Новости Хабаровск

Ждем перемен: добьется ли оппозиция второго тура на губернаторских выборах

Самой большой интригой предстоящей избирательной кампании по выборам губернатора Хабаровского края являлся вопрос – будет ли второй тур или нет? Поставлен он именно в прошедшем времени, потому как еще совсем недавно интрига явно прорисовывалась с кандидатом от ЛДПР. По крайней мере, несколько специалистов предполагали такой сценарий. В текущий же момент ситуация далеко не в пользу желто-синих.

Предпосылки для второго тура с кандидатом от ЛДПР прежде всего основывались на успешном результате губернаторской избирательной кампании 2013-го, в которой Сергей Фургал набрал более 20%, заняв второе место. Кроме того, вспоминается еще более успешная госдумовская кампания в 2016 году, когда Фургалу была отдана северная половина края, чем он воспользовался, победив на одномандатном округе. При этом за счет финансовых и организационных ресурсов он вполне может оседлать протест пенсионной реформы в Хабаровском крае.

Но пока по факту мы можем лишь констатировать осторожные высказывания Сергея Фургала по поводу создания рабочей группы, которая якобы осенью приступит к рассмотрению основных аспектов пенсионной реформы на базе профильного комитета Госдумы по охране здоровья, где господин Фургал является зампредом.

Очевидно, что следствием этих намерений является конструктивный разбор пенсионки в уже поствыборный для Хабаровского края период, что автоматически исключает лидера краевых ЛДПРовцев из гонки за права трудящихся во время избирательной кампании.

Для проведения второго тура губернаторской кампании лидеру регионального отделения ЛДПР необходимо набрать в первом туре не менее 30%, что само по себе считается практически недостижимой задачей. Напоминаем, что второй тур возможен при условии, что кандидат, занявший первое место, не наберет 50% голосов от пришедших избирателей.

Ситуация для оппозиции в целом осложняется тем, что под очень большим вопросом прохождение муниципального фильтра со стороны "Российской экологической партии "Зелёные" под руководством ее регионального лидера господина Петрова.

В случае нерегистрации Петрова задача получения оппозицией 50% +1 голоса еще более усложняется. Эту сумму надо уже разложить на трех: ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".

Почему ЛДПР для второго тура нужно набрать около 30%? Потому что представитель КПРФ при вялотекущей избирательной кампании на должность губернатора ну никак не наберет более 15%. На прошлых выборах местные эсэры набрали 3,99%, и нет никаких предпосылок для улучшения их результата. Еще 1,5% — это испорченные бюллетени. В сумме: КПРФ -15%; "СР" — 4%; испорченные 1,5% = 20,5% — остальные 30% с ЛДПР.  Нереальный сценарий.

Есть и другой расклад, в ситуации, когда КПРФ весь протест замкнёт на себя, но тогда ЛДПР при пассивной кампании уже может и не набрать 20%, да и местным коммунистам перепрыгнуть планку в 20% тоже задача практически невыполнимая, ну а на эсэров надежды особой нет. Их максимум - 5%.

Вот и получается, что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Ну никак не получается второй губернаторский тур. И дело тут совершенно не в инквизиторском муниципальном фильтре, а в желании лидеров региональных отделений проявлять свою оппозиционность исключительно в выгодных лично для себя моментах, а не в ежедневном развитии своих партий.

Напомним, что избирательная комиссия Хабаровского края закончила прием документов на регистрацию для участия в выборах главы региона, которые состоятся 9 сентября. В их число попали "Зелёные", ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

18:30, 7 августа 2018

Двух кандидатов в губернаторы похитили в Бикине (ФОТО)

19:18, 31 января 2018

Льготное жилье дальневосточникам и отмена ЕГЭ — обзор предвыборной программы Жириновского (часть 1)

17:22, 22 декабря 2017

Жириновский – это не Ксюши Собчак и Кати Гордон — фракция ЛДПР в Хабаровске

17:25, 29 июня 2016

Партия ЛДПР огласила своих кандидатов в Госдуму РФ от Хабаровского края

16:05, 25 мая 2016

Сергей Фургал и Елена Грешнякова представят ЛДПР на выборах в Госдуму РФ в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

15:32, 18 августа 2018

Сотрудники хабаровского СИЗО «открыли» двери в следственный изолятор (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:55, 20 августа 2018

Пожар произошел в гостинице на «Заимке»

Фоторепортажи

10:02, 19 августа 2018

Танго в красном: хабаровские танцоры приняли участие во всероссийском флешмобе (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта