Новости Хабаровск

Я избита: образ средневековой женщины представили на выставке в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в дальневосточную столицу средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. В Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки.

Выставка состоит из трех разделов. Первые два — о правовом статусе и быте женщин. Здесь можно увидеть документы, которые доказывают, что женщины имели правовой статус, а также предметы обихода, показывающие, чем они занимались дома. Третий раздел о частной жизни — здесь представлены берестяные грамоты, на которых женской рукой написаны тексты. Некоторые особо личного содержания: «Поклон от Фовронии Филиксу с плачем. Избил меня пасынок и выгнал со двора. Велишь ли мне ехать в город? Или сам приезжай сюда. Я избита».

— Экспонаты рассказывают не просто о личной жизни женщин. Намного важнее то, что они показывают нам степень грамотности слабого пола в Великом Новгороде XI-XV веков. Если в те времена женщины были обучены письму, значит, в целом грамотность в городе была на очень высоком уровне. Что касается украшений — они говорили о социальном статусе. Одежда тогда была у всех практически одинаковая, поэтому женщины выделялись с помощью драгоценностей и оберегов. Носили их не только на теле, но и крепили на ткань, — рассказала Анна Фомина, старший научный сотрудник Новгородского государственного музея-заповедника.

Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки, состояла в основном из женщин. Конечно же, прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — старинные перстни с фигурками животных, узорчатые обереги, бусы из разноцветных камней никого не оставили равнодушными. Были здесь и наглядные примеры, как именно женщины их носили.

— Мы сделали три витрины, где нарисованы три средневековые женщины в полный рост. На места, где обычно они носили украшения, мы прикрепили экспонаты. Кольца на головных повязках, пуговицы на рукавах, поясные обереги, бусы, сережки, перстни — гости могут увидеть достоверный образ средневековой дамы, — рассказал оформитель выставки Иван Федотов.

Всего на выставке представлено 870 экспонатов, и это лишь малая часть всех древностей, что хранятся в фондах Новгородского музея. Это первая экспозиция в рамках проекта "Великий Новгород — Хабаровск. Средневековые гастроли". Жителей краевой столицы ждут еще две, которые проиллюстрируют другие стороны жизни новгородцев XI-XV веков.

Напомним, в Дальневосточном художественном музее работает экспозиция "На краю земли". Первая выставка цикла прошла еще в 2008 году и тематически затрагивала быт и культуру народов Приамурья. Нынешняя же объединена общей темой Севера и позволяет прикоснуться к жизненному укладу коренных народов Дальнего Востока – нивхов, эвенов, чукчей, коряков, эскимосов. На выставке представлено более ста произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Игорь Чураков

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru В Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ru Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ru Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ru В Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ru Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ru Конечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ru Конечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ru В Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ru Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ru Конечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ru В Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ru Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ru Конечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ru В Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ru Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ru Конечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ru В Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ru Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru Многочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ru Конечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ru В Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ru Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru
Сотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ruВ Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ruМногочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ruСотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ruМногочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ruВ Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ruМногочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ruКонечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ruКонечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ruВ Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ruСотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ruМногочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ruКонечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ruВ Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ruСотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ruМногочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ruКонечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ruВ Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ruСотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ruМногочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ruКонечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ruВ Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ruСотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ruМногочисленная публика, пришедшая на открытие выставки состояла по большей части из женщин — dvnovosti.ruКонечно же прекрасный пол больше всего интересовали витрины с украшениями — dvnovosti.ruВ Гродековском музее можно увидеть не только украшения и предметы обихода, но и тайные записки. — dvnovosti.ruСотрудники Новгородского музея-заповедника привезли в Хабаровск средневековые экспонаты, рассказывающие о жизни женщин. — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:12, 17 марта 2019

Сумочку за пятьдесят мешков муки и антиквариат из бисера показали на выставке в Гродековском музее (ФОТО; ВИДЕО)

18:38, 28 декабря 2018

Самый молодой гендиректор возглавил хабаровский музей имени Н.И. Гродекова

14:54, 28 августа 2018

Культурный потенциал Хабаровского края раскроют российские и зарубежные эксперты

11:05, 18 июля 2018

Чек на «ведерко осетрины» и брачный контракт XI века: хабаровчан приглашают в средневековый Новгород

10:45, 27 августа 2016

Сфотографироваться в платьях XIX и XX веков смогут посетители выставки старинных костюмов в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта