Новости Хабаровск

Готовимся к войне: хабаровским студентам придется служить по контракту

Правительство Российской Федерации, похоже, всерьез озаботилось обороноспособностью нашей страны. Военные кафедры в ВУЗах, в том числе и хабаровских, будут заменены на специализированные учебные центры. Студентам, решившимся на обучение в них, придется подписывать контракты на службу в армии, а в случае последующего отказа от исполнения офицерского долга перед Родиной - идти служить рядовыми.

Смысл этой реформы — в повышении качества получаемых юношами знаний. В правительстве считают, что этим шагом они повысят эффективность обучения студентов по различным направлениям военной подготовки. Парни получат максимально подробную информацию о руководстве личным составом, об эксплуатации военной техники и вооружения, что даст им возможность использовать эти знания в ходе прохождения службы и защиты страны от потенциального противника.

Уже подписанный Владимиром Путиным документ предусматривает, что студенты до 24 лет, годные к военной службе, смогут заключить договор на обучение с учебным центром при ВУЗе, который будет создаваться на базе уже существующих кафедр.

— Каждый из этих центров будет давать знания по единому стандарту, разночтений больше не увидим. Специализация при этом сохранится. В ВУЗах продолжат готовить военных строителей, железнодорожников, но основы обучения станут одинаковыми. Таким образом, сначала юноши получают какие-то азы военной службы, необходимые будущему офицеру, а затем профессиональные знания, — рассказала Елена Ларионова, депутат Законодательной думы Хабаровского края и основатель военно-патриотического центра "Взлет".

Идти в армию сразу после обучения студентам не обязательно. Либо по призыву, либо по желанию. Однако и здесь есть нюанс. Состоит он в том, что, отказавшись от военной службы по контракту, деньги, потраченные на обучение, придется вернуть. При этом в армию сходить все равно придется, но уже не в статусе офицера, а солдата-срочника.

— Если студент получает специализацию, а затем отказывается работать, то логично, что он должен возместить расходы государству. Но сомнительно, что кто-то захочет идти рядовым в армию. Это просто бессмысленно, — считает Елена Ларионова.

С другой стороны, студенты, подписавшие договор, смогут рассчитывать на дополнительную стипендию от государства, а ее размер будет зависеть от успеваемости. Елена Ларионова также добавила, что наплыва желающих идти в армию ждать не стоит и проведенная реформа никак не связана с необходимостью увеличивать число призывников.

В ходе обучения студенты также будут проходить военные сборы. Требовать от ВУЗов моментального перехода на другие рельсы, похоже, никто не собирается. С новыми правилами учебные учреждения должны будут разобраться в ближайшие полгода.

— Пока ничего конкретного сказать не можем. Наши руководители находятся на сборах, соответственно по существу сможем ответить только в сентябре, — отметил Сергей Хамзин, руководитель пресс-службы ДВГУПС.

Напомним, что в комиссариатами ВВО для прохождения военной службы за последние несколько месяцев призвано около девяти тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:30, 29 января 2019

Вместо военных кафедр в российских вузах появятся образовательные центры армейской подготовки

17:04, 28 января 2019

Двадцать хабаровских школьников дали клятву юнармейцев (ФОТО)

12:00, 11 января 2019

Студенты смогут получить две отсрочки от службы в российской армии

09:30, 23 марта 2018

Военные сборы-2018: кого призовут, сколько заплатят и что ждет уклонистов

15:00, 18 января 2018

Новый законопроект сократит число уклонистов от армии — депутат краевой Закдумы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта