Новости Хабаровск

На ЛПК «Аркаим» в Ванино остановлено производство

В Хабаровском крае под угрозой закрытия крупнейший на Дальнем Востоке лесоперерабатывающий комплекс «Аркаим». На уникальном производстве остановлены работы, люди напуганы перспективой потери рабочих мест и заработка. Власти свободного порта Ванино, где базируется предприятие, бьют тревогу — закрытие «Аркаима» станет крахом для порто-франко.

На 31 июля 2018 года в Хабаровске назначено совещание по ситуации в «Аркаиме». В совещании примет участие полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Лесоперерабатывающий комплекс «Аркаим» был введен в эксплуатацию в 2010 году в Ванинском районе Хабаровского края. Уникальное производство было построено в рекордно короткие сроки в рамках перевода российской лесной промышленности с поставок сырья (круглого леса) за рубеж на экспорт пиломатериалов.На открытии губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт назвал его «фантастическим». Но уже в 2013 году у «Аркаима» возникли серьезные проблемы.

Если коротко: предприятию не хватило оборотных средств. Банк изначально уверял, что оборотные средства будут компании предоставлены. Условия были поставлены кабальные — залог имущества, личное поручительство. Но оборотных средств так и не дали.

Кризис на «Аркаиме» затянулся, рабочие выходили на акции протеста. Примечательно, что, помимо выплаты долгов по зарплате, люди требовали сохранить «Аркаим» любой ценой.

— Это невозможно представить, сердце не выдержит, что такая красота, такая мощь будет уничтожена, раздербанена кредиторами! Это что же: так никогда у России и не будет такого производства?! Нельзя допустить, — говорили рабочие на одном из митингов.

Надо отдать должное властям всех уровней: «Аркаим» пытались спасать. Особенно правительство Хабаровского края. После вмешательства полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева сторонам вроде бы удалось достичь договоренности о мировом соглашении. Конкурсного управления предприятию избежать не удалось, но «Аркаим» работал. У компании получалось перекредитовываться, от причалов Ванинского порта регулярно уходили суда с пиломатериалами высшего качества, произведенными на «Аркаиме».

Но 27 июля 2018 года лесоперерабатывающий комплекс окружили вооруженные люди в масках. Они быстро взяли территорию предприятия под контроль. Встревоженные работники высыпали на улицу. Люди, пережившие много тревог, связанных с деятельностью «Аркаима», немедленно разослали по социальным сетям сигнал тревоги:

— Что это? Рейдерский захват?! Мы будем защищать предприятие, — высказывались рабочие.

Но, как выяснилось, это был не рейдерский захват: силовиков вызвал конкурсный управляющий. Выяснилось, что у компании теперь новый собственник: ООО «Инвестор». Претензии к деятельности «Аркаима» и у еще одного кредитора — Сбербанка.

— Ситуация очень нехорошая. Под угрозой 1500 рабочих мест, это только на «Аркаиме», не считая связанных производств. Это тысячи рабочих мест! И моряки в том числе, которые работают на судах, что возят пилмат за границу покупателям. Как сообщил конкурсный управляющий, на предприятии была допущена порча оборудования. В связи с этим было принято решение остановить производство. Вот это для нас — самое страшное! Это производство нельзя останавливать! Это именно реальное производство! Комплекс нужно сохранит любой ценой. Его крах станет крахом для Ванинского района, да и не только для нас, в «Аркаиме» работают и люди из соседнего, Советско-Гаванского района, — сказал глава Ванинского района Александр Наумов.

30 июля 2018 года, у проходной завода состоялась встреча работников «Аркаима» с представителями Сбербанка и нового собственника — ООО «Инвестор». Глава Ванинского района подчеркнул, что главное — не допустить разграбления комплекса, сохранить порядок на территории. Генеральный директор «Аркаима» Александр Лепихов на встрече не присутствовал.

Работники в мессенджерах пишут семьям тревожные сообщения.

— Все, это конец. Вчера звонили Лепихову. Он сказал, что завод у него отобрали, а самого если не убьют, то посадят. Он пока в Китае, но скоро приедет. Но, похоже, это все. Денег мы, скорее всего, уже не увидим — пишут рабочие.

Сегодня, 31 июля, в Хабаровске пройдет совещание по ситуации в «Аркаиме», в нем примет участие полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Напомним, в октябре 2017 года дальневосточный полпред Юрий Трутнев на совещании в столице федерального округа Хабаровске раскритиковал чиновников лесной отрасли за неэффективную работу. Недовольство полпреда, причем не в первый раз, вызвало состояние отрасли: лес в валовом продукте по-прежнему имеет несущественную тенденцию повышения. 43% лесных ресурсов России сосредоточено в ДФО, а уровень глубокой переработки существенно ниже, чем в среднем по РФ. Если «Аркаим» рухнет, этот уровень, судя по всему, вообще упадет «ниже плинтуса».

 

 

Источник — REGNUM

Также по теме:

11:52, 10 декабря 2018

Бензин как роскошь: хабаровский эксперт рассказал о новом финансовом кризисе

13:36, 6 декабря 2018

Без зарплаты остались работники предприятия бывшего директора «Аркаима»

13:23, 10 апреля 2015

В магазинах города поднялась цена на «офисную еду»

17:24, 6 апреля 2015

Хлеб в Хабаровске подорожает на один рубль

16:44, 1 апреля 2015

Ведущим предприятиям Комсомольска кризис не мешает наращивать объемы проиводства

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

Происшествия

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

07:40, 14 декабря 2018

Пожар на барже ликвидировали спасатели в амурском Затоне (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта