Новости Хабаровск

“Южная” — никому не нужная: власти Хабаровска построили не работающую мусороперегрузочную станцию

Прошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатацию мусороперегрузочной станции (МПС) “Южная”. Однако оборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает. Корреспонденты DVHAB.RU выяснили почему.

Изначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции, однако эксплуатация первой из них — МПС “Северная” показала, что хватит и двух. Американское оборудование, установленное на предприятии, позволяет перерабатывать 350 тонн отходов в день и работает без поломок.

— Мы принимаем 70 процентов отходов Хабаровска. Немного помогает нам Ильинка, правда, как им удается работать — мне не ясно, ведь это объект не внесен в соответствующий госреестр. Надеюсь, что коллегам удастся решить этот вопрос, дабы поток мусора из Хабаровского района не перегрузил МПС, — пояснил Алексей Изотов, директор АО "Спецавтохозяйство Г. Хабаровска"

Такая позиция в отношении конкурента может показаться странной, ведь совсем недавно в краевой столице прошло открытие еще одной мусороперегрузочной станции “Южная”. На торжественный ввод в эксплуатацию собралось руководство города и края. Вице-мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил тогда следующее:

— Работа двух мусороперерабатывающих станций закроет потребности города и позволит нам принимать на переработку отходы из муниципального района. Уверен, строительство подобных объектов продолжится на благо жителей Хабаровского края, — сказал Сергей Кравчук.

Ввиду этого становится непонятно, почему данная МПС остановила свою работу с уходом с территории журналистов и властьимущих, в отличии от свалки на Ильинке, которая успешно функционирует вопреки федеральному законодательству. Ответ оказался на поверхности.

— Нет никакого смысла запускать МПС “Южная”, если рядом есть полигон Ильинка. Я желаю своему конкуренту долгих лет жизни и функционирования, потому что мне в три раза выгоднее разгрузиться на чужом полигоне, нежели вести на свой. Во-первых плечо меньше, а во вторых платеж за загрязнение окружающей среды заплатит его организация, — прокомментировал Алексей Изотов.

Запуск станции возможно все же произойдет 1 января 2019 года, но только в том случае, если руководству свалки под Ильинкой, не удастся уладить вопросы по оформлению своего статуса в качестве полигона, на который региональный оператор по закону имеет право свозить отходы.

А пока оборудование, обошедшееся налогоплательщикам в 600 миллионов рублей, не работает. Срок его амортизации составляет 10 лет. Учитывая, что станция “стоит колом” уже год, можно предположить, что бюджет потерял на этом 60 миллионов, не считая зарплаты сторожа. Сколько же он недополучил — даже сложно представить, ведь такая станция может ежедневно принимать сотни тонн мусора на платной основе.

Напомним, 9 августа 2017 года в дальневосточной столице состоялось торжественное открытие мусороперегрузочной станции "Южная". Мощность корейского оборудования, установленного на объекте, позволит заводу перерабатывать до 650 тонн твердых бытовых отходов. Такой объем  покрывает нужды не только дальневосточного центра, но и пригорода Хабаровска.

Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Евгений Переверзев

Видео: Евгений Ивашкин и Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Прошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ru оборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает. — dvnovosti.ru Изначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции — dvnovosti.ru Прошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ru оборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает. — dvnovosti.ru Изначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции — dvnovosti.ru непонятно, почему данная МПС остановила свою работу с уходом с территории журналистов и властьимущих — dvnovosti.ru Прошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ru Изначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции — dvnovosti.ru оборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает. — dvnovosti.ru Прошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ru
Прошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ruоборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает. — dvnovosti.ruИзначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции — dvnovosti.ruПрошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ruоборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает. — dvnovosti.ruИзначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции — dvnovosti.ruнепонятно, почему данная МПС остановила свою работу с уходом с территории журналистов и властьимущих — dvnovosti.ruПрошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ruИзначально в Хабаровске планировалось построить три мусороперегрузочных станции — dvnovosti.ruоборудование стоимостью 600 миллионов народных рублей простаивает. — dvnovosti.ruПрошел год с того момента, когда в дальневосточной столице с помпой и шиком первые лица города и края заявили о вводе в эксплуатации мусороперегрузочной станции — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:40, 8 августа 2017

Ввод в эксплуатацию МПС «Южная» полностью покрыл потребности Хабаровска в мусоропереработке (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 1 ноября 2016

Хабаровские переработчики вторичного сырья просят помощи у муниципалитета

18:28, 28 апреля 2014

Сортировка мусора на хабаровском субботнике оказалась бессмысленной (ФОТО)

17:45, 29 ноября 2013

В Хабаровске стали появляться необычные мусорные баки

20:20, 28 ноября 2013

Хабаровчан научат правильно выбрасывать мусор

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

10:43, 16 октября 2018

После снега в Хабаровский край снова возвращается тепло

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

Происшествия

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

10:16, 18 октября 2018

Хабаровские силовики не будут принимать меры из-за теракта в Крыму

10:10, 18 октября 2018

Следователи проверяют хабаровский детский сад, где дети отравились лекарствами

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта