Новости Хабаровск

Увидела на карте и поехала — французский фотограф рассказала о путешествии к Амуру (ФОТО)

Клодин Дори — обладательница множества фото-премий, приехала в Хабаровск для работы над уже третьим проектом о жизни коренных народов на большой реке. На встрече с местными коллегами она рассказала, что Амур привлек ее своим названием и стал любовью на всю жизнь.
 
Французский фотограф Клодин Дори путешествовала по российскому Дальнему Востоку с 1990 по 1998 год. В этот период она совершила две длительные поездки в Россию, чтобы показать жизнь местных народов, изучить и показать их идентичность и обычаи, соприкасающиеся с современностью.
— Я приехала сюда впервые в девяностом — девяносто первом году, это было начало карьеры фотографа. До этого я делала снимки для газет, но почувствовала, что пора заняться более серьезными проектами. Первый проект я выбрала из-за названия реки — Амур. Нашла это место на карте и показала отцу, он пытался меня отговаривать, но я была непреклонна — только сюда! — рассказала Клодин.
Во время путешествия Клодин заезжала в маленькие деревушки, с удивлением наблюдала людей азиатской внешности, которые говорят по-русски, особенно ее поразили музеи со старыми фотографиями. Она снимала жизнь коренных народов вдоль Амура и его притоков. А в 1996-1998 годах она смогла вернуться, но посетила еще и Камчатку и другие регионы Дальнего Востока. Итогом этих двух поездок стала большая выставка в Париже и ее первая книга "Народы Сибири" (Топоним Сибирь в международном варианте включает еще и российский Дальний Восток — прим. ред.)
 
Третья поездка состоялась в 2018 году. Она приехала в Хабаровский край в марте, несколько месяцев работала над новым проектом и смогла встретиться с героями прежних работ из сел Булава и Верхний Нерген. В эту поездку Клодин взяла два фотоаппарата — цифровой и пленочный. Каждый день она делала около пятисот фотографий, и по возвращению во Францию ей нужно будет выбрать лучшие для новой фотовыставки.
— Эта сибирская одиссея, конечно, уже совершенно другое, хотя и в тех же местах. Это другой взгляд, я пережила ее иначе. Если раньше мне было интересно увидеть костюмы, обряды, то сейчас мне была важна сегодняшняя жизнь людей вдоль реки, и было не столь важно, какой они национальности, — отметила фотограф.
На встрече Клодин Дори ответила на вопросы хабаровчан о других своих работах, в том числе нашумевшей серии про лагерь "Артек", рассказала о том, что фотография и жизнь для нее неотделимы, об особой притягательности России.
— Клодин — очень вдохновляющий пример того, каким должен быть репортажный фотограф. Мне очень понравились ее работы, ракурсы на фотографиях, и то, как она видит этот мир. Человек, увлекшись одним словом, посвятил всю жизнь тому, чтобы показать Россию. Причем непредвзято, не с европейской позиции, не так, чтобы кому-то угодить, а именно так, как она это увидела. Когда общаешься с ней вживую, видно, насколько она увлечена познанием окружающего мира, — отметала Ольга, хабаровчанка.
Напомним, на днях в Хабаровске завершилась фотовыставка советских и российских авторов-лауреатов самого престижного мирового конкурса фотожурналистов World Press Photo с 1955 по 2017 год. Этнографическая фотовыставка под названием «Люди Земли», включающая работы француза Эмиля Нино, прошла в Комсомольске-на-Амуре.
 
Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Французский фотограф приехала на Дальний Восток — dvnovosti.ru Участники встречи — dvnovosti.ru Французский фотограф — dvnovosti.ru Одна из фотографий Клодин — dvnovosti.ru
Французский фотограф приехала на Дальний Восток — dvnovosti.ruУчастники встречи — dvnovosti.ruФранцузский фотограф — dvnovosti.ruОдна из фотографий Клодин — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:48, 20 февраля 2019

Почти миллион иностранных туристов посетили Дальний Восток в прошлом году

11:00, 18 февраля 2019

Расширить возможности «электронной визы» для приезжающих на Дальний Восток предлагают в Госдуме

09:00, 12 декабря 2018

Горячие источники и спа-курорты: как привести в состояние гармонии и баланса душу и тело в Корее (ФОТО)

12:00, 9 ноября 2018

Туристическую полицию планируют создать в России

11:50, 21 июня 2018

Дорога на «Воронеж» и охрана лотосов нужны для развития туризма — краевые депутаты (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

08:00, 20 мая 2019

Я не кричать сюда приехал: итог двухдневной поездки Фургала в Комсомольск (ФОТО; ВИДЕО)

15:54, 19 мая 2019

Опасный циклон: гроза и сильный ветер накроют Хабаровск в понедельник

12:20, 20 мая 2019

Молодого парня ищут всем Хабаровском (ФОТО)

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

13:00, 22 мая 2019

Буйного наркомана с «синтетикой» задержали на территории хабаровского полицейского участка (ФОТО; ВИДЕО)

12:27, 22 мая 2019

Хабаровский продавец картошки сбил сына из-за долгов (ФОТО)

11:33, 22 мая 2019

Знакомый обокрал квартиру доверчивой жительницы Советской Гавани

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:29, 22 мая 2019

Утонувшего в районе арены «Ерофей» молодого парня ищут волонтеры (ФОТО)

09:42, 22 мая 2019

Потерявшийся в лесу сборщик дикоросов сам вышел навстречу спасателям Хабаровского края (ФОТО)

Фоторепортажи

10:33, 21 мая 2019

До экстаза довел корреспондента DVHab.ru солист группы «Пикник» (ФОТО)

Полная версия сайта