Новости Хабаровск

Хабаровский инвалид пикетировал здание мэрии из-за отсутствия пандуса в своем доме (ФОТО; ВИДЕО) 

Почти девять месяцев мэрия краевой столицы не исполняет решение суда — по нему она обязана установить пандус в доме инвалида-колясочника Виктора Машарского, которому приходится ждать помощи неравнодушных, чтобы попасть в собственную квартиру. Сегодня хабаровчанин вышел с одиночным пикетом к зданию администрации города.

Виктор на инвалидности с 2015 года. Врачи поставили ему диагноз — патология сосудов спинного мозга. Сев в коляску, он начал обращаться в управляющую кампанию “Северный округ”, которая обслуживает его дом по адресу: улица Запарина, 137а,  чтобы ему сделали пандус. Однако по факту обращения пришел отказ, поскольку нет положительного ответа от товарищества собственников жилья. Соотношение голосов было 42 % за установку пандуса и против 58%. Решение не принималось в течение двух лет. 

— Проблема была еще и в том, что наш дом построен по типу малосемейки. Многие владельцы квартир их сдают, а найти собственников для голосования очень сложно. Поэтому такой маленький процент был за установку пандуса, — объясняет Виктор. 

Мужчина не сдавался и обратился в органы городской власти. Но это не принесло никаких результатов — все его письма возвращались с отказом. О проблеме Виктора узнал помощник прокурора Кировского района. И предложил написать заявление, чтобы представлять его права на суде. 

В итоге суд Центрального района вынес решение в пользу инвалида. Администрация города должна была в двухмесячный срок установить пандусы в подъезде дома Виктора. Решение вступило в силу 5 ноября 2017 года. 

— Я могу выйти из квартиры и спуститься вниз на лифте. Но вот преодолеть пролет первого этажа без посторонней помощи — никак, — делится Виктор. 

В любое время года инвалид-колясочник вынужден ждать прохожих, чтобы те помогли ему осилить лестничный пролет на первом этаже. Причем в обе стороны. 

Мэрия города ссылается на то, что исполнять решение суда должна управляющая компания, обслуживающая дом Виктора. Также должно было проведено голосование собственников жилья, за счет которых и должны сделать пандус. 

— Независимо от решения суда управляющей кампанией “Северный округ” на улице Запарина, 137а должен быть объявлен конкурс подрядчиков для установки пандуса и на разработку этого проекта. Без решения собственников жилья мы ничего сделать не можем, - сообщает Иван Соловьев, первый заместитель начальника управления ЖКХ. 

По словам мужчины, мэрия не обжаловала решение суда в установленные сроки и никак не отреагировала на него.  Правда, выяснилось, что исполнительный лист сам истец в администрацию не передавал.

— Мое дело вел помощник прокурора Кировского района. Он представлял мои интересы на суде, я же давал показания как потерпевший. Я получил решение суда, а копию должна была направить в мэрию прокуратура. Никто решение суда не обжаловал, хотя они могли это сделать, — рассказывает Виктор. 

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста. 

— Если мэрия не выполняет решение суда, необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист (если решение суда вступило в силу). Затем необходимо предъявить его в отдел службы судебных приставов по месту нахождения администрации. После этого приведением в исполнение судебного решения займутся судебные приставы-исполнители: они будут добиваться от мэрии исполнить требования, штрафовать администрацию за невыполнение и так далее. Но есть одно уточнение: есть исполнительные листы, которые напрямую в государственные органы везут, а есть те, что сначала приставам надо предоставить. Но у них есть месяц на продвижение исполнительного листа, - рассказывает Юрий Монаков, юрист. 

Также, по словам юриста, если и дальше мэрия не дает исполнению суда продвигаться, то в своем обращении Виктор может уведомить администрацию о том, что если решение так и не будет исполнено, несмотря на требование его исполнения, он может обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ. Статья подразумевает наказание для госслужащего или госоргана, если он не исполняет решение суда.  

После пикета у мэрии Виктор отправился на своем "транспорте" к белому дому, где у нему вышли сотрудники краевого правительства и помогли написать обращение на имя губернатора. 

 

Напомним, в апреле этого года уже поднималась проблема с доступностью безопасного спуска для инвалидов-колясочников в домах Хабаровска. Семья Кутузовых, проживающая на четвертом этаже, соорудила самодельный пандус, который больше напоминал массивную деревянную дверь и был опасен для самостоятельного спуска. 

Виктория Панова, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Уже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ru Виктор Машарский живет в доме, не приспособленном для инвалидов — dvnovosti.ru Уже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ru Виктор Машарский живет в доме, не приспособленном для инвалидов — dvnovosti.ru Уже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ru Виктор Машарский живет в доме, не приспособленном для инвалидов — dvnovosti.ru Уже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ru обращение к губернатору Шпорту — dvnovosti.ru после мэрии Виктор поехал к Белому дому — dvnovosti.ru
Уже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ruВиктор Машарский живет в доме, не приспособленном для инвалидов — dvnovosti.ruУже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ruВиктор Машарский живет в доме, не приспособленном для инвалидов — dvnovosti.ruУже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ruВиктор Машарский живет в доме, не приспособленном для инвалидов — dvnovosti.ruУже как 9 месяцев мэрия Хабаровска не исполняет решение суда — dvnovosti.ruобращение к губернатору Шпорту — dvnovosti.ruпосле мэрии Виктор поехал к Белому дому — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 25 апреля 2018

Хабаровские инвалиды-колясочники сами сооружают опасные пандусы в своих подъездах (ФОТО; ВИДЕО)

14:38, 20 декабря 2017

Высшее образование в Хабаровске стало инклюзивным (ФОТО; ВИДЕО)

19:42, 13 декабря 2017

Число рабочих мест для инвалидов в Хабаровском крае резко возрастет

13:41, 24 октября 2017

Победители регионального этапа «Абилимпикс» представят край в Москве (ФОТО)

14:44, 13 октября 2017

Общественные активисты увлекли в «игровую зону» людей с инвалидностью (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:41, 12 августа 2018

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

11:22, 12 августа 2018

Халява кончилась: прохождение техосмотра автомобиля будут фиксировать на видео

14:01, 12 августа 2018

В Приморье акула напала на человека

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

08:45, 13 августа 2018

Не за это платили: дольщики бывшего «Дальспецстроя» возмущены перепланировкой их квартир (ФОТО)

Происшествия

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

12:58, 14 августа 2018

Избитый детьми до полусмерти биробиджанский мальчик вышел из комы

11:45, 14 августа 2018

Пьяный мотоциклист вписался в дорожное ограждение (ФОТО)

10:46, 14 августа 2018

Авиадебошир Кощей находится под арестом в Хабаровске

10:33, 14 августа 2018

Штрафом в 20 тысяч отделался хабаровский врач за прокол сердца пациентки

Полная версия сайта