Новости Хабаровск

Субботник на местах захоронения погибших при исполнении военных провели хабаровские активисты (ФОТО)

Накануне Дня Воздушно-десантных войск, в рамках проекта «Историческая память» молодежь города Хабаровска приняла участие в акции «Дорога к обелиску», сообщили в пресс-службе Закдумы Хабаровского края.

Проводить субботники на местах захоронения воинов, погибших при исполнении воинского долга, в Хабаровском крае уже стало традицией. Такие акции организуют в феврале накануне годовщины вывода войск из Афганистана, 9 Мая, Дня ВДВ и поздней осенью.

— Не у всех воинов остались родственники в Хабаровске, многих родителей уже нет в живых, и наш долг содержать эти могилы в порядке. Я считаю очень важным моментом такой акции, что рядом с молодежью работают ветераны, участники боевых действий, –  поделилась координатор регионального этапа проекта, депутат Законодательной думы Хабаровского края Елена Ларионова. 

Не все воины захоронены на Афганском секторе, нелегко найти их могилы на большом городском кладбище, поэтому работу одних ребят курировал председатель Хабаровского отделения общественной организации «Ветераны Афганистана» Юрий Рошка, других – руководитель общественного совета проекта «Историческая память», ветеран военной службы Владимир Таранец – отец погибшего при выполнении воинского долга офицера Андрея Таранца. К самым дальним могилам проводил еще одну группу молодых людей морской спецназовец Валерий Болтов. Несмотря на то, что его коллеги праздновали День ВМФ, он вместе со всеми участниками убирал траву в местах захоронений. 

— От нас с вами зависит то, какими вырастут наши дети. Мы воспитываем их словом, делом, нашим поведением, нашими традициями, умением уважать и хранить память о тех, кто отдал жизнь, служа Отечеству, – говорит Елена Ларионова. – Несмотря на тридцатиградусную жару, на то, что был выходной день, палило солнце, на субботник пришло много молодежи. И я уверена, что эти парни и девчата вновь придут сюда, вновь помогут ветеранам, потому что услышанную от наших десантников фразу: «Никто, кроме нас!» они понимают правильно.

 О каждом из воинов рассказывали ребятам старшие товарищи. Преподаватель истории и руководитель поисковой секции проекта «Историческая память» Алексей Малов знает историю каждого из погибших.  Директор центра «Взлет» Олег Безгодов с юнармейцами убирали траву возле могил Сергея Николенко и его мамы Лилии Андреевны. Ее стихи ребята будут читать на вечере «Другое ВДВ», который пройдет 2 августа в центре «Взлет». Еще в прошлом году Лилия Андреевна сама читала свои произведения участникам концерта, сегодня ее уже нет, и вечер будет посвящен ей – матери погибшего в Афганистане десантника.

Напомним, днем создания Воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года. Так как именно в этот день на учениях под Воронежем впервые десантники спрыгнули на парашютах с бомбардировщика ТБ-3. Именно после этих ученный эксперты поняли, что стране нужны такие виды сил. Праздник Дня Воздушно-десантных войск празднуется каждый год в один и тот же день, а именно 2 августа. Об этом празднике знает вся страна, так как бывшие десантники празднуют его очень буйно и шумно, и с большим размахом.

Фото пресс-служба Закдумы Хабаровского края

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Акция "Дорога к обелиску" — dvnovosti.ru Хабароские активисты провели субботник на кладбище — dvnovosti.ru Хабаровчане привели в порядок могилы воинов — dvnovosti.ru Акция накануне Дня ВДВ — dvnovosti.ru Хабаровчане отдали дань памяти погибшим воинам — dvnovosti.ru
Акция "Дорога к обелиску" — dvnovosti.ruХабароские активисты провели субботник на кладбище — dvnovosti.ruХабаровчане привели в порядок могилы воинов — dvnovosti.ruАкция накануне Дня ВДВ — dvnovosti.ruХабаровчане отдали дань памяти погибшим воинам — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:42, 22 февраля 2019

Пятая дивизия будет сформирована в российских ВДВ уже в этом году

10:30, 3 августа 2018

Другое ВДВ показали жителям Хабаровска ветераны «крылатой пехоты» (ФОТО)

14:41, 2 августа 2018

Минобороны рассекретило архивы «крылатой пехоты» времен Великой Отечественной войны

11:22, 3 августа 2017

День ВДВ хабаровские голубые береты отметили без эксцессов и жалоб населения (ФОТО)

11:37, 2 августа 2017

Дню ВДВ посвятили митинг в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

Происшествия

18:53, 23 мая 2019

Маршрутное такси с пассажирами попало в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

16:08, 23 мая 2019

Погоня за выгодой едва не закончилась взрывом газа в многоквартирном доме в Хабаровске

14:31, 23 мая 2019

Мусоровоз провалился под землю в Первом микрорайоне (ФОТО)

14:15, 23 мая 2019

Детская невнимательность привела к квартирной краже в Хабаровске

13:20, 23 мая 2019

Хабаровчанка забыла в банкомате 100 тысяч и удивилась, когда их украли

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта