Новости Хабаровск

Быть или не быть масштабному наводнению в Хабаровске

Паводковая ситуация в Забайкалье и Амурской области вызвала беспокойство у жителей Хабаровского края. Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года.

Сильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья. В регионе большой водой разрушило мосты и дороги, был введен режим чрезвычайной ситуации. Общий ущерб превысил миллиард рублей. Затопленными оказались 30 населенных пунктов.

Сейчас ситуацию подогревает сообщение Амурской службы новостей о том, что в Благовещенске затопило набережную: вода скрыла нижние ярусы и продолжает подниматься. В соцсетях появились фотографии, на которых пользователи запечатлели текущий уровень около максимальной отметки 2013 года, где видно, что до нее остался примерно метр.

Амурчанам рассылают видео, снятое на Нижне-Бурейской ГЭС. На кадрах волны прорываются через ограждение. На ГЭС эту информацию опровергли. Ролик был сделан в прошлом году, а ныне ситуация, по их словам, под контролем.

Также на месте строительства моста через реку Амур между Амурской областью и китайской провинцией Хэйлунцзян обрушились строительный кран и часть временной рабочей переправы, сообщили в одном из федеральных СМИ.

В пресс-службе ГУ МЧС по Амурской области пояснили, что в связи с повышением уровня в реке строители вынужденно затопили котлованы двух опор, при этом самих рабочих, материалы и оборудование вывезли. Убрать кран с временного моста специалисты не смогли из-за резкого подъема воды.

По словам сотрудников ведомства, в регионе сохраняется сложная ситуация. Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска. Для проведения превентивных мероприятий по защите населенных пунктов, расположенных на берегу реки, в Константиновский и Михайловский районы из Благовещенска выехали пожарные и спасатели. К слову, 24 июля 2013 года в регионе объявили ЧС.

Волна наводнений докатилась и до Хабаровского края. В ночь с 20 на 21 июля в результате выпадения осадков произошел резкий подъем уровня воды в реках Чегдомынка и Ургал Верхнебуреинского района. Несколько десятков жилых домов были подтоплены.

Ситуация пятилетней давности практически повторяется. В середине августа 2013-го уровень поднялся до 600 см, и если учитывать прогнозы гидрологов, что нынешним летом 1-3 августа река достигнет 550 см, то можно предположить, вода поднимется и до отметки 2013 года.

Пять лет назад 1 августа на Зейской ГЭС произошел сброс воды, что повлияло на уровень реки. В этом году ситуация повторяется. Как следует из сообщения пресс-службы гидроэлектростанции, чтобы прошли барже-буксирные составы с грузами для строительства Амурского газоперерабатывающего завода, ГЭС с 19 июня увеличила расходы для поднятия уровня Зеи.

Однако, по последней информации, Росводресурсы установили новый режим работы Зейской ГЭС. В связи со складывающейся гидрологической обстановкой с 17 июля Зейская ГЭС снизила пропуск воды через гидроагрегаты до 700±50 м³/с. Эта мера связана с обильными осадками в первой половине июля и увеличением притока в реку Зея.

Тревоги прибавило последнее сообщение ГУ МЧС по Хабаровскому краю о том, что из-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр.

— Но повода для паники пока нет: 24 июля 2013 года уровень реки был в 1,5 раза больше, чем сейчас. Повторения масштабного наводнения на данный момент не ожидается. Делать прогнозы на ближайшее будущее мы не можем, в крае ожидаются сильные дожди. К концу июля уровень воды у Хабаровска составит 400 — 450 сантиметров, 1-3 августа — 550 сантиметров, это не критично, — сказали в ФГБУ «Дальневосточное УГМС».

Хотя опасения вызывает прогноз синоптиков. Те сообщают, что всю вторую половину лета ожидается неустойчивая погода. На текущей неделе край накроет очередной циклон со стороны Китая. Ливни возможны в Еврейской автономии, Хабаровском и Приморском краях.

— Циклон принесет дожди, особо сильные осадки прогнозируются 26 июля, — сказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного гидрометцентра Галина Брынцева.

Однако доктор географических наук Алексей Махинов — сотрудник Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук сообщил, что повторения 2013 года опасаться пока рано.

— Приходят часто циклоны, летние муссоны, они приносят осадки. Поэтому вода поднимется — это да, но до какого уровня — никто не скажет. Если будут интенсивные и мощные ливни, то Амур значительно повысится. Не хватит просто времени наполнить до такой высоты русло Амура. Плюс на Сунгари мало воды, поэтому повторения 2013 года не ждем. А в Амурской области — это локальные явления. Такое бывает периодически. Например, в ЕАО реки полные, но при этом в Анюе и Гуре никакого подъема нет. У нас очень неустойчивый водный режим, который зависит от осадков. Сейчас никто не даст однозначную оценку по высоте воды у Хабаровска, — сообщил Алексей Махинов.

По последним данным ГУ МЧС, на Нижнем Амуре продолжается подъем уровня воды на 2-30 см. Наблюдается подъем в верховьях реки Бурея, на реках бассейна реки Амгунь, на реке Тунгуска (Кур, Урми, Беренджа).

Напомним, уровень воды в Амуре в настоящее время достиг отметки опасного гидрологического явления. А это значит, что стихия вновь грозит подтоплением сел и приусадебных участков

 Юлия Рудакова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ru Сильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Волна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ru Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ru Волна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Сильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ru Из-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Из-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ru Волна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ru Сильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ru Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ru Затопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ru Сильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Затопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ru Из-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Сильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ru Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ru Из-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ru Затопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Волна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ru Сильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ru Паводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ru Затопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ru Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ru Наводнение в Благовещенске — dvnovosti.ru
Люди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ruСильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruВолна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ruЛюди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ruВолна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruСильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ruИз-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruИз-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ruВолна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ruСильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ruЛюди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ruЗатопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruЛюди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ruСильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruЗатопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ruИз-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruСильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ruЛюди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ruИз-за ливневых дождей уровень Амура у Хабаровска в течение двух суток поднимется на метр — dvnovosti.ruЗатопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruВолна наводнений докатилась и до Хабаровского края — dvnovosti.ruСильнейший за всю историю края потоп начался в 2013-ом с Забайкалья — dvnovosti.ruПаводковая волна, которая сейчас проходит по Амуру, движется вниз по течению от города Благовещенска — dvnovosti.ruЗатопленными оказались 30 населенных пунктов — dvnovosti.ruЛюди панически боятся повторения масштабного наводнения 2013 года — dvnovosti.ruНаводнение в Благовещенске — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:22, 27 августа 2018

Хабаровские спасатели помогают пострадавшим от дождевого паводка жителям Приморья (ФОТО)

14:47, 1 августа 2018

Остров Кабельный на левом берегу Амура уходит под воду (ФОТО; ВИДЕО)

19:56, 27 июля 2018

Спасатели МЧС проводят авиаразведку Амура и его проток (ФОТО)

14:30, 20 августа 2014

Минприроды отказалось от идеи строительства ГЭС на основном русле Амура

19:15, 16 мая 2014

МЧС рассмотрит внесение наводнения на Дальнем Востоке в Книгу рекордов Гиннесса

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Происшествия

16:47, 25 марта 2019

В районе центрального рынка Хабаровска из-за аварии возникла серьезная пробка (ФОТО)

16:06, 25 марта 2019

Двое хабаровчан обокрали дачу пенсионера

14:41, 25 марта 2019

Из-за телефона автолюбитель устроил в Хабаровске ДТП с четырьмя автомобилями (ФОТО; ВИДЕО)

14:24, 25 марта 2019

Мастер автосервиса обокрал клиента в Хабаровске

11:52, 25 марта 2019

Забытые в банкомате деньги привели хабаровчанку к уголовному делу

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта