Новости Хабаровск

Сортируй, не сортируй: кому нужен раздельный сбор отходов в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Благоустроенный город Хабаровск по-прежнему не может решить проблему раздельного сбора отходов. Как всегда, в споре появилось два мнения. Итак, в конце прошлого года мэр краевой столицы  Александр Соколов заявил, что процесс "буксует" из-за наплевательского отношения самих хабаровчан. Но так ли это? Корреспондент DVHab.ru попытался докопаться до сути вопроса, почему отходы не сортируются и не развивается подобная полезная привычка среди граждан.

Однажды мэр Хабаровска Александр Соколов объяснил провал проекта по раздельному сбору мусора несознательностью горожан и особенностью "дальневосточного менталитета". Произошло это на встрече с делегацией Южной Кореи, у компании которой и было куплено оборудование мусороперегрузочной станции “Южная”. Она, кстати, не работает по сей день.

Попробуем разобраться, что сами власти сделали для этого. В нескольких дворах и на железнодорожном вокзале установили маленькие контейнеры, которые быстро переполняются после визита нескольких сознательных горожан. Также чиновники провели беседы со школьниками, некоторым из которых подарили планшеты за активную жизненную позицию.

— Нами проводится разъяснительная работа по вопросам раздельного сбора мусора среди подростков. Однако знания, не имеющие практического подкрепления, остаются невостребованными. Ко мне неоднократно подходили учителя и просили установить контейнеры для раздельного сбора в школах, чтобы ребята тренировались. Мы все же надеемся, что такие баки скоро появятся в каждом дворе, — заметил Владимир Сидоров, руководитель комитета по проблемам леса и защиты экологии ОНФ Хабаровского края.

Но воз и ныне там, но не стоит винить в несознательности всех горожан, ведь среди них есть и настоящие фанаты экологии и вторичного использования отходов. Ярким примером является руководитель ООО “Радуга”, который нашел инвесторов и организовал процесс сортировки мусора на МПС “Северная”.

— Отсортированный мусор реализовать крайне тяжело. На территории края удается продать лишь картон и металл. Остальное гоним на запад, но желающих приобрести — немного. Нам даже пришлось отказаться от сбора малопопулярных видов вторсырья. Например, 15 тонн мешков лежат на складе больше года, — сказал Александр Казаков, директор ООО “Радуга".

Почему так? Ответ оказался неожиданным — виноваты китайцы, ведь все это организовывалось под них. Однако власти Поднебесной изменили свое законодательство, и импорт отходов, даже сортированных, теперь запрещен. Объемы сортировки упали в пять раз, а продавать их попросту некуда.

Организацией выбирается примерно три процента от общего потока мусора в городе, но вторсырье просто складируется, а если нет, то его приходится гнать за тысячи километров. Накладные расходы губят предприятие на корню, но оно далеко не единственное такое. В городе хватает людей, готовых заняться сортировкой, но их порыв быстро проходит, и вот почему.

— Недавно появился энергичный товарищ с пивоваренного завода “Балтика”. Человек оскорблял и назвал меня дебилом. Он хотел наставить контейнеры по городу и собирать пластик, стекло и так далее. Заявил к тому же, что народ меньше станет платить за вывоз ТБО. А я ему, родненькому, объяснил, что у меня на полигоне работают 18 человек — уменьшится объем — возрастет тариф. Сколько бы вы не вывозили, я в накладе не останусь, — заявил  Алексей Изотов, директор АО "Спецавтохозяйство г. Хабаровска".

Таким образом, даже если хабаровчане будут сортировать мусор, несмотря на отсутствие выгоды для себя, в итоге его все равно зароют в землю. Это неизбежно, пока в крае не появятся потребители вторсырья, а проект не будет реализовываться в масштабах города, а не нескольких дворов.

Так население ли виновато в “пробуксовке” раздельного сбора мусора в Хабаровске, предприниматели, которым связали руки, китайцы или власти города? Решайте сами, ведь сколько людей — столько и мнений.

Напомним, в компетенции властей города вряд ли можно усомниться, хотя и прошел год с момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатацию мусороперегрузочной станции (МПС) “Южная”. Однако оборудование стоимостью 600 миллионов рублей простаивает.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Евгений Переверзев

Видео: Евгений Ивашкин

 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
ООО "Радуга" выбирается примерно три процента от общего потока мусора в городе — dvnovosti.ru 15 тонн мешков лежат на складе больше года, их не отбирают — dvnovosti.ru Китай изменил свое законодательство и импорт отходов теперь запрещен — dvnovosti.ru В городе хватает людей, готовых заняться сортировкой — dvnovosti.ru На территории края удается продать лишь картон и металл — dvnovosti.ru Отсортированный мусор реализовать крайне тяжело — dvnovosti.ru
ООО "Радуга" выбирается примерно три процента от общего потока мусора в городе — dvnovosti.ru15 тонн мешков лежат на складе больше года, их не отбирают — dvnovosti.ruКитай изменил свое законодательство и импорт отходов теперь запрещен — dvnovosti.ruВ городе хватает людей, готовых заняться сортировкой — dvnovosti.ruНа территории края удается продать лишь картон и металл — dvnovosti.ruОтсортированный мусор реализовать крайне тяжело — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:01, 9 сентября 2019

В санитарной очистке города задействуют 35 тысяч хабаровчан

13:22, 6 июля 2019

Микроволновку обнаружили хабаровские активисты во время уборки берега Амура (ФОТО)

16:57, 17 мая 2019

Около двух десятков свалок разберут хабаровчане на общегородском субботнике

14:30, 9 августа 2016

Строительство хабаровской мусороперегрузочной станции «Южная» отстает от графика (ФОТО; ВИДЕО)

11:41, 7 июня 2016

Мусороперегрузочная станция «Южная» под Хабаровском будет введена в строй в 2017 году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

15:05, 11 октября 2019

Внук Юрия Гагарина стал директором хабаровского аэропорта

10:24, 11 октября 2019

В лобовом столкновении с самосвалом в Хабаровске чудом выжил шофер Cadillac Escalade (ФОТО)

10:19, 11 октября 2019

Почему Хабаровский край потерял 8 миллиардов — объяснили эксперты

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

12:55, 13 октября 2019

Пьяная автомобилистка искалечила в ДТП мужа на Красной Речке (ФОТО)

Полная версия сайта