Новости Хабаровск

Проблема с китайскими туристами добралась из Хабаровска до Москвы и лишила страну миллионов (ВИДЕО)

Туроператоры из Поднебесной научились самостоятельно ввозить туристов в нашу страну, организовывать им ночлег и экскурсионные программы, а вместе с тем всю прибыль оставлять себе. Такая проблема зародилась в Хабаровске и теперь дошла до Москвы и Санкт-Петербурга. Деньги путешественников не попадают в копилки российских городов, а остаются в Китае.

Эта ситуация далеко не нова для нашего края, да и для всего Дальнего Востока в целом. Однако эта предпринимательская жилка китайских компаний уже пульсирует и в Москве, и в Санкт-Петербурге. По пути подобная проблема образовалась и в других субъектах России. Туристический поток из Поднебесной растет из года в год, а вот поступления в бюджеты впервые начали стремительно падать.

— Складывается такая ситуация: китайцы платят большие деньги за отдых у нас, а здесь вся программа оказывается урезана и не того качества, как ожидали. Сейчас с этим сталкиваются уже в Москве и Санкт-Петербурге. Мы законодательно отстаем от других стран. У нас позволительно иностранным гражданам трудиться в туристической сфере в России. Деньги идут мимо бюджетов различных уровней. А если бы обслуживанием занимались российские фирмы, то они бы зарабатывали деньги и платили налоги, — рассказал Александр Осауленко, вице-президент Российского союза туриндустрии.

Но при этом китайские туристы пачками пишут жалобы в свое управление на некачественный отдых у нас. Они думают, что это российские компании экономят на них, а не свои же. Уже сейчас есть прогнозы на ожидаемый спад турпотока именно по этой причине. Не допустить это и исправить ситуацию всеми силами стараются члены дальневосточного отделения РСТ, которые выступают с инициативами поменять законодательство.

— Уже третий год не можем принять закон о гидах и переводчиках. Ключевой момент в нем, что этими специалистами могут работать только граждане РФ, как это сделано в Китае, США и многих других странах. Против выступают общественные организации, которые, по негласной информации, финансируются из Поднебесной. Их аргументы – россияне не понимают ментальность китайского народа, что влечет неумение работать именно с их гражданами, а если введутся ограничения, то Россия потеряет турпотоки. Но в  2017 году статистика по ряду регионов, в числе которых и Хабаровский край, показали рост въезжающих китайцев и падение отчислений в бюджет. Теперь наше правительство задумалось, — добавил Александр Осауленко.

Напомним, не только проблема с китайскими турфирмами сотрясают отрасль в России, каждый год местные компании останавливают свою деятельность, а страдают люди, теряя время и деньги. Снизить количество таких историй должны новые правила, которые вступят в силу с сентября. Государство внесло правки в законодательство, которое затрагивает туристическую отрасль. Среди прочих -  пункт, который бы позволил избежать скандальных историй, как с внезапной приостановкой деятельности "Натали Турс". Власти обещают, что ситуация на российском туристическом рынке должна измениться в ближайшее время.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

14:39, 24 мая 2019

Объединить Дальний Восток и Азию в один маршрут предложили в Ростуризме

14:44, 9 апреля 2019

Чартерный рейс Хабаровск — Вэйхай — Хабаровск будет организован этим летом

11:04, 26 декабря 2018

Сделать Шантары доступными для туристов Хабаровского края потребовал губернатор Фургал

11:50, 8 декабря 2018

Авиаперевозчик остановил перевозку туристов из Хабаровска на Хайнань и обратно из-за долгов

15:07, 1 августа 2018

Чем не по нраву туристам Хабаровск — озвучили эксперты сферы (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Фоторепортажи

16:24, 24 мая 2019

Последние звонки прозвучали для школьников Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта