Новости Хабаровск

Эффект Навального: как выборы мэра Хабаровска «зеркалят» московскую кампанию

Выборы мэра Хабаровска состоятся 9 сентября. Общественность видит основную интригу в противостоянии "единоросса" Сергея Кравчука и оппозиционера Алексея Ворсина. Обозреватель DVhab.ru провел параллели с московскими выборами пятилетней давности и нашел много общего в политической жизни двух столиц.

Хабаровск и Москва находятся друга от друга в тысячах километров. Жителей столицы на Дальнем Востоке, мягко говоря, недолюбливают, хотя многие местные пассионарии рвутся в Белокаменную. А вот в политическом плане два города похожи намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Пока неизвестно, как будет выглядеть бюллетень на выборах мэра Хабаровска. Допустят ли политические менеджеры парадную конкуренцию с противостоянием кандидата от действующей муниципальной власти Сергея Кравчука и, наверное, самого известного в регионе, несистемного оппозиционера Алексея Ворсина. Будучи самовыдвиженцем, он уже собрал и сдал в Горизбирком 2 500 подписей.

Главная опасность в допуске Ворсина на выборы — это «эффект Навального». В 2013 году Алексей Навальный собрал голоса всех недовольных московских избирателей и получил в итоге 27 процентов, поставив Сергея Собянина на грань второго тура (действующий столичный градоначальник набрал тогда 51,4 процента). Это стало возможно благодаря двум факторам.

Во-первых, в Москве еще были сильны «болотные настроения», сохранялось сильное недовольство федеральной властью и даже президентом Путиным. Через полгода эти оппозиционные симптомы смыла волна «крымского оптимизма». Сегодняшняя ситуация в Хабаровске похожа на Москву 2013-го. Просвещенная публика крайне недовольна ростом цен на бензин, повышением НДС и пенсионного возраста, поэтому готова голосовать против представителей власти, какого бы уровня она не была – федеральной, региональной, местной. При таких условиях люди могут отдать предпочтения самым ярым оппозиционерам.

Самое трудное наработать себе соответствующую репутацию. Первые шаги к этому Ворсин уже сделал. Он первый начал листовочную кампанию и заявил о себе как настоящий кандидат. Лидер "навальнистов" удачно встроился в ряды протестующих дольщиков, две недели публично собирал подписи избирателей, необходимые для регистрации.

Но самое успешное действие Ворсина в этом направлении -  это полемика с Сергеем Кравчуком на его встрече с коллективом ХНПЗ. Взяв микрофон на четыре минуты, он точными ударами поразил самые больные точки администрации Хабаровска на данный момент: затопление улиц ливнями, переполненность групп в детских садах, поддержка пенсионной реформы и плохое состояние межквартальных проездов

Торопливо покинув встречу, Сергей Кравчук допустил непростительную ошибку. Теперь даже в подписных листах Ворсина найдут 100 процентов реального брака и на основании этого откажут в регистрации, за спиной главного кандидата в мэры будут шептать: «Испугался…». И тут мы подступаем ко второму фактору.

Допуск Навального и его потрясающий высокий результат нужен был самому Сергею Собянину, чтобы доказать москвичам, что он, тюменский варяг, способен победить в честной борьбе за кресло мэра европейского города. У Сергея Кравчука такой необходимости нет, он — официальный политический преемник всемогущего мэра Соколова, который за 18 лет довел искусство управления Хабаровском до совершенства. Однако можно было усилить позиции будущего мэра краевой столицы острой конкуренцией на выборах, но, как показывает практика, публичная политика не является коньком Сергея Кравчука. 

В этом году на выборы мэра Москвы не пустили ни одного несистемного оппозиционера, хотя о своем желании побороться за кресло столичного градоначальника изъявляли яркие политики Дмитрий Гудков и Илья Яшин. Конкуренцию Собянину на выборах будут составлять малоизвестные представители системных партий и, возможно, кандидат от «лужковских» Михаил Балакин. Алексей Ворсин, кстати, знаком с обоими московскими несистемщиками: с Гудковым по линии молодежной организации "Справедливой России" «Молодые социалисты», а с Яшиным по линии сторонников Навального.

Получается, что если Ворсина допустят до выборов, то кампания пройдет по версии «Москва-2013», а если нет, то по «Москва-2018». Какой сценарий в итоге ждет Хабаровск,  покажет ближайшее будущее.

Напомним, что Алексей Ворсин подал в суд исковое заявление о защите избирательных прав. Камнем преткновения стала выборка подписей для проверки в избиркоме Хабаровска.

Владимир Онионов, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:00, 12 августа 2018

Красная машина: чем готовятся удивить коммунисты в борьбе за пост мэра Хабаровска (ФОТО)

10:14, 10 августа 2018

Алексей Ворсин выбыл из гонки на должность мэра Хабаровска

15:15, 7 августа 2018

Сабли наголо: Алексей Ворсин вызвал на дебаты Сергея Кравчука (ФОТО)

08:50, 13 июня 2018

Одинокий Ворсин: главный оппозиционер Хабаровска рискует остаться без партийной поддержки

19:31, 20 апреля 2018

В мэры Хабаровска намерен баллотироваться главный оппозиционер города

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

15:43, 13 августа 2018

Снятым с авиарейса дебоширом оказался известный хабаровчанин по кличке Кощей (ФОТО)

13:21, 14 августа 2018

Валуев засекретил свой отпуск в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

19:45, 13 августа 2018

Ученые раскрыли причину высокой смертности мужчин в России

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

Происшествия

17:22, 15 августа 2018

Хабаровчанка четыре года просит наказать виновников смерти ее сына (ДОКУМЕНТЫ)

16:45, 15 августа 2018

Хабаровчанин на BMW разбил свое элитное авто и Honda Fit (ФОТО)

14:59, 15 августа 2018

Хабаровская школьница пострадала из-за невнимательного автомобилиста (ФОТО)

14:35, 15 августа 2018

Охотники за краснокнижной рыбой задержаны в Хабаровском крае

Полная версия сайта