Новости Хабаровск

Готовимся к войне: хабаровским студентам придется служить по контракту

Правительство Российской Федерации, похоже, всерьез озаботилось обороноспособностью нашей страны. Военные кафедры в ВУЗах, в том числе и хабаровских, будут заменены на специализированные учебные центры. Студентам, решившимся на обучение в них, придется подписывать контракты на службу в армии, а в случае последующего отказа от исполнения офицерского долга перед Родиной - идти служить рядовыми.

Смысл этой реформы — в повышении качества получаемых юношами знаний. В правительстве считают, что этим шагом они повысят эффективность обучения студентов по различным направлениям военной подготовки. Парни получат максимально подробную информацию о руководстве личным составом, об эксплуатации военной техники и вооружения, что даст им возможность использовать эти знания в ходе прохождения службы и защиты страны от потенциального противника.

Уже подписанный Владимиром Путиным документ предусматривает, что студенты до 24 лет, годные к военной службе, смогут заключить договор на обучение с учебным центром при ВУЗе, который будет создаваться на базе уже существующих кафедр.

— Каждый из этих центров будет давать знания по единому стандарту, разночтений больше не увидим. Специализация при этом сохранится. В ВУЗах продолжат готовить военных строителей, железнодорожников, но основы обучения станут одинаковыми. Таким образом, сначала юноши получают какие-то азы военной службы, необходимые будущему офицеру, а затем профессиональные знания, — рассказала Елена Ларионова, депутат Законодательной думы Хабаровского края и основатель военно-патриотического центра "Взлет".

Идти в армию сразу после обучения студентам не обязательно. Либо по призыву, либо по желанию. Однако и здесь есть нюанс. Состоит он в том, что, отказавшись от военной службы по контракту, деньги, потраченные на обучение, придется вернуть. При этом в армию сходить все равно придется, но уже не в статусе офицера, а солдата-срочника.

— Если студент получает специализацию, а затем отказывается работать, то логично, что он должен возместить расходы государству. Но сомнительно, что кто-то захочет идти рядовым в армию. Это просто бессмысленно, — считает Елена Ларионова.

С другой стороны, студенты, подписавшие договор, смогут рассчитывать на дополнительную стипендию от государства, а ее размер будет зависеть от успеваемости. Елена Ларионова также добавила, что наплыва желающих идти в армию ждать не стоит и проведенная реформа никак не связана с необходимостью увеличивать число призывников.

В ходе обучения студенты также будут проходить военные сборы. Требовать от ВУЗов моментального перехода на другие рельсы, похоже, никто не собирается. С новыми правилами учебные учреждения должны будут разобраться в ближайшие полгода.

— Пока ничего конкретного сказать не можем. Наши руководители находятся на сборах, соответственно по существу сможем ответить только в сентябре, — отметил Сергей Хамзин, руководитель пресс-службы ДВГУПС.

Напомним, что в комиссариатами ВВО для прохождения военной службы за последние несколько месяцев призвано около девяти тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:21, 9 августа 2018

Внезапно: кандидату в мэры Хабаровска прислали повестку в военкомат (ФОТО)

10:24, 17 июля 2018

Новобранцев в войсках тестируют военные психологи

14:29, 16 июля 2018

Разведчиков будут готовить в Хабаровском крае

09:30, 23 марта 2018

Военные сборы-2018: кого призовут, сколько заплатят и что ждет уклонистов

15:00, 18 января 2018

Новый законопроект сократит число уклонистов от армии — депутат краевой Закдумы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:41, 12 августа 2018

Дороги, ипотека и маткапитал: Медведев анонсировал грядущие преобразования на Дальнем Востоке

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

11:22, 12 августа 2018

Халява кончилась: прохождение техосмотра автомобиля будут фиксировать на видео

14:01, 12 августа 2018

В Приморье акула напала на человека

09:49, 13 августа 2018

Новые авиамаршруты прокладывают перевозчики в Хабаровском крае

08:45, 13 августа 2018

Не за это платили: дольщики бывшего «Дальспецстроя» возмущены перепланировкой их квартир (ФОТО)

Происшествия

15:30, 14 августа 2018

Автоледи на Platz в момент обгона влетела в Corolla Axio (ФОТО)

14:48, 14 августа 2018

Постоялец центра «Милосердие» покончил с собой

12:58, 14 августа 2018

Избитый детьми до полусмерти биробиджанский мальчик вышел из комы

11:45, 14 августа 2018

Пьяный мотоциклист вписался в дорожное ограждение (ФОТО)

10:46, 14 августа 2018

Авиадебошир Кощей находится под арестом в Хабаровске

10:33, 14 августа 2018

Штрафом в 20 тысяч отделался хабаровский врач за прокол сердца пациентки

Полная версия сайта