Новости Хабаровск

Многодетным семьям предложили субсидии на покупку или строительство жилья

Семьи с пятью и более детьми, в том числе усыновленными, смогут получить единовременную государственную субсидию на приобретение или строительство жилья. При этом приобрести или построить жилье они смогут на территории и того региона, где прожили не менее пяти лет.

Такую норму депутаты госдумы предлагают закрепить в федеральном законодательстве. Как рассказал первый зампред комитета госдумы по обороне Александр Шерин, соответствующий законопроект он намерен внести на рассмотрение своих коллег уже в осеннюю сессию. Аналогичный ранее уже был отклонен госдумой, к осени авторы инициативы обещают ее доработать.

Рассчитывать размер субсидии предлагается исходя из нормы предоставления жилого помещения, которая в большинстве регионов составляет 15 квадратных метров на человека, и среднерыночной стоимости "квадрата" в том регионе, где проживает многодетная семья. Причем условия могут различаться для города и сельских поселений. В частности, по словам Шерина, в городах субсидии могут выдавать семьям с пятью детьми, а в сельских поселениях — уже с семью детьми.

По мнению депутата, заводить большие семьи россиянам мешают не столько финансовые проблемы, сколько туманные перспективы по улучшению жилищных условий.

— Если говорить о самооценках, то больше 50 процентов семей с детьми считают свои нынешние жилищные условия стесненными. Я, например, лично знаю семью из поселка Искра Рязанской области, у которой девять детей и они при этом живут в двухкомнатной квартире. Понятно, что ни о каких социальных нормах предоставления жилья здесь говорить не приходится. Прирост населения у нас начался только с 2013 года, и на протяжении последних лет показатели рождаемости относительно устойчивы. "По данным Росстата, 13,3 рождения на тысячу человек населения. Однако уже к 2030 году этот показатель может снизиться до 9,6 рождения на тысячу населения. К тому же сейчас среднее число детей в семье — 1,7. Многодетных семей, имеющих трех и более детей, у нас не так уж и много — миллион с небольшим, -  уточнил Александр Шерин.

Госсубсидии на жилье, по мнению Шерина, могут, как бы это ни прагматично звучало, подтолкнуть россиян и к более активному усыновлению детей-сирот. Дети обретут семьи, а регионы сэкономят на выделении им жилья. Ведь по закону при достижении 18-летнего возраста каждому ребенку, оставшемуся без родителей, государство обязано выделить собственное жилье.

Во многих регионах норматив общей площади жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам, составляет 33 квадратных метра на одного человека. "Инициатива вполне жизнеспособна, но при наличии серьезных финансово-экономических обоснований. У нас же выделяют бесплатную землю семьям, имеющим трех и более детей. После майских указов президента, последовавших в 2012 году, регионы стали формировать свои программы по предоставлению таких участков исходя из своих возможностей. Но проблема в том, что землю-то люди берут, но у них не хватает средств на то, чтобы построить на ней дом, — добавил Валерий Рязанский, председатель комитета совета Федерации по социальной политике.

Сенатор при этом подчеркивает, что для того, чтобы инициатива заработала, скорее всего, потребуется совместное финансирование — федеральное и региональное.

Напомним, что ипотеку для жителей Хабаровского края снизили до минимума. Вообще, в России и Хабаровском крае в частности действует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей. Один нюанс — нужно получить свидетельство о том, что у людей есть острая необходимость в новой квартире. Как это сделать — рассказывали в очередном эксперименте DVhab.ru.

Источник — Российская газета

Также по теме:

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

13:16, 7 декабря 2018

Размер дальневосточной надбавки могут пересмотреть в Хабаровском крае

09:34, 7 декабря 2018

Программу субсидирования по льготным кредитам для дальневосточных предпринимателей увеличат

09:05, 28 апреля 2014

Правительство выделило 3,5 миллиарда на жилье молодым семьям

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта