Новости Хабаровск

Плесень и грибок: квартиры хабаровчан гниют из-за бездействия управляющих компаний (ФОТО)

Владелица квартиры в доме № 185 по улице Ульяновской в Хабаровске уже год пытается достучаться до председателя ТСЖ «Надежда». У женщины в квартире промерзает стена, на ней образовываются конденсат и плесень.

Стена и угол на кухне зимой промерзают. Несмотря на то что на кухне горячая батарея, там все равно прохладно, особенно если поднести руку к тому месту, где плесневое пятно. Возможно, между кирпичами есть отверстия.

— Зимой стена из-за образовавшегося конденсата становится влажной, и у меня там постоянная плесень. Сейчас лето, и ситуация немного улучшается, стена немного подсыхает, но пятно остается, — пишет в редакцию Лидия Кодиленко.

Женщина неоднократно обращалась к председателю, показывала фотографии, но результата не получила. По мнению главы ТСЖ, собственница должна самостоятельно заняться решением вопроса. По плану регионального оператора ремонт фасадов этого дома будет проведен только в 2038 году. На данный момент жители дома накопили более 500 000 рублей на капремонт.

— Я не увидел на фотографиях никаких трещин, с улицы тоже не разглядел, хотя смотрел в бинокль. Девушка требует утеплить стену с внешней стороны, но я не могу безосновательно произвести такие дорогостоящие работы. Нужна экспертиза, но на нее нет денег, собственница должна провести ее за собственные средства. Я предложил более бюджетный вариант — разобрать кирпичную кладку изнутри и положить новую. Но на этот вариант девушка не согласна, — прокомментировал Олег Емельянов, председатель ТСЖ «Надежда».

Похожие ситуации — не редкость, и в некоторых случаях управляющая компания просто отказывается вести диалог. Собственник квартиры в доме на улице Льва Толстого, 38 исправно с июня 2016 года приносит заявления в обслуживающую организацию МУП ГХ "УО МКД". В ответ мужчина получает бесконечные отписки, никаких действий не предпринимается.

— В результате течи кровли в районе ливневки вода попадает в чердачное помещение, потом льется в моей квартире с потолка. Ситуация повторяется постоянно. Во время последних сильных осадков в июле 12-литровое ведро набиралось в течение минуты. Из-за постоянного протекания в квартире на потолке и стенах образовались желтые пятна, плесень, также поврежден шкаф-купе, вздулся ламинат, отклеились обои. Из-за сырости и плесени в квартире ощущается неприятный запах, происходит вредное испарение от грибка, а у нас дети четырех и семи лет. На многократно поданные письменные заявления и обращения по устранению течи кровли управляющая организация делает формальные отписки, что будет проведено обследование кровли и сделан ремонт, фактически же ничего не проводилось ни разу. Регулярно самостоятельно осматриваю чердачное помещение и крыши — следов ремонта не наблюдал, соответственно не устранена и сама течь, — поделился хабаровчанин Алексей Стрельников.

Сотрудники управляющей компании уверяют, что на обращения реагируют. Даже были проведены какие-то работы, но какие точно — неизвестно.

— От гражданина поступило обращение, и мы на него отреагировали. Конечно, это был не капитальный ремонт, но по указанному участку проведены работы. Потом были дожди, и, может быть, в другом месте протекло. К нам поступило еще одно обращение, на него также будем реагировать, — ответила Валентина Тимофеева, диспетчер МУП ГХ "УО МКД".

В этом доме ремонт крыши запланирован на 2039 год, в фонде у жильцов уже накоплено около миллиона рублей. Чтобы использовать эти деньги раньше срока, собственникам нужно провести сложную процедуру — доказать региональному оператору необходимость проведения капремонта. Для этого необходимо писать письма с обращениями и доказательствами, например, фотографии протечек с крыши. Но, несмотря ни на что, окончательное решение принимает регоператор.

Бороться с управляющими компаниями можно, но делать это надо правильно, чтобы получить желаемый результат. Сотрудники могут говорить, что ничего с проблемой сделать невозможно. Поэтому вместо разговоров необходимо отправлять письменные обращения.

— Нужно написать письменное заявление в управляющую компанию, чтобы они заказали экспертизу. УК или ТСЖ обязана ответить письменно в 30-дневный срок. Не ответили — подать в прокуратуру заявление о привлечении руководителя к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ. Одновременно необходимо обратиться в прокуратуру или жилищную инспекцию с жалобой на бездействие УК, а также в Роспотребнадзор с жалобой на ненадлежащее качество услуг, вследствие чего, например, нарушен температурный режим в жилом помещении и образовался грибок, — прокомментировал Юрий Монаков, юрист DVhab.ru

Напомним, в краевой столице в этом году на капитальный ремонт домов израсходуют рекордную сумму — 1,8 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в 2017-ом. Это связано не только с растущей заинтересованностью граждан в улучшении условий существования, но и нестандартными решениями чиновников по взысканию средств с неплательщиков сбора на эти цели.

Марина Емельянова, новости Хабаровска в DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

с крыши течет вода — dvnovosti.ru испорчена мебель — dvnovosti.ru мокрая стена — dvnovosti.ru испорченный шкаф — dvnovosti.ru вода в подъезде после дождя — dvnovosti.ru
с крыши течет вода — dvnovosti.ruиспорчена мебель — dvnovosti.ruмокрая стена — dvnovosti.ruиспорченный шкаф — dvnovosti.ruвода в подъезде после дождя — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:41, 18 сентября 2018

Осторожно, кирпичи: вместо ремонта фасада управляющая компания расклеила объявления (ФОТО)

16:02, 17 сентября 2018

После капремонта старый биробиджанский дом стал еще более ветхим (ФОТО; ВИДЕО)

12:07, 6 сентября 2018

Хабаровское гетто: жители полуразрушенных бараков сами занимаются ремонтом (ФОТО)

19:00, 28 августа 2017

В селе Гаровка-2 началась проверка по поводу бездействия управляющей компании (ФОТО)

16:16, 22 марта 2017

Каток во дворе получили жители дома на улице Демьяна Бедного от управляющей компании (ФОТО, КАРТА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:00, 14 октября 2018

Митинг против пенсионной реформы в Комсомольске превратился в акцию поддержки нового губернатора (ФОТО; ВИДЕО)

09:44, 15 октября 2018

Очередной «человек Ишаева» претендует на один из ключевых постов в правительстве Фургала

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

14:12, 15 октября 2018

В лесополосе найден мертвым пропавший пять дней назад житель Хабаровского края (ФОТО)

13:40, 14 октября 2018

Достроим, если еще дадите денег: итог поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

14:37, 14 октября 2018

В страшной аварии на комсомольской трассе погиб хабаровчанин, еще двое в реанимации (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

Происшествия

17:17, 16 октября 2018

Мужчина до смерти забил горожанина в подъезде дома в центре Хабаровска

17:13, 16 октября 2018

Драчёв называл меня чуркой — Анар Аллахверанов дал показания в суде (ФОТО; ВИДЕО)

16:57, 16 октября 2018

Икру и рыбу сомнительного качества изъяли хабаровские полицейские на стихийных рынках

16:08, 16 октября 2018

Первый снег оставил без света жителей 7 поселков в Хабаровском крае

15:54, 16 октября 2018

Подозреваемого в грабеже аптеки задержали в Хабаровске

13:23, 16 октября 2018

Хабаровчанин на седане протаранил автобус и разбил попутку

Фоторепортажи

11:30, 16 октября 2018

Производство экозелени для хабаровских фанатов ЗОЖ запустил бывший президент «Далькомбанка» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта