Новости Хабаровск

А правду ли сказал Вячеслав Шпорт президенту России — фактчекинг от DVhab.ru

Вячеслав Шпорт встретился в Кремле с Владимиром Путиным. Губернатор Хабаровского края отчитался перед президентом по основным вопросам развития региона. DVhab.ru проверил слова чиновника, выяснив, насколько они соответствуют действительности.

О здравоохранении

Владимир Путин в ходе встречи отметил, что сейчас Хабаровскому краю необходимо плотнее работать с Минздравом, поскольку денежные средства выделяются постоянно. 

— Сегодня считаем наиболее важной поддержку здоровья граждан. Мы мощную программу у себя разработали по развитию медицинских направлений. Требуется поднимать и прожиточный минимум, и уровень жизни, и все остальные параметры. Для этого необходимо внедрять определенные технологии, строить новые медицинские учреждения. У нас есть предложения по этому поводу, — отметил Вячеслав Шпорт.

Как на самом деле?

Конкретных цифр Вячеслав Шпорт здесь не привел, поэтому остается лишь констатировать текущую ситуацию. В плане затрат на медицину придраться не к чему. До 2025 года в Хабаровском крае появится шесть новых объектов здравоохранения. В Николаевске, Комсомольске, Хабаровске строят здания с миллиардными вложениями. Проблема есть с «первичной» медициной. Это признают и сами чиновники. Собственно говоря, сам Владимир Путин на декабрьской «прямой линии» отметил, что необходимо улучшать ситуацию в этой сфере.

О росте заработных плат

Самый актуальный вопрос для любого хабаровчанина — реальные доходы. И здесь есть чем гордиться. По крайней мере, у Владимира Путина теперь есть все основания, чтобы думать именно так. На вопрос президента о росте доходов бюджетников Вячеслав Шпорт поспешил порадовать непосредственного начальника. 

— Средняя заработная плата сегодня по краю 45 тысяч: у преподавателей, учительского состава, у педагогов – 45,4 тысячи, чуть повыше, чем в среднем по экономике; у врачей – 81 тысяча, как положено, 200 процентов. Детские сады построены, — заявил Вячеслав Шпорт.

Владимир Путин в ответ на это еще раз напомнил о необходимости увеличивать доходы врачей и учителей.

— Реальная зарплата подросла где-то на девять процентов, именно реальная. Впервые, кстати, в прошлом году. Обычно она где-то падала немножко. То есть процесс этот пошел, — считает губернатор.

Как на самом деле?

Хабстат сообщает, что в мае 2018 года в Хабаровском крае средняя заработная плата врачей составила 45 780 рублей, учителей 43 494 рубля. По данным банка вакансий на интерактивном портале Комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края, заработные платы врачей варьируются от 20 до 40 тысяч рублей.

К примеру, в Троицкой центральной районной больнице готовы предложить врачу-терапевту 24 тысячи рублей. В Амурской согласны платить участковому врачу 28 тысяч рублей. А в Верхнебуреинском районе заработная плата для медика от 20 до 25 тысяч рублей. При этом городская больница № 10 заплатит врачу-терапевту от 40 до 50 тысяч рублей. Главному врачу, согласно информации с известного сайта по трудоустройству, могут предложить до 150 тысяч рублей.

Как сказала Алина Петрова, врач-терапевт КГБУЗ "Городская клиническая больница № 10", ставка обычного доктора сейчас 16 000 рублей. К этой сумме прибавляются оплата за вредность и региональный коэффициент, но зарплата все равно получается очень маленькая.

— Единственный выход для нас — брать дополнительные ставки, но по закону можно только две. Некоторые берут больше работы, но ее оплачивают не полностью. За прошлый месяц с учетом всех коэффициентов, премии и ночных дежурств я получила 29 586 рублей, — рассказала Алина Петрова.

Педагогам предлагают от 15 до 30 тысяч рублей. Директор школы может рассчитывать на 40 тысяч рублей. 

О добывающей промышленности и производстве

Самые радужные впечатления — работа промышленности в Хабаровском крае. Губернатор заявил, что в этой сфере регион развивается активными темпами.

— Промышленность работает на полную катушку. Авиастроение сегодня загружено, выполняет заказы как оборонные, так и гражданские. Судостроительные заводы работают, то же самое – с гражданскими и военными заказами, — отметил Вячеслав Шпорт.

По словам губернатора, в следующем году на заводе «Амурсталь» планируется выплавить миллион тонн стали.

—  Завод много лет стоял. Сегодня он работает, это очень важно. В природоресурсном комплексе мы добыли в прошлом году 23 тонны золота – это рекорд Хабаровского края, то есть там тоже все работает, — обмолвился Вячеслав Шпорт.

Как на самом деле?

По золоту вопросов нет. Рекорд был установлен благодаря месторождению «Светлое» в Охотском районе. Растет также добыча серебра (на 30% за год) и олова (на 61% за год), а вот платины край стал получать меньше (сокращение на 16% за год).

«Амурсталь» в августе этого года планирует начать поставки своей продукции в Корею. Завод работает, и это плюс. Хотелось бы подобной продуктивности и от остальных предприятий региона.

О лесоперерабатывающей промышленности

В этой отрасли Хабаровский край, по словам губернатора, добился серьезного прогресса.

— Переработка леса сегодня в пределах 46 процентов, именно переработка. В 2008 году было 14 процентов. Наращиваем, — заявил Вячеслав Шпорт.

Как на самом деле?

Переработка переработке рознь. На недавнем «Лесном форуме», который проходил в Хабаровске, экспертами приводились достаточно интересные цифры. По словам специалистов, за последние десять лет ситуация в ДФО (в том числе в Хабаровском крае) улучшилась, но контраст не так велик.

 

— Структура деревообработки практически не изменилась. Пиломатериалы продолжают формировать продуктовую структуру лесного комплекса. На Дальнем Востоке они занимают 84 процента. Еще 13 приходятся на пеллеты, — рассказала Наталья Антонова, главный научный сотрудник ФГБУН "Институт экономических исследований ДВО РАН".

О «дальневосточном гектаре»

Практически 17,5 тысячи заявок сегодня в крае, из них на восемь тысяч уже выдано регистрационных удостоверений. Такими цифрами похвастался Вячеслав Шпорт. При этом глава региона отметил, что 1 700 человек – это не жители Хабаровского края, а те, кто приезжает сюда именно за землей.

— Мы уже провели законом: впервые создаем новое село, оно уже практически есть, на глобусе появилось, называется село Дальневосточное. Там 97 гектарщиков на 300 человек. Проводим сейчас инфраструктуру – дорогу, электросети, то есть это будет совершенно новый населенный пункт, созданный для активных граждан. Эта тема тоже сегодня очень хорошо прижилась и работает на территории нашего края, — обрадовал Вячеслав Шпорт.

Как на самом деле?

Интересно, что далеко не все считают так же. Ранее в гостях у редакции DVhab.ru побывали два «гектарщика», которые так и не сумели найти поддержку у властей для реализации своих планов по освоению участков и даже готовы вернуть землю обратно.

По их словам, миллион рублей надо вложить только в забор. А прежде чем вбить столб в землю, требуется получить разрешение. На все виды деятельности, которые ведутся на земле, необходимо разрешение. Самостоятельно приходится искать компании, которые занимаются корчеванием, землеустройством, межеванием и прочими земельными работами.

— Все это небесплатно. К тому же специалистов за свой счет надо свозить туда и обратно, а если гектар за 100 километров? Да всего не перечислишь. И начинается круговорот: ты платишь и платишь. Я не сомневался в том, что государство заинтересовано в том, чтобы развивались эти земли, чтобы люди, взявшие гектары, оставались на Дальнем Востоке. Но теперь я в этом сомневаюсь, потому что абсолютно никакой поддержки от властей я не увидел, — сообщил Леонид Сунгоркин, «гектарщик».

О развитии футбола

Традиционными словами благодарности в адрес президента за то, что в России состоялся чемпионат мира по футболу, губернатор не ограничился. Вячеслав Шпорт напомнил о вкладе Хабаровского края в этот мундиаль.

— Самое главное, первый гол забил герой Юрий Газинский из Комсомольска-на-Амуре, воспитанник нашей команды. Мы все болели за него, — подчеркнул Вячеслав Шпорт.

Как на самом деле?

Обидно, что о потенциальной гибели ФК «Смена» губернатор решил не докладывать. Дальний Восток не так давно остался без турнира уровня ПФЛ после реформы футбольных чиновников. Это значит, что кроме Хабаровска и Владивостока на всем ДФО профессиональных команд больше не будет. Впрочем, и по футболу краевой столицы нанесен сильный удар. Молодежке «армейцев» теперь банально не с кем играть, а значит, и появления новых «Юриев Газинских» ждать не стоит. К слову, болельщики ФК «Смена» уже записали обращение к президенту с просьбой спасти команду. Пока результата нет. На фоне прошедшего мундиаля и планов по развитию футбола в стране ситуация выглядит особенно красноречиво.

Напомним, что избирательная комиссия Хабаровского края на очередном заседании приняла постановление о регистрации на должность губернатора региона действующего главу края Вячеслава Шпорта.

Игорь Скуловец, Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

14:55, 28 мая 2018

Путин дал добро на переизбрание Шпорта губернатором Хабаровского края

15:16, 22 января 2018

Сочинение школьницы из Комсомольска восхитило Путина и Шпорта, но озадачило корреспондента DVhab.ru

13:20, 2 сентября 2013

Эксперты назвали причиной оставки Ишаева его «тяжеловесность»

13:00, 24 июня 2013

Вячеслав Шпорт выслушал доклады Владимира Путина и Ангелы Меркель

20:00, 30 апреля 2013

Владимир Путин назначил Вячеслава Шпорта исполняющим обязанности губернатора

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:57, 14 августа 2018

Вернуть кровные: кто и как может забрать свои деньги у государства

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:16, 16 августа 2018

Ипотечную ставку в Хабаровском крае собираются обрушить до двух процентов

18:41, 15 августа 2018

Истребители подняты по тревоге в Хабаровском крае

10:48, 16 августа 2018

Губернатор признался, откуда у хабаровских врачей зарплаты по 80 тысяч (ФОТО)

17:29, 14 августа 2018

Корвет «Громкий» из Комсомольска отправился на достроечную базу (ФОТО)

Происшествия

14:45, 17 августа 2018

В Хабаровске вынесен приговор банде автомошенников

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:10, 17 августа 2018

Автолюбитель после исполнения кульбита на машине врезался в частный дом (ФОТО)

15:20, 16 августа 2018

После ссоры с любимым человеком в Хабаровске пропала девушка (ФОТО)

12:55, 16 августа 2018

Серьезная авария произошла при выезде на трассу Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

12:55, 16 августа 2018

Сотрудник фотослужбы губернатора задержан по подозрению в растлении несовершеннолетней (ОБНОВЛЕНИЕ)

Фоторепортажи

12:08, 16 августа 2018

Это вам не «взялись за руки и грустненько пошли» — организаторы флешмоба «Хоровод мира» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта