Новости Хабаровск

Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Второе чтение, к которому депутаты подготовят поправки, состоится осенью, сообщили в пресс-службе российского парламента.

Документ предусматривает повышение возраста выхода на пенсию  начиная с 2019 года. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет вместо 60. Пенсионный возраст для женщин предлагается поднять с 55 до 63 лет к 2034 году.

Инициативу представлял в нижней палате парламента глава Минтруда Максим Топилин. Он отметил, что все деньги, полученные от повышения пенсионного возраста, будут направлены на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. Власти рассчитывают, что уже в 2019 году пенсия по старости в среднем составит более 15 тыс. рублей против 14,2 тыс. на 1 января 2018 года.

— Когда я говорю "в среднем", это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, будет пропорциональный рост, — заявил Топилин.

Депутаты одобрили именно концепцию пенсионных изменений. На этом общественное и экспертное обсуждение не прекращается. В Госдуме планируют продолжить масштабную дискуссию и провести "донастройку" в рамках подготовки ко второму чтению, которое состоится в осеннюю сессию. В связи с этим нижняя палата продлевает принятие поправок к основному чтению — не до 18 августа, как планировалось ранее, а до 24 сентября, сообщил глава нижней палаты Вячеслав Володин.

С учетом увеличения продолжительности жизни, а главное — для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции — изменения необходимы, доказал народным избранникам министр Топилин. Рост пенсий в среднем составит 1 тысяч рублей в месяц, то есть суммарное увеличение за год достигнет 12 тысяч рублей.

Таким образом, отметил Топилин, индексация пенсий достигнет 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой на 2018 год инфляции. Конкретная же прибавка каждому человеку будет соответствовать его пенсии — повышение будет пропорциональным, заявил министр. За шесть лет на индексацию пенсий в РФ будет направлено 3 трлн рублей.

Расчеты минтруда подтверждают тот факт, что изменения в пенсионной системе приведут к росту доходов неработающих пенсионеров. Со всеми цифрами можно ознакомиться при работе с бюджетными проектировками, сказал Максим Топилин, отвечая на вопросы депутатов.

Депутатов интересовала и ситуация на рынке труда вследствие принятия закона — этому была посвящена большая часть заданных министру вопросов. Топилин объяснил, что принятие законопроекта не приведет к росту безработицы в силу плавного увеличения возраста выхода на пенсию. Этому помешает и тот факт, что на рынок выходит меньше новых работников из-за падения рождаемости в 1990-х годах.

Тем не менее правительство планирует меры поддержки рынка труда. А именно, собирается выделить порядка 5 млрд рублей на программы повышения квалификации и переподготовки людей предпенсионного возраста.

— Сейчас эту программу дорабатываем, и как раз ко второму чтению данного закона она будет готова, — уточнил Топилин.

Кроме того, правительство готовит план защиты прав работающих граждан, а также законопроект об изменении размера пособий по безработице, который будет внесен в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2019 год. В минтруде планируют, что максимальный размер пособия, составляющий сегодня 4,9 тысячи рублей, будет доведен до уровня прожиточного минимума.

Фракция "Единой России" поддержала законопроект, КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" высказались против.

Напомним, на днях  во время визита в Хабаровск депутат Госдумы Борис Гладких объяснил, что продолжительность жизни в крае вполне может быть ниже пенсионного возраста. По его мнению, стоит обращать внимание лишь на «возраст дожития» после пенсии.

 

Источник — Российская Газета

Также по теме:

17:26, 27 июня 2018

Хабаровские коммунисты провели митинг против пенсионной реформы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта