Новости Хабаровск

Ведро вместо унитаза: работники ларьков заливают Хабаровск мочой (ФОТО)

Жители центра города обратились в редакцию DVhab.ru с жалобой на работников ларьков. Продавцы выливают на улицы отходы своей жизнедеятельности из ведер.

Хабаровчане, проходящие рядом с некоторыми ларьками в центре города, часто отмечают характерный неприятный запах. Продавцы, работающие в не оборудованных отхожим местом помещениях, вынуждены «ходить в ведро», содержимое которого потом выплескивается в нескольких метрах от входа. Горожане мучаются от вони, а у работников павильонов чаще всего просто нет выхода — покинуть рабочее место больше чем на пять минут не разрешается.

— Я продаю выпечку рядом с речным вокзалом. Напротив моей торговой точки есть общественный туалет — при необходимости посещаю его. С моего места хорошо видно дальние ларьки, причем с той стороны, где вход для работников. К вечеру продавцы выносят оттуда ведра с отходами и выливают на ближайшую лужайку, — рассказала Ольга Семенова, продавец.

Подобная ситуация наблюдается в самом центре города — на площади имени Ленина. Хабаровчанка, обратившаяся в редакцию, жалуется, что с задних дворов ларьков постоянно несет неприятным запахом мочи, а порой и экскрементов.

— Невозможно в жаркую погоду ходить мимо этих павильонов. Проблема с туалетами у всех уличных торговцев. Женщины, которые продают хот-доги, пользуются памперсами для взрослых, но это их личные неудобства. А те, кто выливает мочу на улицу, создают ужасную антисанитарию. О том, что ведро стоит внутри помещения рядом с продуктами, вообще страшно подумать, — сказала хабаровчанка Татьяна Владимирова.

Сотрудники ларьков на неудобные вопросы об уборной отвечать отказываются, но запах говорит за них. Как правильно нужно организовывать туалеты для работников торговых точек, рассказали в управлении торговли администрации города.

— Предприниматели должны договариваться с ближайшими магазинами, где есть туалет, чтобы продавцы могли туда ходить. Ведро в ларьке — это не дело. По поводу вашего обращения будет проведен разговор с предпринимателями — владельцами торговых точек. Если ситуация не изменится, то возьмем на контроль, вплоть до освобождения муниципальной земли от павильонов, — сказала Наталья Семрюк, главный специалист отдела по организации работы мелкой розницы.

Но за посещение работниками туалетов ближайших заведений предприниматель должен платить, а в ведро — бесплатно.

Закон не регламентирует, как именно должны быть оборудованы туалеты для временных организаций общественного питания — к ним относятся все ларьки, которые продают еду. Указано лишь, что уборная должна находиться не более чем за 100 метров от магазинчика.

— По поводу того, насколько далеко туалет должен находиться от самой точки продажи, в законе существует пробел. То есть не дальше чем 100 метров, а в пределах этого расстояния хоть за метр от рабочего места. Ведро, которое находится в ларьке, не противоречит санитарным нормам. Но его необходимо правильно утилизировать — предприниматель должен заключить договор с организацией, осуществляющей вывоз жидких бытовых отходов, — сказал Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

За выливание помойного ведра в кусты и работнику, и юридическому лицу грозит административное наказание. Но мало того что доказать такое нарушение очень сложно, так еще и штрафы смехотворные.

— Как правило, у работодателя имеются бумаги, согласно которым заключен договор о вывозе отходов. Оспорить их подлинность можно только в суде, и этим должен заняться конкретный гражданин. Если же при этом есть доказательства того, что помои выливаются на улицу, то, скорее всего, оштрафуют работника как физическое лицо. А размер штрафа в таком случае не больше тысячи рублей, — прокомментировал юрист.

Чтобы бороться с подобной ситуацией, местные жители должны всерьез взяться за сбор доказательств и пройти сложные бюрократические процедуры при обращении в контролирующие органы. Между тем в западных городах, например, в Санкт-Петербурге, власти решают подобную проблему кардинально — просто ликвидируют мелкие торговые точки и не выдают разрешение на установку новых. Хотите купить пирожок — отправляйтесь в супермаркет.

Напомним, покупать еду на улице порой опасно для здоровья. Вареную кукурузу хабаровчане приобретают в ларьках за деньги, кишечные палочки из нее получают бесплатно. Редакция DVHab.ru отправила на экспертизу популярный стрит-фуд краевой столицы.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Ларьки рядом с Речным вокзалом — dvnovosti.ru За ларьками вонь и желтые лужи — dvnovosti.ru Задние дворы магазинов — dvnovosti.ru
Ларьки рядом с Речным вокзалом — dvnovosti.ruЗа ларьками вонь и желтые лужи — dvnovosti.ruЗадние дворы магазинов — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:55, 8 августа 2018

Депутаты предложили ввести крупный штраф за нитраты в продуктах

11:55, 4 августа 2018

Лай, зловония и грязь: хабаровчане 3 года не выпускали из квартиры свору собак (ФОТО)

11:48, 12 июля 2018

«Молочка» с заменителями лишится льгот на НДС

09:00, 6 апреля 2018

Колбаса из медведя и тюремные нарды: выставка «ДальПищеПром-2018» открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:24, 30 марта 2018

Ликвидации несанкционированных свалок добиваются биробиджанские энтузиасты (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

Происшествия

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

14:45, 17 августа 2018

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:10, 17 августа 2018

Автолюбитель после исполнения кульбита на машине врезался в частный дом (ФОТО)

Полная версия сайта