Новости Хабаровск

Манна небесная: как паводок в Хабаровском крае повышает рейтинги действующей власти

Угроза наводнения в регионе чревата не только многомиллиардным ущербом. В преддверии выборов мэра и губернатора очки на ЧС могут сделать как действующая власть, так и оппозиционеры. Пятью годами ранее на гребне паводка всплыли котировки представителей правящей партии.

Сейчас история повторяется практически точь-в-точь. В 2013 году в Хабаровске состоялись выборы градоначальника и главы региона. На них убедительные победы одержали Александр Соколов и Вячеслав Шпорт. Все так, но оба политика своим триумфом отчасти обязаны именно наводнению. Соколова, чьи позиции и так были достаточно крепкими, это касается в меньшей степени. А вот губернатор сорвал на ЧС неплохой рейтинг.

Для начала несколько цифр. В конце 2012 года Фонд общественного мнения проводил опрос населения, чтобы узнать, насколько велика у руководителя края поддержка населения. Так вот, деятельность Вячеслава Шпорта одобряло всего 34% населения (24% его работу раскритиковало). Все остальные либо затруднялись с ответом, либо вовсе не смогли вспомнить, чем именно он отметился на своем посту. Этот показатель на тот момент был самым низким во всем ДФО, а в Кремле, по сообщениям инсайдеров, рождались идеи о необходимости смены власти в Хабаровском крае.

— Наводнение существенно повлияло на поддержку губернатора населением. Суть в том, что во время паводка спрятаться за бумажку уже не получилось бы. В тот период работали все, население это видело и, разумеется, сделало выводы, — рассказал Евгений Чадаев, эксперт федеральной экспертной сети "Клуб регионов".

Речь даже не о том, насколько качественно справилось правительство края с наводнением. Все же такого подъема уровня воды регион еще не видел, а все промахи власти списывались на непредвиденность ситуации. Зато ежедневное появление Шпорта на телеэкранах, в газетах и в сети Интернет дало должный эффект. На выборах он собрал 63,92% голосов. Не так много, если сравнивать с тем, какой поддержкой пользовался Виктор Ишаев, но прогресс колоссальный.

— Это были реальные цифры, которые отражали настроения населения. Во время паводка проверялась работа всего аппарата действующей власти. В целом с задачей она справилась. А если так, то и мысли о необходимости смены руководителей региона постепенно исчезают, — считает Евгений Чадаев.

Работа властей во время наводнения и особенно после него стала своего рода лакмусовой бумажкой для чиновников. К примеру, в ЕАО через два года после паводка сняли с поста Александра Винникова. Причина заключалась как раз в том, что власти автономии в кризисный период поработали, мягко говоря, неудачно. Скандалы с постройкой домов для подтопленцев возникали регулярно. В итоге Кремль сменил Винникова на Александра Левинталя, занимавшего до этого пост первого зампреда правительства Хабаровского края.

Сейчас ситуация отличается лишь тем, что к возможному паводку власти обязаны быть готовы. За последние годы из бюджета выделялись колоссальные денежные суммы на строительство сооружений, предназначенных для защиты населенных пунктов от последствий ЧС. Если отреставрированная хабаровская набережная вдруг развалится и уплывет вместе с паводком, то вместе с ней и шансы действующей власти сохранить свои позиции уйдут на дно Амура.

— Паводок — это проверка и для оппозиции. Здесь нет места политиканству, и«укусить» власть уже не получится. Нужны реальные методы решения проблем. Если оппозиция сумеет в этих условиях проявить себя лучше, то шансы заработать политические очки высоки, — резюмировал политолог.

Напомним, что вчера уровень воды в Амуре возле Хабаровска поднялся еще на 16 сантиметров. Рядом с ареной «Ерофей» нижний ярус набережной теперь затоплен. Не лучше ситуация и в центре. Прогулочная зона отреставрированной набережной полностью скрылась под водой.

Для того чтобы жители могли в реальном времени следить за ситуацией, сайт DVhab.ru установил камеру видеонаблюдения для фиксации подъема реки.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

17:57, 7 сентября 2018

Управление ГО и ЧС Комсомольска о разбушевавшейся Силинке: повода для беспокойства нет (ФОТО; ВИДЕО)

18:58, 9 августа 2018

Глава МЧС прилетел в Хабаровский край контролировать паводок

09:00, 6 августа 2018

Гребень паводка в Хабаровске: как выглядит набережная в преддверии возможного ЧС (ФОТО)

16:00, 4 августа 2018

Не потонем: как хабаровская набережная и дамба выглядят с высоты птичьего полета (ФОТО; ВИДЕО)

19:38, 2 августа 2018

Гребень паводка придет в Хабаровск 6-7 августа

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта