Новости Хабаровск

Наводнение в Хабаровске: городскую набережную начало топить (ФОТО)

Уровень Амура у берега дальневосточной столицы растет каждый день. Вода уже начала топить городскую набережную. Синоптики прогнозируют максимальный подъем реки в первых числах августа.

Неделю назад под воду ушел нижний ярус набережной в Благовещенске, а теперь настала пора проверить на прочность хабаровскую. На сегодняшний день уровень Амура составляет почти 400 сантиметров, а к выходным он может увеличиться еще на полтора-два метра. Однако последствия такого подъема уже смогли ощутить горожане. В прошлом году был отремонтирован и сдан участок набережной от «цветной лестницы» до открытого плавательного бассейна. Там появились прогулочная зона и амфитеатры. Теперь именно эта территория первой приняла на себя новый удар стихии.

— Приехали с семьей на набережную. Каково же было наше удивление, когда увидели состояние прогулочной тропы у зоны пляжа. Ее уже начало топить! А ведь ремонт этого участка был сделан лишь в прошлом году. Сама тропа выполнена из террасной доски древесно-полимерного композита, и нахождение под водой точно не пойдет ей на пользу, — возмутилась Олеся Корнеева, хабаровчанка.

А между тем в этом году большая часть набережной недоступна для жителей и гостей города. Связано это именно с ее реконструкцией. Работы идут на участке от «цветной лестницы» до речного вокзала.

— Там, где сейчас идет реконструкция, — практически ничего не затопило. Разве что щебень подмыло. В настоящее время ведется благоустройство территории — подготовка основания, укладка брусчатки на той части, которую не затопило. Работы будут завершены в срок по контракту. Амфитеатры и тропа из ДПК  находятся на сданном участке. В случае необходимости на территории от открытого бассейна до Амурского утеса установят временное защитное сооружение, смонтированное в рамках реконструкции набережной, — сообщила Елизавета Шампарова, главный архитектор проекта и авторский надзор.

Отметим, мэрия уже признала угрозу наводнения и начала готовить план по защите краевого центра. Для противостояния паводку в Хабаровске в готовность № 1 переведены силы и средства городского управления ГО и ЧС. На случай прихода "большой воды" и подтопления жилых домов в краевом центре определяются места для пунктов временного размещения и эвакуации граждан. По прогнозам гидрологов, в первой декаде августа уровень Амура возле Хабаровска достигнет отметки 550 сантиметров.

— Если река поднимется до пяти метров, то начнется подтопление улицы Богачева. При отметке в пять метров пятьдесят сантиметров в воде окажется частный сектор поселка Красная Речка, а все ливневые коллекторы в южной части города потеряют свою работоспособность, -  заявил Виталий Колтанюк, заместитель начальника городского управления дорог и внешнего благоустройства.

Напомним, уровень воды в Хабаровске в 2013 году достиг 808 сантиметров, при критическом в 600 сантиметров. Тогда были затоплены центральная набережная и прилегающая к ней территория стадиона имени Ленина. Частично набережную открыли лишь в конце октября 2014 года. Сейчас в Хабаровске на протяжении длительного времени на Амуре наблюдается рост уровня воды. Для того чтобы жители могли в реальном времени следить за ситуацией, сайт DVhab.ru установил камеру видеонаблюдения для фиксации подъема реки.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Уровень Амура у берега дальневосточной столицы растет каждый день — dvnovosti.ru Вода уже начала топить городскую набережную — dvnovosti.ru Синоптики прогнозируют максимальный подъем реки уже в первую неделю августа. — dvnovosti.ru Почти каждый день уровень Амура составляет почти 400 сантиметров — dvnovosti.ru Наводнение в городе: хабаровскую набережную начало топить — dvnovosti.ru
Уровень Амура у берега дальневосточной столицы растет каждый день — dvnovosti.ruВода уже начала топить городскую набережную — dvnovosti.ruСиноптики прогнозируют максимальный подъем реки уже в первую неделю августа. — dvnovosti.ruПочти каждый день уровень Амура составляет почти 400 сантиметров — dvnovosti.ruНаводнение в городе: хабаровскую набережную начало топить — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:07, 20 мая 2019

Слить воду: на расчистку ливневок брошены дорожные службы Хабаровска

09:30, 20 мая 2019

Западный циклон за ночь утопил Хабаровск в воде (ФОТО; ВИДЕО; ПЕРЕКЛИЧКА)

08:50, 3 августа 2018

В ожидании наводнения: жители острова Большой Уссурийский готовятся к подъему уровня реки

11:03, 25 июля 2018

Сильный дождь продолжает «топить» улицы Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

19:45, 15 июля 2018

Дворы в поселке Горького ушли под воду (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:15, 24 мая 2019

Ливни и грозы обрушатся на Хабаровский край

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

09:08, 23 мая 2019

«Счастье» должно приносить радость: Кравчук прокомментировал снос скандального ТЦ (ВИДЕО)

09:02, 24 мая 2019

Это у него скоро пройдет — мэр Кравчук прокомментировал «наезды» Фургала

Происшествия

15:46, 24 мая 2019

Хабаровчанин устроился на работу «скоростным закладчиком»

14:44, 24 мая 2019

Росгвардеец получил сотрясение мозга при задержании жителя Бикинского района

14:17, 24 мая 2019

За убийство женщины хабаровчанин на два года окажется в колонии-поселении

14:14, 24 мая 2019

Труп хабаровчанина с пробитой головой нашли на могиле его матери (ФОТО)

Фоторепортажи

16:24, 24 мая 2019

Последние звонки прозвучали для школьников Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта