Новости Хабаровск

Метод желтых пакетов: новый виток получила глобальная мусорная проблема Хабаровска (ФОТО)

Переполненные мусорки стали проблемой для жителей частного сектора, который находится на границе Кировского и Краснофлотского районов. В редакцию DVhab.ru обратилась хабаровчанка, проживающая в одном из домов района. Женщина жалуется, что из-за новых методов утилизации, придуманных городскими властями, рядом с ее жилищем помойка переполнена. Отходы несут люди со всей округи.

Местная жительница оплачивает вывоз мусора с ближайшей контейнерной площадки, но в последнее время мусоровоз не справляется с количеством помоев. Соседи, дома которых относятся к Кировскому району, несут отходы на чужие площадки, потому что возле их жилья контейнеры ликвидировали.

Людям предложили покупать фирменные мусорные пакеты и хранить отходы у себя или рядом с домом, аккуратно складируя, а раз в неделю их будет забирать машина. Вот такой новый метод утилизации.

— Естественно, практически никто специальные мешки не покупает — все тащат свой мусор в контейнеры, стоящие в Краснофлотском районе. В итоге у нас вечно переполненные баки. Антисанитария полнейшая, а сейчас лето. Более того, мы платим за вывоз мусора, а Кировский район — нет. Но вся эта адская помойка почему-то у нас. Но самое смешное в другом — хранить неделю мусор летом дома или даже около дома. Особенно около — разводить крыс и насекомых. А какая это вонь! Кто додумался до этой "инновации"? — пишет возмушенная жительница Краснофлотского района.

Мусорный беспредел начался сразу после того, как на столбах в районе появились объявления от администрации Кировского района. Из него следует, что теперь люди должны копить отходы в 120-литровых мешках. Мусоровоз будет забирать только фирменные пакеты раз в неделю. Также в объявлении указан конкретный магазин, в котором продается брендированная тара для мусора.

— Администрация доводит до сведения, что Спецавтохозяйство предлагает? Предлагает — это когда есть какая-то альтернатива. В данном случае обязывает. Причем не Спецавтохозяйство, а именно администрация Кировского района покупать эти мешки. Еще и в определенном месте — это вообще беспредел, вынуждать людей покупать что-либо только в определенном месте. Спецавтохозяйству "фиолетово" что вывозить — хоть мешки, хоть контейнеры. Просто за этим нужно следить, а чиновники от благоустройства этого делать не хотят, — пишет возмущенная жительница Краснофлотского района. (Орфография и пунктуация автора сохранены).

В ответ на возмущения в администрации уверяют — это всего лишь предложенная альтернатива и если людям не нравится, то они могут самостоятельно заключить договор с любой организацией по вывозу мусора. Однако контейнерные площадки продолжают ликвидировать, и нет определенного места, откуда можно было бы забирать отходы. Такая альтернатива. Сотрудники администрации Краснофлотского района «обрадовали», что и на их подведомственной территории начнет действовать метод «желтых пакетов».

— Это поможет нам избавиться от несанкционированных свалок. Люди покупают пакет, могут приобрести бак с крышкой, и не надо никуда ходить, чтобы выкинуть отходы. Пакет наполнился — выставить за ворота, и там его заберет машина. Мы постепенно переходим на эту систему. В районе спиртзавода почти все контейнерные площадки ликвидированы, осталось только две, — рассказал Александр Прицкевич, главный специалист отдела благоустройства администрации Краснофлотского района.

Пока чиновники воплощают в жизнь новые методы, по частному сектору разносится вонь, учитывая жаркую погоду. Сотрудники АО «Спецавтохозяйство» уверяют, что новый метод — инициатива районных властей, а они всего лишь выполняют распоряжение.

— Мы все понимаем, но ничего сделать не можем, наша компания — всего лишь исполнитель. Борьба со стихийными свалками — задача администрации. Что касается хранения мешков во дворе — да, мы понимаем, что не всем это удобно, но тоже ничем не можем помочь, — прокомментировала Екатерина Давыдова, диспетчер АО «Спецавтохозяйство».

Администрация города решила пойти на крайние меры – демонтаж мусорных баков — еще в 2015 году. Разговор об этом пошел после того, как 60 процентов жителей частного сектора воспользовались правом не составлять договор о вывозе бытовых отходов. Они заключили другой – об отказе от услуг, сославшись на то, что свой мусор они сжигают или перерабатывают. Еще процентов десять просто отказались в грубой форме, не подписывая никаких бумаг. При этом по закону никто не может обязать жителей частного сектора каким-либо образом заботиться о вывозе мусора, а люди продолжают свинячить. При этом в 2014 году была реализована городская программа, в рамках которой в частном секторе устанавливали контейнерные площадки.

— Мы вложили огромные деньги в строительство мусорных контейнерных площадок. К сожалению, большая часть жителей частного сектора отказались заключать договоры на организованный вывоз отходов. Наверное, мы оставим без внимания самые грязные улицы. Более того, будем привозить туда людей и показывать, в каком свинском состоянии живут там местные, как валяется мусор. Такое чувство, что они просто выходят на крыльцо и тут же выбрасывают свой хлам. Туда ведь никто мусор не привозит, они сами собирают эти свалки, — рассказал мэр Хабаровска Александр Соколов.

Решение этой проблемы власти придумали только в этом году, но оказалось, что идея плохая. Мало того что не работает, так еще и вывоз мусора раз в неделю является нарушением закона управляющей организацией. Санитарные нормы требуют убирать помои намного чаще. За несоблюдение этого требования должностным лицам грозит штраф до 30 тысяч рублей, юридическим — до 250 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток.

— Cроки, в которые твердые отходы должны быть вывезены, указаны в Санитарных правилах и нормах СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", утвержденных Минздравом СССР 05.08.1988 N 4690-88. При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года, при температуре -5° и ниже, должен быть не более трех суток, в теплое время, при плюсовой температуре свыше +5° — не более одних суток — ежедневный вывоз. В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, — прокомментировал Юрий Монаков, юрист DVhab.ru.

Напомним, пресс-служба городской администрации сообщала во всех СМИ, что способ работает и горожане с радостью покупают желтые пакеты. Также утверждалось, что стихийных свалок стало меньше. Но, судя по жалобам людей, эти слова властей далеки от действительности. Помойки становятся только больше, и все жители частного сектора задыхаются от вони, в том числе те, кто покупает желтые пакеты.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
свалка в Кировском районе — dvnovosti.ru объявление в Кировском районе — dvnovosti.ru
свалка в Кировском районе — dvnovosti.ruобъявление в Кировском районе — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:09, 24 мая 2019

Жильцы дома на улице Индустриальной жалуются на невыносимую вонь из канализации (ФОТО)

14:47, 23 мая 2019

Мусорную свалку устроили рядом с кладбищем в Смидовичском районе

16:57, 17 мая 2019

Около двух десятков свалок разберут хабаровчане на общегородском субботнике

09:43, 16 мая 2019

Село Благодатное задыхается от зловоний и утопает в помоях (ФОТО; ВИДЕО)

16:54, 30 ноября 2015

В квитанциях хабаровчан может появиться новая графа «вывоз мусора»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Происшествия

15:46, 24 мая 2019

Хабаровчанин устроился на работу «скоростным закладчиком»

Фоторепортажи

16:24, 24 мая 2019

Последние звонки прозвучали для школьников Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта