Новости Хабаровск

А если война: чем пожертвуют люди в пользу государства в случае нападения на Россию

Согласно приказу Минобороны №151, граждане во время военного положения обязаны предоставлять свои машины для нужд вооруженных сил. Список авто планируется расширить с помощью проекта поправок. Чем еще должны будут пожертвовать люди, если вдруг война, — выяснил корреспондент DVhab.ru.

С 2014 года вступил в силу приказ Минобороны, согласно которому вооруженные силы имеют право  (при военном положении) забирать машины граждан, но это пока касается только внедорожников и бронированных авто. С новыми поправками отдать на нужды защитников Родины придется любой автомобиль, даже маленькую легковушку, если им потребуется.

— Что касается реквизиции имущества, то в качестве гарантий прав собственника и защиты его интересов ГК РФ предусматривает оценку стоимости имущества, которая может быть оспорена им в суде. Собственник вправе при прекращении военного положения требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества. Есть возможность с государства получить денежные средства за авто, а если оно еще и целое, то забрать его. Единственная проблема — оценка машины. К примеру, государство установило стоимость машины 100 рублей, а реальная цена — 3 000 000. В суде можно оспорить сумму, но если у государства после войны денег нет, сложно сказать, учтут ли суды доводы собственника или примут решение дать сумму, установленную государством. Так как еще не разу не вводили это положение, то понять сложно, — объяснил Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

В России (имеется в виду новая история, а не времена СССР) еще ни разу не было объявлено военное положение. Но если такое случится? Для этого создан целый закон, согласно которому многие права граждан будут ограничены. Например, россиян могут заставить работать в принудительном порядке, в том числе сверхурочно.

— Согласно Конвенции Международной организации труда работа, требуемая государством в случае войны, не считается принудительной, она будет обязательной. Значит, человеку нельзя прибегнуть к приостановлению работы в периоды военного или чрезвычайного положения. Даже если задерживают или вовсе не платят зарплату — граждане обязаны продолжать трудиться, — объяснил юрист.

Интересно, что отдельными пунктами в законе «О военном положении» прописаны ограничения работы СМИ. Можно будет попрощаться со свободой слова, вместо нее придет жесткая цензура.

— Это значит, что станет возможным контролировать переписку, которую ведет редакция, осуществлять цензуру материалов редакций СМИ, распространяемых посредством телекоммуникационных сетей — проще говоря, вывешиваемых на сайтах сетевых СМИ. Особо необходимо отметить возможность введения мер, направленных на усиление режима секретности. Наличие данной нормы позволяет сделать предположение, что в условиях военного времени может быть на законных основаниях ограничено посещение журналистами государственных и муниципальных органов, для чего могут быть внесены необходимые изменения в правила аккредитации, — сказал юрист.

Для чего придуманы подобные ограничения? Чтобы люди не могли узнать о реальном положении дел во время войны? Не понятно, кому от этого лучше станет. Кроме того, под запретом окажутся любые митинги, демонстрации и «иные массовые мероприятия». Вот с «иными» вообще не понятно, потому что под это понятие попадает любое действие группы лиц в общественном месте. Будет ограничено движение транспортных средств, организован их досмотр — вполне возможно, что простые люди не смогут ездить по городу на личном транспорте, если авто не заберут военные. А самое интересное, что даже если вы не согласны с конкретным военным конфликтом, покинуть его зону не получится — выезд за территорию РФ будет запрещен.

Остается надеяться, что иностранные государства не вступят в конфликт с Россией и что не случится вдруг гражданская война.

Напомним, месяц назад известный журналист, политолог, участник и победитель множества интеллектуальных игр Анатолий Вассерман высказал опасение о возможной потере Россией Дальнего Востока.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:27, 23 января 2019

Владельцы «дальневосточного гектара» получат землю в собственность досрочно с марта 2019 года

09:30, 21 января 2019

Биробиджанец чудом остался жив после поножовщины с собутыльником

13:25, 29 апреля 2017

Спасаться от ядерной войны между США и КНДР хабаровчане будут в таежных землянках (ВИДЕОБЛИЦ)

13:53, 9 июля 2016

Олланд отказался считать Россию угрозой

14:00, 24 мая 2016

ПВО засекли самолет-разведчик ВВС США близ российской границы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

13:07, 22 января 2019

Ипотека 5%, в Москву — за 5 тысяч: чем-то вроде Аляски видят хабаровчане идеальный Дальний Восток

08:43, 22 января 2019

#Фургалпомоги: после «котлеты с пюрешкой» хабаровские родители просят бесплатного проезда

13:23, 21 января 2019

Усопший комсомольчанин продал свою квартиру (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:31, 21 января 2019

Спасенному экипажу Су-34 окажут помощь военные врачи из Хабаровска

Происшествия

13:30, 23 января 2019

Пьяного хабаровчанина обокрали, пока он спал на лавке

12:14, 23 января 2019

Разбойник с игрушечным пистолетом ограбил павильон быстрых займов в Хабаровске

11:31, 23 января 2019

ДТП из пяти автомобилей перегородило улицу Карла Маркса в обе стороны (ФОТО; ВИДЕО)

09:02, 23 января 2019

Бывшего замдиректора хабаровского «Водоканала» посадили на 4 года

08:48, 23 января 2019

Сотрудница обворовала отделение «Почты России» в селе Дружба

17:40, 22 января 2019

Обнаруженный в Амуре автомобиль был пустым (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта