Новости Хабаровск

Кто в ответе за детскую жестокость — психологи

Дети все чаще становятся «героями» криминальной хроники — они бьют и издеваются друг над другом. Идут наперекор родителям и здравому смыслу. Несколько подобных случаев произошло в регионе. Одни приходят с синяками из садика, другие и вовсе оказываются забиты до полусмерти. Корреспондент DVHab.ru попыталась узнать, почему малыши жестокие и кто несет ответственность за их далеко не детские поступки.

Причиной нашего возвращения к этой теме послужил вопиющий случай, который произошел в соседнем Биробиджане, а точнее, в селе Лукаши (населенный пункт находится буквально через дорогу от столицы ЕАО). Сейчас хабаровские врачи борются за жизнь пятилетнего ребенка. По версии следователей, до состояния комы его забили дети — мальчик десяти лет и пятилетняя девочка.

Отсюда появляется вполне логичный вопрос — если маленьких злодеев поймали за руку, какое они понесут наказание, ведь им нет еще и 14 лет?

Не дорос, значит, не накажут?

Известно, что уголовная ответственность предусмотрена за любые преступные деяния с 16 лет, а за тяжкие – с 14. Лица, не достигшие этого порога, не несут уголовного наказания. Почему? А потому что законодательство считает — в таком возрасте человек не способен осознавать последствия своих действий.

— Если ребенок, не достигший 14-летнего возраста, совершает какое-либо противоправное преступление, то за него в этом случае несут административную ответственность родители или законные представители. Им вменяют статью 5.35 «Неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних». Стоит отметить, что каждый случай индивидуален и сотрудники полиции тщательно рассматривают все происшествия. Наказание будет зависеть от самого нарушения и степени тяжести. Потерпевшая сторона вправе обратиться в гражданский суд и требовать материальную компенсацию, — пояснили в полиции.

Отбился от рук или озлоблен на весь мир?

Многим хабаровчанам знакома проблема детской жестокости. И откуда же она возникает? Ребенок вроде из нормальной, благополучной семьи, все его любят, а начинает проявлять агрессию к окружающим. Например, обижает сверстников или того хуже — младших. Корреспондент DVHab.ru узнала у психолога, почему малыши становится совершенно неуправляемыми.

Первое. Все идет из семьи. Возможно, над ребенком было моральное или физическое насилие.

— Хотя иногда есть и врожденный ген жестокости, которым изначально «заражен» человек. Все дети разные. У кого-то жестокость на генетическом уровне, у кого-то нет. Первичная агрессия — кусаются, щипаются (совсем маленькие дети). Потом вырастают и начинают что-то из исподтишка делать. Внутреннее напряжение нарастает. Если это не перевести в нужное русло, последствия могут быть печальные. Сейчас стоит такая проблема — как правильно воспитать мальчика и не дать перешагнуть грань жестокости. Я считаю, что, по крайней мере, до школы родители должны с пониманием относится к своим детям. Ведь ваше чадо — это сосуд. Что туда вложишь, таким он и вырастет, — прокомментировала Наталья Кочан, детский психолог.

Второе. По мнению психолога, чаще всего дети проявляют жестокость по отношению друг к другу неосознанно.

— Агрессия — это гормональные и инстинктивные вещи. О полной сознательности нет смысла говорить. Даже если про взрослых… В УК РФ есть статья — находился в состоянии аффекта. А у детей по неврологическим параметрам контроль не отлажен. Какой бы ни был ребенок, именно родители должны ему объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, — добавила Наталья.

Агрессия для ребенка — способ самореализации и самоутверждения. А если ребенок не умеет делать это мирно, не задевая и не причиняя боль сверстникам, — вопрос уже ко взрослым. Это сфера ответственности родителей, ребенок либо становится свидетелем жестокости в семье, либо его держат в ежовых рукавицах, отмечают психологи. Не исключается и влияние извне. Подумайте, какие компьютерные игры выбирает сын или дочь, что смотрит по телевизору. 

Проблема детской жестокости, по мнению психологов, вполне решаема и ее влияние на формирование взрослой личности можно свести к минимуму. Но здесь главное вовремя увидеть отклонение в поведении, забить тревогу и бежать на консультацию к специалистам.

Напомним, родители воспитанников детского сада № 7 жалуются на трудного ребенка. Пятилетний хабаровчанин избивает и кусает своих сверстников в группе. Коллективную жалобу на имя заведующей дошкольным учреждением уже подписали 23 семьи. По их словам, дети возвращаются домой в синяках.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:15, 1 июня 2018

Первое июня: как борются с педофилами в Хабаровском крае

10:27, 29 июня 2016

Сотрудница комиссии ПДН закрыла глаза на то, что отец насиловал несовершеннолетнюю дочь

16:25, 24 ноября 2015

Пострадавших от сексуального насилия детей реабилитируют по индивидуальным программам — хабаровский эксперт

15:35, 1 октября 2015

Количество выявленных случаев домашнего насилия в Хабаровске растет

19:40, 6 декабря 2013

Прокуратура Кировского района собирает информацию о сексуальном насилии над детьми

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Фоторепортажи

10:02, 19 августа 2018

Танго в красном: хабаровские танцоры приняли участие во всероссийском флешмобе (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта