Скандинавская ходьба и узбекский плов: в Хабаровске стартовала международная парусная регата (ФОТО; ВИДЕО)
В краевой столице в четвертый раз стартовала международная парусная регата Хабаровск Фуюань Хабаровск. Полутора десяткам участников не только предстоит преодолеть порядка 150 километров, соревнуясь с водной стихией, но и испытать свои силы на суше спортсмены выступят на двух фестивалях скандинавской ходьбы и ,возможно, отведают фирменный плов спасенных от шторма узбеков.
Началась регата с торжественной церемонии открытия и линейки участников похода. 68 спортсменов, костяк которых составляют жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, уже отправились в 70-километровый путь к берегам Поднебесной.
В Фуюане к нам присоединятся еще столько же участников из Китая, вместе с которыми мы отправимся в обратный путь. Примечательно, что традиционные соперники из северных провинций этой страны даже позвали на помощь южан, на территориях которых парусный спорт пользуется особой популярностью и уровень яхтсменов выше, пояснил Дмитрий Воронин, президент Хабаровской краевой федерации парусного спорта.
Стоит отметить, что регата событие объединяющее народы, несмотря на ярко выраженный дух борьбы. В этом году участники решили соревноваться еще и на суше, именно в ходьбе, скандинавской, ведь настоящие речники по водным артериям не плавают, а ходят.
Новшеством этого года станет то, что китайская сторона устроит грандиозный прием хабаровских спортсменов. Однако взамен нам придется принять участие в фестивале скандинавской ходьбы, но в долгу китайцы не останутся они пойдут с нами на аналогичном мероприятии в пригороде Хабаровска уже на следующей неделе, рассказал Сергей Долженко, организатор регаты.
Особо стоит отметить организацию мер безопасности на мероприятии. Во-первых, участники регаты застрахованы, во-вторых весь путь парусники будут сопровождать мощные катера. Пользу такого эскорта доказал Кубок Амура этого года: во время шторма удалось спасти две жизни.
Шторм был колоссальный: метровые волны и ветер под 30 метров в секунду яхтам приходилось прятаться по протокам. Мы заметили одинокую лодку на фарватере. Экипаж снял с нее двух не умеющих плавать жителей Узбекистана, у которых кончился бензин. Оказалось, что их несло по реке уже сутки, а лодка в момент спасения вот-вот могла пойти на дно, поделился Дмитрий Воронин.
Горе-рыбаков отогрели и отбуксировали к ближайшему населенному пункту. В благодарность за спасение жители солнечной республики пообещали накормить всех участников Кубка настоящим узбекским пловом.
Напомним, парусная регата "Кубок Амура-2018" также стартовала в Хабаровске. На протяжении шести дней экипажи девяти крейсерских яхт соревновались в скорости, умении обходить мели и противостоять погодным условиям. Маршрут гонки впечатлял — 400 километров по главной водной артерии региона.
Евгений Ивашкин, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: Евгений Переверзев
Видео: Евгений Ивашкин и Евгений Переверзев.
Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию