Новости Хабаровск

В ожидании наводнения: жители острова Большой Уссурийский готовятся к подъему уровня реки

Пять лет назад остров Большой Уссурийский ушел под воду. Передвигаться было возможно только на лодках. Сейчас люди там все еще живут, а между тем уровень Амура растет каждый день. Корреспондент DVhab.ru выяснил, как готовятся к паводку «островитяне».

В злополучный 2013 год вода в Амуре в районе Хабаровска поднялась до рекордного уровня и достигла отметки 808 сантиметров при критической – 600 сантиметров. Но если дальневосточную столицу спасали всем миром – строили баррикады из мешков с песком даже иностранцы, то остров Уссурийский был сдан. Прошли годы, но до сих пор там проживают 12 человек, которые ежедневно с тревогой смотрят на растущий уровень Амура.

— Все время нахожусь на острове Большой Уссурийский. Вода ежедневно поднимается. Дачи, которые находятся  низине, уже подтопило. Огородникам пришлось экстренно выкопать картошку, чтобы спасти урожай. Но пока это происходит не со стороны Амура - это почвенная вода выступает. Следим за рекой мы самостоятельно. К нам-то сотрудники МЧС не приезжают, не проверяют наше состояние, — рассказала Любовь Суслова.

Гребень паводка в настоящее время находится в районе села Нижнеленинского Еврейской автономной области. По расчетам гидрологов, к Хабаровску он должен подойти 6-7 августа. К этому времени вода может подняться на отметку 5,2 метра. После пойдет на спад.

— Синоптики сказали, что вода будет прибывать до выходных и ориентироваться надо на уровень воды пять метров. Слава богу, мой участок на возвышенности, а значит, должен выстоять. Живем ожиданием. Причем ночевать приходится в сараях, поскольку дом уничтожило наводнение 2013 года. А на территории здесь стоит здание школы, которое не эксплуатируется пять лет. Можно же было людям ее передать. Нам же заявили, что это нежилой фонд, поэтому не положено, — дополнила Любовь Суслова.

Отметим, по данным оперативных служб, на сегодняшний день уровень воды в Амуре соответствует отметке пятилетней давности. По прогнозам синоптиков, дождей в начале августа не ожидается. В этом случае пиковый уровень остановится на отметке 5-5,3 метра, и частичное подтопление будет угрожать только низким местам левобережья. Тем не менее все оперативные службы приведены в состояние повышенной готовности.

Напомним, что уже пятый год в Хабаровске идет возведение дамбы в районе арены "Ерофей". Этим летом работы приостановлены из-за подъема уровня воды.

Для того чтобы жители могли в реальном времени следить за ситуацией, сайт DVhab.ru установил камеру видеонаблюдения для фиксации подъема реки.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:07, 20 мая 2019

Слить воду: на расчистку ливневок брошены дорожные службы Хабаровска

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

08:34, 30 июля 2018

Наводнение в Хабаровске: городскую набережную начало топить (ФОТО)

11:03, 25 июля 2018

Сильный дождь продолжает «топить» улицы Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

19:45, 15 июля 2018

Дворы в поселке Горького ушли под воду (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

15:17, 13 июня 2019

Тот еще мультик: навальнята хотят «прищучить» мэрию за ролик о Хабаровске (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:26, 13 июня 2019

Упавший с фуры трактор едва не раздавил иномарку на улице Автономной (ФОТО)

12:10, 13 июня 2019

В антилидерах по показателям бедности и здоровья оказался Хабаровский край

Полная версия сайта