Новости Хабаровск

Ждем перемен: добьется ли оппозиция второго тура на губернаторских выборах

Самой большой интригой предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора Хабаровского края являлся вопрос – будет ли второй тур или нет? Поставлен он именно в прошедшем времени, потому как еще совсем недавно интрига явно прорисовывалась с кандидатом от ЛДПР. По крайней мере, несколько специалистов предполагали такой сценарий. В текущий же момент ситуация далеко не в пользу желто-синих.

Предпосылки для второго тура с кандидатом от ЛДПР прежде всего основывались на успешном результате губернаторской избирательной кампании 2013-го, в которой Сергей Фургал набрал более 20%, заняв второе место. Кроме того, вспоминается еще более успешная госдумовская кампания в 2016 году, когда Фургалу была отдана северная половина края, чем он воспользовался, победив на одномандатном округе. При этом за счет финансовых и организационных ресурсов он вполне может оседлать протест пенсионной реформы в Хабаровском крае.

Но пока по факту мы можем лишь констатировать осторожные высказывания Сергея Фургала по поводу создания рабочей группы, которая якобы осенью приступит к рассмотрению основных аспектов пенсионной реформы на базе профильного комитета Госдумы по охране здоровья, где господин Фургал является зампредом.

Очевидно, что следствием этих намерений является конструктивный разбор пенсионки в уже поствыборный для Хабаровского края период, что автоматически исключает лидера краевых ЛДПРовцев из гонки за права трудящихся во время избирательной кампании.

Для проведения второго тура губернаторской кампании лидеру регионального отделения ЛДПР необходимо набрать в первом туре не менее 30%, что само по себе считается практически недостижимой задачей. Напоминаем, что второй тур возможен при условии, что кандидат, занявший первое место, не наберет 50% голосов от пришедших избирателей.

Ситуация для оппозиции в целом осложняется тем, что под очень большим вопросом прохождение муниципального фильтра со стороны "Российской экологической партии "Зелёные" под руководством ее регионального лидера господина Петрова.

В случае нерегистрации Петрова задача получения оппозицией 50% +1 голоса еще более усложняется. Эту сумму надо уже разложить на трех: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Почему ЛДПР для второго тура нужно набрать около 30%? Потому что представитель КПРФ при вялотекущей избирательной кампании на должность губернатора ну никак не наберет более 15%. На прошлых выборах местные эсэры набрали 3,99%, и нет никаких предпосылок для улучшения их результата. Еще 1,5% — это испорченные бюллетени. В сумме: КПРФ -15%; "СР" — 4%; испорченные 1,5% = 20,5% — остальные 30% с ЛДПР.  Нереальный сценарий.

Есть и другой расклад, в ситуации, когда КПРФ весь протест замкнёт на себя, но тогда ЛДПР при пассивной кампании уже может и не набрать 20%, да и местным коммунистам перепрыгнуть планку в 20% тоже задача практически невыполнимая, ну а на эсэров надежды особой нет. Их максимум - 5%.

Вот и получается, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Ну никак не получается второй губернаторский тур. И дело тут совершенно не в инквизиторском муниципальном фильтре, а в желании лидеров региональных отделений проявлять свою оппозиционность исключительно в выгодных лично для себя моментах, а не в ежедневном развитии своих партий.

Напомним, что избирательная комиссия Хабаровского края закончила прием документов на регистрацию для участия в выборах главы региона, которые состоятся 9 сентября. В их число попали "Зелёные", ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:25, 24 сентября 2018

Фургал прокремлевский и управляемый — Алексей Ворсин о новом губернаторе Хабаровского края

11:16, 24 сентября 2018

Новый губернатор Хабаровского края умеет доить корову и косить сено

15:30, 21 сентября 2018

Как Жириновский спас выборы в Хабаровском крае — политтехнолог

07:40, 21 сентября 2018

Жириновский пообещал вручить Шпорту повестку в следственный комитет (ВИДЕО)

13:22, 12 сентября 2018

ЛДПР у руля: как живут россияне под властью либерал-демократов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

Происшествия

18:53, 23 мая 2019

Маршрутное такси с пассажирами попало в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

16:08, 23 мая 2019

Погоня за выгодой едва не закончилась взрывом газа в многоквартирном доме в Хабаровске

14:31, 23 мая 2019

Мусоровоз провалился под землю в Первом микрорайоне (ФОТО)

14:15, 23 мая 2019

Детская невнимательность привела к квартирной краже в Хабаровске

13:20, 23 мая 2019

Хабаровчанка забыла в банкомате 100 тысяч и удивилась, когда их украли

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта