Новости Хабаровск

Политика губернатора вывела Хабаровский край в лидеры должников — эксперты

По данным Минфина, на 1 июля 2018 года в России только 2 региона из 85, полностью свободных от госдолга: это Севастополь и Сахалинская область. 45 регионов смогли снизить свой госдолг за первое полугодие 2018 года, 11 регионов сохранили госдолг на прежнем уровне, а 27, к сожалению, увеличили. В тройку аутсайдеров среди регионов-должников попали Хабаровский край, Магаданская область и Дагестан.

Эксперты отмечают, что руководству дальневосточных регионов сложно будет найти доводы для оправдания такой вольной финансовой политики. Например, Магаданская область показала худшее в России изменение реальных доходов населения за первые четыре месяца 2018 года. Они упали на 8,2%. 

В Хабаровском крае показатель реальных доходов населения меньше среднероссийского значения. Добавляют черных красок и другие показатели: за январь-май 2018 года обрабатывающая промышленность в крае показала спад на 1,2% (при этом в среднем по России рост составил 4,4%).

Так на что же уходят все эти деньги? Просто проедаются управленческим аппаратом этих регионов? Или проведение предвыборной кампании губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта все «съело»? Независимо от того, станут ли в Кремле задаваться подобными вопросами и разбираться детально, очевидно одно: такое «управление» вряд ли будут долго терпеть. Хабаровский губернатор уже успел собрать целое цунами негатива своими действиями: СМИ давно пишут о том, что бизнес в регионе поддержки от властей не получает (а вот давление – пожалуйста), зато зарплата самого губернатора и его замов растёт, устраиваются многомиллионные банкеты, а закупку чартерных рейсов исключительно для губернаторского пользования остановили только активисты ОНФ.

Список ошибок Шпорта велик. Взять хотя бы выявленные Счётной палатой нарушения при строительстве дамбы на 600 млн. рублей, или обманутых дольщиков, проблемы которых никак не решаются. И ещё показательный момент: госдолг Хабаровского края на момент прихода Шпорта к власти составлял всего-то 175 млн. рублей вместо нынешних 46,6 млрд. рублей. 

Если глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт не пересмотрит политику управления финансами, то контроль над расходами в этих регионах может взять федеральное казначейство. Так уже произошло с Костромской областью. Теперь там региональные власти вообще не могут распоряжаться собственными средствами по своему усмотрению. 

Губернаторские выборы совсем скоро, в начале сентября они пройдут и в Хабаровском крае, и в Магаданской области, и большой госдолг может превратиться в дамоклов меч над головами глав регионов-должников. С одной стороны, чиновники концентрируются на своих политических проблемах, не обращая внимания на финансовые показатели. А с другой стороны, большие долги ведут к непредсказуемым последствиям и переходу в режим жёсткой экономии. О том, что госдолг региона может стать серьезной причиной для беспокойства губернаторов за свои кресла, говорят и эксперты.

— Ситуация с выборами во многом предрешена, серьёзной конкуренции нет, но существует конкуренция элитная. Мы понимаем, что губернатор, находящийся по уши в долгах становится для элит уязвимой мишенью, поскольку госдолг перед федеральным центром – тот крючок, на котором глава сидит, и это его основной минус. Когда Кириенко пришёл в администрацию, одним из критериев эффективности губернатора стала долговая нагрузка регионов. Если губернатор показывает снижение долга, значит, он работает в нужном направлении — отмечает руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Можно ли оправдать высокую долговую нагрузку и высокую долю дорогих кредитов в структуре долга заботой о населении? Скидку можно попытаться сделать разве что Дагестану, глава которого Владимир Васильев не так давно закинут в регион в качестве «спасательного круга» для решения совсем другой проблемы.

Эксперты также соглашаются с доводом о том, что вряд ли госдолг Дагестана в ближайшее время сильно повлияет на позиции Васильева. Госдолг, может, где-то и фигурирует, но в качестве "дополнительного фактора» — поясняют эксперты. В свою очередь руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что если деньги занимаются для решения каких-то важных социальных вопросов – завершения строительства социальных объектов, погашения долговых обязательств, и прочих нужд населения, это может выправить ситуацию перед выборами.

Счётная палата в июне уже взяла госдолг Магаданской области под особый контроль. Очередь за Хабаровским краем?

Госдолги возникают, если у региона нет средств на выполнение социальных обязательств перед жителями: зарплаты бюджетникам, строительство дорог, больниц и школ, развитие инфраструктуры, поддержка предпринимателей. Доходы регионов, за счёт которых погашаются долги, состоят из налогов, акцизов и пошлин, которые мы с вами, граждане страны, платим. То есть это деньги людей. Чем больше денег уходит на обслуживание кредитов, тем меньше остается на развитие региона – считают эксперты.

Напомним, количество чиновников в Хабаровском крае за последние годы серьезно увеличилось. При этот растет не только численность госслужащих, но их зарплаты. DVhab.ru заглянул в бюджет, чтобы узнать, в какую сумму обходится казне содержание губернатора Шпорта и его команды.

Источник — Новые Известия

Также по теме:

17:25, 24 сентября 2018

Всё-таки уходит: Андрей Климов написал заявление о своей отставке (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:10, 24 сентября 2018

«Пал жертвой в борьбе роковой»: ситуация с должностью градоначальника в Комсомольске остаётся неясной (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:00, 24 сентября 2018

Мы ждём перемен: комсомольчане проголосовали против Шпорта (ФОТО)

09:49, 23 сентября 2018

Величие момента: Вячеслав Шпорт процитировал ирландского драматурга на избирательном участке (ФОТО)

21:50, 22 сентября 2018

Глава Комсомольска сообщил горожанам о своей отставке в видеообращении (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

Происшествия

17:42, 17 декабря 2018

Улицы Дикопольцева и Карла Маркса парализованы из-за мелкого ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

15:51, 17 декабря 2018

Семь машин разбили хабаровские автолюбители, перегородив дороги (ФОТО)

15:35, 17 декабря 2018

Хабаровчанин разбил несколько машин, травмировал трех человек и убежал (ФОТО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта