Новости Хабаровск

Торги на лесной бирже в Хабаровском крае начнутся в этом году

Лесную биржу в Хабаровском крае и Амурской области планируется запустить до конца 2018 года, рассказал генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов. Соответствующее соглашение подписано с правительством Хабаровского края в июне этого года, соглашение с Амурской областью планируется подписать в рамках деловой программы четвертого Восточного экономического форума.

Ранее о совместном развитии биржевых торгов лесоматериалами договорились АПИ и Санкт-Петербургская Международная Товарно–сырьевая Биржа (СПбМТСБ). В мае 2018 года стартовал пилотный проект по развитию подобных биржевых торгов в Приморском крае. Между АНО АПИ, СПбМТСБ и Администрацией Приморского края утвержден план мероприятий, предусматривающий запуск торгов лесом и лесоматериалами на постоянной основе уже в сентябре – октябре текущего года.

В рамках реализации пилотного проекта в Приморском крае в июле 2018 года создана межведомственная рабочая группа по развитию биржевых торгов под руководством первого вице-губернатора Андрея Костенко, в ее состав вошли также представители АНО АПИ и СПбМТСБ. В задачи рабочей группы входит проработка вопросов необходимости внесения изменений в нормативные акты (включение в практику гражданского оборота биржевых ценовых индикаторов, урегулирование их использования в налогообложении, снятие административных барьеров при проведении экспортных сделок участников торгов, определение базисов поставки, инструментов торгов и условий поставки лесоматериалов и др.).

В настоящее время ключевым игроком в биржевой торговле лесом является Чикагская торговая биржа (CME). CME – это первая площадка, на которой стали доступны продукты, способные купировать риски в сфере производства лесоматериалов. Сегодня чикагский контракт – это единственный значимый дериватив мирового рынка древесины, чья стабильная ликвидность привлекает трейдеров по всему миру. При этом на Чикагской бирже активно торгуется лишь один фьючерсный контракт на древесину – фьючерс на пиломатериалы. Реализация пилотного проекта на Дальнем Востоке позволит создать новые региональные ориентиры в формировании цен на продукты лесной отрасли.

Напомним, незаконная рубка древесины, меры по охране лесов от пожаров и развитие промышленности — проблемные темы, на которые Дмитрий Медведев рекомендовал обратить внимание местных губернаторов. В том числе и власти Хабаровского края.

Источник — Минвостокразвития РФ

Также по теме:

16:45, 28 февраля 2019

Около 30 тысяч кубометров леса Хабаровского края ушли с «молотка» местным предпринимателям

14:11, 26 февраля 2019

Яхту Ишаева выставили на торги за 60 с половиной миллионов рублей

14:00, 18 февраля 2019

Стартовал очередной этап торгов по продаже имущества ФГУП «ГВСУ №6» (ранее «Дальспецстрой»)

14:34, 31 октября 2018

Более 4 миллиардов привлекли в бюджет краевые власти через размещение гособлигаций

16:32, 21 июня 2017

Обзор валютного рынка 21 июня: обвал нефти ярко отразился на динамике сырьевых валют

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

10:37, 23 марта 2019

В Хабаровском крае острая нехватка полицейских (ВИДЕО)

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

17:07, 23 марта 2019

Против российской власти в Хабаровске выступили студенты, сторонники Навального и коммунисты (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:37, 24 марта 2019

При пожаре в пятиэтажке огнеборцы спасли хабаровчанку и двух ее детей

Полная версия сайта