Новости Хабаровск

Пять дней на страховку: РСА хочет ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО

Страховщики заинтересованы в сокращении сроков для улучшения своих финансовых результатов. Страховые компании придумали радикальный способ борьбы с автоюристами, противостояние с которыми длится уже несколько лет. Они предложили Минфину ограничить автомобилистов: ввести пятидневный срок, в течение которого нужно сообщать компании о страховом случае по ОСАГО, то есть о происшествии. Это следует из проекта поправок к закону об ОСАГО, подготовленных Российским союзом автостраховщиков (РСА). Минфин, по словам его представителя, предложения получил.

Действующий закон об ОСАГО ограничивает срок обращения в страховую компанию лишь в одном случае. В течение пяти дней нужно сообщить о ДТП, оформленном без участия сотрудников полиции (так называемый европротокол), рассказывает директор департамента урегулирования убытков розничного бизнеса «Ингосстраха» Сергей Мамаев. Однако оформление ДТП с помощью европротокола требует соблюдения многих условий, поэтому большим спросом он у автомобилистов не пользуется: в прошлом году им воспользовалось 33% водителей, следует из данных РСА.

Пятидневный срок ограничит возможности для мошенничества, рассчитывает исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев: норма позволит избежать случаев, когда убыток заявляется через год-полтора, что делают автоюристы или мошенники. Когда прошло столько времени, разобраться в обстоятельствах ДТП страховщикам сложно, а задерживать выплату или отказывать в ней опасно из-за штрафа. Если ограничение будет введено, то, чтобы получить выплату по истечении пяти дней, придется доказать, что возможности заявить об убытке в срок не было, предупреждает Уфимцев. Иначе страховщик будет вправе отказать в выплате, добавляет он.

Представитель Минфина не стал комментировать отношение министерства к инициативе РСА, пообещав, что предложения союза будут рассмотрены. Так же поступит и Центробанк, если получит эти предложения, отмечает его представитель.

Страховщики инициативу своего объединения поддерживают. При несвоевременном уведомлении о ДТП страховщик не может провести более глубокое расследование обстоятельств случившегося, жалуется вице-президент ВСК Василий Бусаров. А представитель «Росгосстраха» считает пятидневное ограничение заботой о клиентах: повреждения будут устраняться оперативно, удастся избежать более серьезных повреждений автомобиля (коррозия, повреждение иных элементов при эксплуатации машины). К тому же при недопонимании норм закона клиенты станут обращаться напрямую к страховой компании, а не к автоюристам, надеется Бусаров.

Норма о пятидневном сроке «абсурдна», спорит президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников. Он считает, что таким образом страховщики искусственно сокращают размер своих убытков по ОСАГО, так как часть автомобилистов не будет укладываться в срок. Сейчас подавляющее большинство автовладельцев обращаются в компанию в течение двух месяцев, говорит он, но можно сделать это и позже. А срок исковой давности по ОСАГО составляет до трех лет, напоминает Тюрников.

Страховщики заинтересованы в сокращении сроков для улучшения своих финансовых результатов, уверен Андрей Крупнов, руководитель комитета по контролю качества продуктов и услуг в сфере страхования Объединения потребителей России. Чем больше времени проходит с момента убытка до заявления о нем и, соответственно, до его оплаты, тем сильнее впоследствии возрастают резервы по произошедшим, но незаявленным убыткам (РПНУ, оценка возможных выплат по убыткам, о которых страховщик может узнать после отчетной даты). Поэтому идеальным, с точки зрения страховщиков, считается заявление убытка в день ДТП.

Напомним, что в Госдуме РФ предложили увеличить штраф за отсутствие полиса ОСАГО до пяти тысяч рублей. 

Источник — Ведомости

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:00, 26 апреля 2019

Выгоду объединения ОСАГО и КАСКО поручил рассчитать министрам Дмитрий Медведев

12:04, 22 марта 2019

Штраф за пьяное вождение не повлияет на расчет стоимости ОСАГО

10:12, 1 марта 2019

Тарифы на ОСАГО для водителей Хабаровского края снизятся на 7,7% 

14:34, 15 февраля 2019

Хабаровский край вошел в число регионов, где стоимость ОСАГО стала ниже

11:21, 9 января 2019

Вступили в силу изменения тарифов ОСАГО для россиян

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

17:33, 19 октября 2019

Нам надоело: сотрудники «Самбери» отказываются эвакуировать посетителей (ФОТО; ВИДЕО)

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

08:43, 22 октября 2019

Русский Клинтон: эксперты рассказали о президентских амбициях Фургала

11:21, 21 октября 2019

Начало горнолыжного сезона под угрозой срыва из-за трагедии на «Холдоми»

Происшествия

16:10, 22 октября 2019

Оборвал контактные провода и парализовал движение троллейбусов водитель Foton (ФОТО)

15:34, 22 октября 2019

При ремонте системы отопления подожгли подвал в доме на Ким Ю Чена (ФОТО)

13:25, 22 октября 2019

Срок до 5 лет в колонии грозит хабаровчанке за «покатушки» на чужом автомобиле

12:32, 22 октября 2019

Горящая цистерна едва стала причиной ЧП в железнодорожном вагонном депо Хабаровска (ФОТО)

10:46, 22 октября 2019

Пролет на красный: избегая столкновения, устроил лобовое крушение шофер Crown (ФОТО)

09:58, 22 октября 2019

Прогулял школу и боялся идти домой: 10-летний хабаровчанин найден живым

Фоторепортажи

09:04, 21 октября 2019

Лига чемпионов: доброе кино и автограф Дзюбы (РЕЦЕНЗИЯ)

Полная версия сайта