Новости Хабаровск

Дмитрий Медведев поручил властям регионов охранять леса

Незаконная рубка древесины, меры по охране лесов от пожаров и развитие промышленности — проблемные темы, на которые Дмитрий Медведев рекомендовал обратить внимание местных губернаторов. В том числе и власти Хабаровского края.

В Карелии председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам охраны и защиты лесов и глубокой переработке древесины, на котором собрал всех губернаторов регионов России. 

На совещании  обсудили тему борьбы с незаконной рубкой леса. Дмитрий Медведев отметил, что сегодня использование леса отслеживается гораздо лучше, чем раньше, в том числе на основе космических снимков. Глава правительства поручил, с учётом того, что сейчас создаётся новая система мониторинга движения товаров в стране, сделать проекцию и на лесную отрасль, на учёт древесины. 

— Нам не нужно создавать отдельную систему учёта для леса, отдельную систему для чего-то другого – это всё должно быть в одном месте. Это не значит, что это задача уже текущего года, но критерии, технологические решения должны быть совместимыми, — отметил Дмитрий Медведев.  

Вторая тема обсуждения – охрана лесов от пожаров. Премьер-министр отметил, что существенно увеличено финансирование противопожарных мероприятий в регионах, в этом году – до 6 млрд рублей. Это приблизительно на 40% больше, чем в 2017 году. 

— Деньги должны идти не только на тушение пожаров, но и на авиапатрулирование территорий. Создан федеральный штаб по координации деятельности по тушению пожаров. Во всех регионах должна быть необходимая лесопожарная техника, оборудование и снаряжение, для того чтобы предупреждать и тушить пожары. Можно подумать и о выделении дополнительных средств по этому направлению», — сказал Дмитрий Медведев. 

Шла речь и о развитии лесопереработки. По-прежнему основной проблемой остаётся то, что на экспорт идёт гораздо больше древесины, чем готовой продукции. Тем не менее, наблюдается определённое увеличение производства мебели, бумаги, паркета, ДСП. Премьер отметил, что государство готово поддерживать крупные инвестиционные проекты по строительству целлюлозно-бумажных мощностей. Кроме того, производителям предоставляются льготные займы по линии фонда развития промышленности, субсидии на компенсацию затрат на транспортировку продукции на экспорт. 

Напомним, что в Хабаровском крае произрастает более 7% лесных запасов страны и более 25% лесов Дальнего Востока. Реализуется шесть проектов, включенных минпромторгом России в перечень приоритетных в области освоения лесов. За последние два года производство пиломатериалов увеличилось на 18,5 %, шпона в 2,3 раза, топливных гранул в 1,3 раза, доля переработки древесины в крае возросла с 37 до 46 %. Прорабатывается вместе с инвесторами, в том числе, и проект строительства ЦБК в ТОСЭР «Комсомольск». 

Но лесной комплекс Хабаровского края развивается крайне неравномерно. За последние десять лет его производственная отрасль в регионе так и не вышла на новый, обещанный чиновниками, уровень, а величина налоговых отчислений в бюджет по-прежнему оставляет желать лучшего.

Что касается защиты лесов от пожаров, то на эти цели в Хабаровском крае на этот год предусмотрено более 350 млн рублей, это больше,  чем в предыдущие несколько лет. Тем не менее, этой суммы все равно недостаточно. С начала пожароопасного сезона было зафиксировано уже 377 лесных пожаров, основная причина – человеческий фактор. Большинство возгораний ликвидируется в течение первых двух суток. Правительством края прорабатывается вопрос с Рослесхозом о приобретении легкомоторных воздушных судов вертолетного типа, а также более 50 беспилотных летательных аппаратов.

Источник — Пресс-служба правительства Хабаровского края

Также по теме:

13:49, 21 марта 2019

Субсидий на охрану дальневосточных лесов от пожаров выделяется в 40 раз меньше, чем на Кавказе

14:51, 7 марта 2019

Медведев пожертвовал ЕАО больше 3 миллионов на возмещение процентов по крестьянским кредитам

10:30, 22 февраля 2019

Все чиновники сферы ЖКХ города и края ответят на вопросы хабаровчан в приемной Медведева

10:41, 16 февраля 2019

Медведев призвал изменить подход к оценке бедности

08:40, 5 февраля 2019

Медведев выдал полтора миллиарда рублей на развитие туризма в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

14:36, 20 марта 2019

Фургал оплачивает авиабилеты из собственного кармана — пресс-служба губернатора

13:25, 20 марта 2019

Развешанные в центре Хабаровска трусы не понравились экспертам УФАС

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

Происшествия

14:45, 21 марта 2019

Хабаровский мошенник обманул жителя Краснодара на сорок три тысячи рублей

12:44, 21 марта 2019

Девушку на пешеходном переходе травмировали сразу две машины

11:40, 21 марта 2019

Природоохранная прокуратура потребовала поднять со дня Амура затонувшие корабли

11:00, 21 марта 2019

Семьсот граммов растительных наркотиков изъяли полицейские у жителей Вяземского района (ФОТО)

10:39, 21 марта 2019

В отношении бывшего главы Некрасовки возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

16:53, 20 марта 2019

Мошенник с помощью красной икры обманул незнакомых хабаровчан

Фоторепортажи

16:21, 20 марта 2019

Праздник красоты в хабаровском детском доме: как выбирали Мисс Весну-2019 (ФОТО)

Полная версия сайта