Новости Хабаровск

Выпускники медицинских колледжей края впервые прошли аккредитацию

Около 400 медработников среднего звена Хабаровского края в этом году впервые прошли аккредитацию. Допуск к дальнейшей профессиональной деятельности получил 351 выпускник Хабаровского государственного медицинского колледжа и 41 выпускник медико-фармацевтического колледжа ДВГМУ.

Как сообщили в министерстве здравоохранения края, первичная аккредитация для выпускников средних учебных заведений введена в России с 1 января этого года. Теперь, для того, чтобы приступить к работе после окончания колледжа, будущий медработник должен доказать свой профессионализм, пройдя специальные испытания.

— Процедура первичной аккредитации специалиста состоит из двух этапов. Первый представляет собой компьютерное тестирование теоретических знаний и умений, полученных во время обучения. Второй включает оценку практических навыков профессиональной деятельности на симуляционном оборудовании, — пояснили в краевом минздраве.

Испытания проводятся в специальных центрах на площадках образовательных организаций. В Хабаровском крае таких две – на базе Дальневосточного государственного медицинского университета и Хабаровского медицинского колледжа. Практические навыки и умения будущих специалистов оценивает аккредитационная комиссия, с состав которой входят практикующие медицинские специалисты.

Итогом аккредитации является определение профессиональной пригодности врача, его соответствие стандартам. Таким образом, улучшается качество подготовки специалистов и решается кадровая проблема.

— Так, благодаря мероприятиям по аккредитации выпускников, в 2017 году в Хабаровском крае удалось привлечь дополнительное количество выпускников ДВГМУ на должности врачей «участковой» службы. В медучреждения региона трудоустроено 58 специалистов, из них 27 терапевтов-участковых, 23 педиатра— участковых, 7 врачей-стоматологов и 1 провизор, — отметил заместитель начальника управления юридической и кадровой работы, документационного обеспечения министерства здравоохранения края Виталий Петрищев.

Напомним, аккредитация специалиста – это новая процедура допуска к профессиональной деятельности медицинских работников взамен сертификации. Она поэтапно внедряется в России с 1 января 2016 года. Первыми два года назад аккредитацию начали проходить выпускники медицинских вузов по специальностям «Стоматология» и «Фармация». В прошлом году к ним присоединились выпускники вузов по другим специальностям (лечебное дело, педиатрия, медико-профилактического дело), а в этом году будущие специалисты со средним медицинским образованием. С 2019 года аккредитация будет внедрена для выпускников ординатуры и лиц, прошедших профессиональную переподготовку, а с 2020 года для специалистов, получивших медицинское (фармацевтическое) образование за границей.

Источник — Правительство Хабаровского края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта