Новости Хабаровск

Погибшие в Хабаровском крае экипажи самолетов войдут в памятный проект «Навечно в небе»

Межрегиональная экспедиция поискового объединения «АвиаПоиск» отправится в Хабаровский край. С 31 июля по 20 августа специалисты обследуют места крушений самолетов в Амурском и Советско-Гаванском и им. Полины Осипенко районах.

Экспедиция проходит в рамках проекта «Навечно в небо», победившего в конкурсе президентских грантов в прошлом году. Его цель — увековечить память лётчиков, погибших в авиакатастрофах на территории Дальнего Востока. Экспедиция пройдёт по трём регионам: Приморскому и Хабаровскому краям и ЕАО. В ходе поездки поисковики отработают места катастроф пяти самолётов и поднимут останки их экипажей.

В Хабаровском крае специалисты проведут работы на месте гибели двух самолётов DC-3 и ТБ-3, столкнувшихся в воздухе 4 октября 1938 года во время операции по спасению женского экипажа самолёта «Родина» в районе им. Полины Осипенко. Далее поисковики посетят гору Маглой в Амурском районе, где 13 октября 1951 года разбился и сгорел транспортный самолёт Ли-2. Из 6 членов экипажа выжить удалось лишь одному борттехнику Ивану Мозжухину. Здесь будет установлена памятная доска с подробной информацией о трагедии. Также бойцы «АвиаПоиска» обследуют место гибели транспортного самолета Ли-2 в тайге Советско-Гаванского района возле метеостанции Иоли, который потерпел крушение 1 февраля 1951 года.

В межрегиональной экспедиции примут участие активисты Хабаровского отделения «Поискового движения России» и представители органов местного самоуправления. В основных населённых пунктах маршрута экспедиции приморские поисковики проведут встречи с молодёжью, для которой проведут обучающие семинары по поисковой работе. Завершением грантового проекта «Навечно в небе» станет издание одноименной книги.

Поисковое объединение «Авиапоиск» действует на Дальнем Востоке с 2007 года. За это время найдены обломки 113 самолетов, обнаружены, извлечены и захоронены останки 23 членов летных экипажей Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, возвращены из забвения более 600 имен погибших летчиков ВВС ТОФ, ВВС 9-й Воздушной армии 1-го Дальневосточного фронта и ВВС 1-й и 2-й Отдельных Краснознаменных армий ДВФ.

Напомним, что в Хабаровском крае подведены итоги голосования за присвоение имени героя-дальневосточника авиалайнеру «Сухой Суперджет 100». Всего было предложено шесть кандидатур. Больше всего голосов земляки отдали за летчицу Нину Распопову — командира звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии старшего лейтенанта, героя Советского Союза.

 

Источник — Пресс-служба правительства Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:02, 30 апреля 2019

Семьям погибших хабаровских летчиков Як-18 выплатят по миллиону

10:28, 30 апреля 2019

Расследовать крушение Як-18 под Хабаровском будут специалисты МАК

08:26, 29 апреля 2019

В результате крушения Як-18 погиб глава федерации авиаспорта Дальнего Востока

16:39, 7 декабря 2018

Самолет рейса Хабаровск-Хайнань совершил аварийную посадку во Владивостоке

14:50, 30 ноября 2018

Дальневосточные авиаторы МЧС России стали лучшими летчиками-спасателями России (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:00, 14 июня 2019

Канадское чудо или китайская колония: есть ли у Хабаровского края шансы на выживание

14:35, 14 июня 2019

Выпив компота, полицейский из Хабаровского края устроил скандал с избиением (ВИДЕО)

15:17, 13 июня 2019

Тот еще мультик: навальнята хотят «прищучить» мэрию за ролик о Хабаровске (ВИДЕО)

10:02, 15 июня 2019

Мэр вступился за аэропорт в споре с хабаровчанами

11:26, 13 июня 2019

Упавший с фуры трактор едва не раздавил иномарку на улице Автономной (ФОТО)

12:10, 13 июня 2019

В антилидерах по показателям бедности и здоровья оказался Хабаровский край

Полная версия сайта