017

Студенты Хабаровска и Томска совместно создадут мобильное патриотическое приложение

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:51, 8 апреля 2020

Резкий рост числа заразившихся COVID-19 зафиксирован в Хабаровском крае

16:04, 9 апреля 2020

Школьные каникулы в Хабаровске увеличили до четырех месяцев

10:31, 8 апреля 2020

Коронавирус в Южном: на карантин закрыли подъезд в хабаровской шестиэтажке (ФОТО)

13:30, 8 апреля 2020

Первая пациентка с коронавирусом скончалась в Хабаровске

13:54, 9 апреля 2020

Жительница Хабаровского края с COVID-19 сбежала из госпиталя и заразила людей в Совгавани

09:34, 10 апреля 2020

На карантин из-за коронавируса закрыт дом в центре Хабаровска (ФОТО)

Происшествия

16:04, 10 апреля 2020

Пенсионерку с инсультом удалось спасти благодаря экстренной эвакуации вертолетом

13:57, 10 апреля 2020

Ударом ножа в грудь убит одинокий хабаровчанин на Краснореченской улице (ФОТО)

11:12, 10 апреля 2020

Неадекватный водитель устроил автокрушение у «Транснефти» на Запарина (ФОТО)

19:08, 9 апреля 2020

Жертву убийства нашли во время тушения травы на пустыре пожарные (ФОТО)

Полная версия сайта