Новости Хабаровск

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

Дмитрий Медведев заявил о том, что в нацпроектах нового майского Указа Президента необходимо учесть потребности Дальнего Востока. В прошлом году принимаемые усилия позволили добиться рекордного прироста инвестиций — более 17%. В 2018-ом положительная динамика сохраняется.

Премьер-министр РФ отметил, что перспективы развития Дальнего Востока также связаны с профильной программой строительства и модернизации социальной инфраструктуры, реализацией нового майского указа главы государства. Дмитрий Медведев подчеркнул, что  разрабатываемые в его рамках нацпроекты должны учитывать потребности дальневосточных территорий.

— Достигнуть необходимых показателей – универсальных или обобщающих показателей, таких как продолжительность жизни, – можно, только если заниматься решением проблем в конкретном регионе. Это невозможно сделать в среднем по стране или в среднем даже по округу. Все знают свои проблемы, надо признаться, это действительно трудная задача на Дальнем Востоке, — сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что  главная цель всех преобразований – ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, социальном развитии от среднероссийского.

Глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов в рамках разрабатываемых нацпроектов предложил ряд мер, которые позволят повысить качество жизни дальневосточников, решить ряд демографических вопросов, в том числе связанных с повышением ожидаемой продолжительности жизни. Сегодня этот показатель на Дальнем Востоке ниже среднероссийского (72,7 года) на 2,6 года.

Речь в первую очередь идет о развитии системы здравоохранения и поддержке материнства и детства. Министр предложил ввести для дальневосточников единовременную выплату в 150 тыс. рублей при рождении первого ребенка в семье и пониженную ипотечную ставку, увеличить размеры маткапитала, а также предусмотреть дополнительные средства на строительство дорожной инфраструктуры, развитие медицины. Соответствующие предложения Минвостокразвития РФ уже направил в профильные федеральные министерства.

— Очень важно, что предложения по нацпроектам доведены до федерального уровня. Это позволило создать ТОСЭР-ы, привлечь российских и иностранных инвесторов, вложить дополнительные средства в социальную инфраструктуру. Это базовая составляющая для повышения качества жизни дальневосточников, которые находятся в неравных условия по сравнению с жителями центральных регионов страны. Есть проблемы с демографией, строительством дорог и доступностью первичной медицины из-за большой протяженности территории. Дополнительные формы поддержки для нас крайне необходимы. В регионе мы уже принимаем меры. Так, семьям в которых с 2018 года родится первенец, будем компенсировать проценты по ипотечной ставке, — сказал Вячеслав Шпорт.

На заседании речь также шла об экологическом туризме. Отмечалось, что соответствующая инфраструктура на Дальнем Востоке пока развита слабо. В этом направлении необходимы дополнительные механизмы поддержки, которые поручил проработать Дмитрий Медведев. По словам губернатора края, внимание федерального центра к этой проблеме придаст импульс развитию туризма.

В крае на сегодняшний день существует около 30 экологических маршрутов. Этот вид туризма получил развитие в местах проживания коренных малочисленных народов Приамурья. Это села Сикачи-Алян,  Джари, Верхняя Эконь,  Булава, Богородское. В регионе прорабатывают новые маршруты. Один из них «Шантарский архипелаг – Охотоморье». На островах создан центр приема туристов, для которых организованы экскурсии в нацпарк «Шантарские острова». Туристам также показывают места скопления гренландских китов и морских котиков.

Напомним, что более 230 млрд рублей необходимо регионам Дальнего Востока на реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Об этом на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Источник — Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Также по теме:

16:01, 20 августа 2015

Дмитрий Медведев обязал министров регулярно летать в Крым и на Дальний Восток

09:50, 19 апреля 2015

Дмитрий Медведев поручил сделать авиацию на Дальнем Востоке более доступной

19:18, 24 апреля 2014

Условия жизни на Дальнем Востоке должны приближаться к странам АТР — Медведев

11:30, 23 апреля 2014

Хабаровск готовят к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева (ФОТО)

15:41, 25 октября 2013

Дмитрий Медведев признал неэффективность моделей развития Дальнего Востока

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта