Новости Хабаровск

Очередное гетто для инвалидов и сирот строит правительство края (ФОТО)

В прошлом году СМИ Хабаровского края писали о том, что бывшие детдомовцы, которых заселили в новостройки ЖК "Твердохлебово" в селе Мирном, разгромили подъезды и собственные квартиры. Местные жители тут же окрестили жилмассив «гетто для сирот». Несмотря на это, краевые власти в ноябре в Березовке планируют сдать еще 80 квартир для бывших воспитанников казенных домов и инвалидов, а в перспективе на окраине села построят квартал по принципу твердохлебовского. Корреспондент DVhab разбирался, почему чиновники игнорируют проблему. 

 Стоит ли снова, несмотря на негативный опыт, селить привыкших, что у них "все общее, а значит, ничье", сирот в одну кучу, провоцируя новый прецедент? Не выйдут ли боком щедроты государства? 

Батарею купите?

— Ни в коем случае нельзя селить бывших воспитанников в одном доме, да еще и в пригороде, — категорично заявила глава Мирненского поселения Алла Куприенко. — Для них, может быть, это и благо, они выходят из казенного дома, никого, кроме друг друга, не знают. А для местных жителей начинаются проблемы. С заселением этих домов на дачах высаживать что-то уже невозможно - воруют все. Рядом с бывшими воспитанниками, которые составляют около 80 процентов новоселов, живут другие люди, и они постоянно жалуются на пьянки-гулянки. Некоторые уже подумывают о том, чтобы продать квартиры и переехать.

Почти никто из сирот не работает, как сказала Алла Куприенко, хотя Хабаровск от Мирного близко и при желании можно найти работу в городе. Участковый и сотрудники ПДН ходят в эти дома почти как на работу.

— Потому что драки там — частое явление. Некоторые новоиспеченные мамаши оставляют детей и исчезают на два — три дня, приходится их разыскивать. Один-то дом заселять бывшими выпускниками детдомов нельзя, а здесь их шесть. Жилой фонд, можно сказать, разбомбили. Из квартир своих продают все, что можно продать. Был случай - даже батарею пытались толкнуть. Раньше они в центр Мирного побаивались выходить, а сейчас нередко по ночам на центральной площади шумят, — рассказала глава.

Не сгущайте краски!

Однако, по словам директора центра по развитию семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей и постинтернатному сопровождению Елены Кондрашиной, проблема есть, но не стоит сгущать краски.

— С одной стороны, мирненцы правы. С другой - это больше стереотип, что, мол, бывшие детдомовцы социально не адаптированы, поэтому начинают вести асоциальный образ жизни. Поверьте, в каждом обычном доме, будь то Мирное или Хабаровск, есть такие люди, которые сутками пьют и дебоширят. Это как стереотип про Пятую площадку. До сих пор все считают, что это гиблое место, хотя давно там нормальный район,— считает Елена Кондрашина.

По словам директора, специалисты центра в Твердохлебово — частые гости. Помогают бывшим воспитанникам детдомов чем могут.

— Разные вопросы решаем. Кому-то надо восстановить потерянный паспорт, кому-то решить проблему с задолженностью по ЖКХ, кому-то устроить ребенка в детский сад и многое другое. Сейчас парню помогаем оформить инвалидность. Периодически проводим для ребят мероприятия, привозим продуктовые наборы,— сказала Елена Кондрашина.

Проблемой является только то, что дома выстроили там, где для бывших выпускников детдомов совсем нет работы, подчеркнула директор центра.

— Можно найти работу в Хабаровске, но где взять на проезд деньги? Та же проблема в Переяславке-II. Это бывший военный городок, где сиротам выделили несколько квартир. Где ребятам работать? До Хабаровска 60 километров. Вот это, конечно, неправильно. И в детский сад устроить детей проблематично, — отметила Елена Кондрашина.

Виноваты мужики?

Правда, по словам собеседницы, в центре их внимания только выпускники, которых они сопровождают, а это дело добровольное и таких желающих среди детдомовцев, к сожалению, мало. К слову, Ольга Кузнецова, которая вместе с сожителем жестоко издевалась над собственным ребенком и была осуждена за его убийство, тоже числилась на сопровождении.

Напомним, молодая мать и ее сожитель Александр Шкамратов долгое время измывались над малолетним сыном Ольги —  Денисом: систематически избивали и морили голодом. Скончался мальчик 9 декабря 2016 года после очередных побоев. На нем в буквальном смысле живого места не было. В итоге мужчину приговорили к 20 годам с отбыванием в колонии строгого режима, женщину — к 13 годам и 2 месяцам в колонии общего режима.

— Никогда бы не подумали на Ольгу, что она на такое способна. До этого дикого случая абсолютно нормальная девушка была, работала в ТСЖ, где о ней все хорошо отзывались. А потом появился этот сожитель, может быть, запугал ее, хотя вины с нее никто не снимает. Это тоже беда — девочки, к жизни не приспособленные, выходят из детских домов, и появляются у них мужчины, порой вызывающие много вопросов. Жили в Твердохлебово и узбеки с соседней стройки. Мы сейчас после того жуткого преступления девушкам говорим: "Будет кричать на тебя, поднимать руку, сразу набирай наш номер". Да девочки и сами сообщают нам, мол, нашла парня, хороший, работает, не пьет, — рассказала Елена Кондрашина.

По словам директора центра постинтернатного сопровождения, раньше было немало звонков от жителей Мирного.

— Звонили, говорили, вы знаете, что эти дети здесь творят. А мы на это отвечаем, мол, они же тоже люди, нельзя так, лучше помогите, подскажите, посоветуйте, — считает Елена Кондрашина.

Как сказала руководитель управления министерства ЖКХ Хабаровского края Тамара Васюта, как только в прессе начали сравнивать Твердохлебово с «сиротским гетто», туда выехала комиссия из представителей разных служб.

— Мы увидели, что квартиры, подъезды, дворы в надлежащем состоянии. Поговорили с соседями, не выпускниками детских домов, они сказали, что никаких претензий к бывшим воспитанникам не имеют. А вот слово "гетто" по отношению к ним нельзя употреблять. Это наши дети, наши граждане, зачем их так оскорблять? — возмутилась Тамара Васюта.

По словам руководителя управления, начальник местной управляющей компании тоже положительно отзывается о ребятах, некоторые из них там и работают.

— Люди говорят то, что им хочется говорить. А у представителей комиссии сложилось положительное впечатление после посещения домов, где живут сироты. У многих из бывших воспитанников семьи, живут, растят детей, работают. Не надо создавать из Твердохлебово некрасивую историю, — резюмировала Тамара Васюта.

А может, все-таки виноват Лужков?

Селить бывших воспитанников детских домов в одном жилмассиве действительно не стоит, считает директор Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Александр Петрынин.

— Ситуация всем понятна. Ребенок выходит в жизнь, как правило, без профессии, неприспособленный к жизни, и его тут же бросают в неорганизованное пространство. И что происходит? Бывшие воспитанники, привыкшие к организованной жизни, вливаются не в детский коллектив, а сбиваются в стаю. Стая — это уже небезопасно. Дети не виноваты, виновата система. Я об этой проблеме узнал давно. Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, инициировал предоставление жилья выпускникам детских домов. Так они сбивались в стаю, жили в одной квартире, остальные сдавали. Об этом я услышал еще в 2007 году на международной конференции по правам ребенка в Стокгольме от выпускников московских детских домов, — рассказывает Александр Петрынин.

Как сказал собеседник, бывшие воспитанники детских домов нуждаются в продолжении организованной жизни, а это не заселение всех в одном квартале, это прежде всего грамотное профессиональное сопровождение, оказание помощи в налаживании жизни подростков.

По словам хабаровского психолога, никто не сомневается в том, что выпускники детских домов способны быстро социализироваться. 

— Получается, что из одного детдома они переходят, можно сказать, в другой, только взрослый: то же окружение вокруг, а надо обязательно общаться с другими людьми, не находиться в обособленном положении в каком-то ЖК, выходить туда, где много социальных, культурных объектов. В Москве, например, существует официальный запрет на тотальное заселение здания выпускниками детских домов: там ими можно заселить только 30 процентов от остального количества жильцов, — сказал пcихолог.

Напомним, на финальном суде мать убитого четырехлетнего Дениса Кузнецова заявила, что исправить ошибку у ней возможности нет, но она сожалеет, что нарушала закон и плохо относилась к сыну и этот крест ей придется нести всю жизнь.

Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

паспорт объекта в березовке — dvnovosti.ru дом строится на отшибе — dvnovosti.ru будет ли там инфраструктура? — dvnovosti.ru
паспорт объекта в березовке — dvnovosti.ruдом строится на отшибе — dvnovosti.ruбудет ли там инфраструктура? — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

18:11, 18 июня 2018

Твердохлебовских детоубийц осудят в первых числах июля

16:42, 5 апреля 2018

В деле об убийстве ребенка в ЖК «Твердохлебово» появились новые факты

11:36, 12 февраля 2018

Мужчину, обвиняемого в убийстве четырехлетнего ребенка, плохо характеризуют бывшие сослуживцы (ФОТО; ВИДЕО)

15:51, 16 января 2018

Детский омбудсмен в крае не знала о смерти ребенка в «Твердохлебово»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

17:43, 10 декабря 2018

Хабаровская транспортная прокуратура заблокировала сайты для зацеперов

16:31, 10 декабря 2018

Начальника налоговой службы оштрафовали в Хабаровске

16:15, 10 декабря 2018

Пойманному на педофилии сотруднику МЧС вынесли приговор в хабаровском суде

15:42, 10 декабря 2018

Хабаровская фирма «подарила» Китаю 50 тонн сладостей

14:55, 10 декабря 2018

Хабаровчанин поджег базу из мести бывшему работодателю

14:09, 10 декабря 2018

Мужчина с ребенком чуть не замерзли на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре

Фоторепортажи

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта