Новости Хабаровск

Выпускники медицинских колледжей края впервые прошли аккредитацию

Около 400 медработников среднего звена Хабаровского края в этом году впервые прошли аккредитацию. Допуск к дальнейшей профессиональной деятельности получил 351 выпускник Хабаровского государственного медицинского колледжа и 41 выпускник медико-фармацевтического колледжа ДВГМУ.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, первичная аккредитация для выпускников средних учебных заведений введена в России с 1 января этого года. Теперь, для того, чтобы приступить к работе после окончания колледжа, будущий медработник должен доказать свой профессионализм, пройдя специальные испытания.

— Процедура первичной аккредитации специалиста состоит из двух этапов. Первый представляет собой компьютерное тестирование теоретических знаний и умений, полученных во время обучения. Второй включает оценку практических навыков профессиональной деятельности на симуляционном оборудовании, — пояснили в краевом минздраве.

Испытания проводятся в специальных центрах на площадках образовательных организаций. В Хабаровском крае таких две – на базе Дальневосточного государственного медицинского университета и Хабаровского медицинского колледжа. Практические навыки и умения будущих специалистов оценивает аккредитационная комиссия, с состав которой входят практикующие медицинские специалисты.

Итогом аккредитации является определение профессиональной пригодности врача, его соответствие стандартам. Таким образом, улучшается качество подготовки специалистов и решается кадровая проблема.

— Так, благодаря мероприятиям по аккредитации выпускников, в 2017 году в Хабаровском крае удалось привлечь дополнительное количество выпускников ДВГМУ на должности врачей «участковой» службы. В медучреждения региона трудоустроено 58 специалистов, из них 27 терапевтов-участковых, 23 педиатра— участковых, 7 врачей-стоматологов и 1 провизор, — отметил заместитель начальника управления юридической и кадровой работы, документационного обеспечения министерства здравоохранения края Виталий Петрищев.

Напомним, аккредитация специалиста – это новая процедура допуска к профессиональной деятельности медицинских работников взамен сертификации. Она поэтапно внедряется в России с 1 января 2016 года. Первыми два года назад аккредитацию начали проходить выпускники медицинских вузов по специальностям «Стоматология» и «Фармация». В прошлом году к ним присоединились выпускники вузов по другим специальностям (лечебное дело, педиатрия, медико-профилактического дело), а в этом году будущие специалисты со средним медицинским образованием. С 2019 года аккредитация будет внедрена для выпускников ординатуры и лиц, прошедших профессиональную переподготовку, а с 2020 года для специалистов, получивших медицинское (фармацевтическое) образование за границей.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:24, 15 июля 2019

Руководство «Самбери» обратилось за помощью к Фургалу из-за массовых эвакуаций

16:10, 16 июля 2019

Фургал выжил из «Белого дома» очередного шпортанца

08:48, 15 июля 2019

Мои соседи живут в мусоропроводе — жительница Хабаровска (ФОТО)

10:18, 15 июля 2019

Пропавший на Пятой площадке подросток-инвалид найден мертвым (ФОТО)

08:50, 16 июля 2019

Фургала хотят подвести под черту — политолог о «левых» соцопросах (ФОТО)

11:09, 16 июля 2019

Хабаровские врачи скрывают правду о бесплатных лекарствах для детей

Происшествия

16:44, 17 июля 2019

Угадайте, как: на Краснореченской в ДТП «зависли» две машины (ФОТО)

15:55, 17 июля 2019

«Стадион» дикорастущей конопли обнаружили в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

15:31, 17 июля 2019

Две машины разбились о бензовоз на трассе Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре (ФОТО)

12:24, 17 июля 2019

Почти два десятка одноруких бандитов изъяли следователи в игорном клубе Хабаровска

10:51, 17 июля 2019

Испуганный вор прятался среди одежды от хабаровской полиции (ФОТО, ВИДЕО)

08:35, 17 июля 2019

Как в кино: в «Гиганте» двое воришек ограбили пиццерию (ФОТО)

Фоторепортажи

17:52, 16 июля 2019

Власти Хабаровска бессильны в борьбе с гибелью детей на воде (ФОТО)

Полная версия сайта