Новости Хабаровск

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

Принято считать, что ближайшее стоящее место, куда стоит бежать на ПМЖ из сонного Хабаровска, — это соседний Владивосток, где, если верить рассказам бывалых, кровь начинает кипеть даже у флегматиков. Море, сопки, иностранные корабли, университет, наконец, самый-самый на Дальнем Востоке — вот она где, настоящая жизнь!

Корреспондент сайта DVhab.ru решил опровергнуть все эти романтические бредни и рассказать суровую правду о том, почему стоит сделать все наоборот и переехать из Владивостока в Хабаровск.

Лучше жить под мостом

После окончания журфака ДВФУ передо мной встали не очень радужные перспективы. Остаться в городе, который так и не стал родным и ютиться в комнате с неизвестными мне людьми, либо попытать свое счастье и уехать в другое место. Пришлось выбрать второе. Нет, жизнь во Владивостоке была стабильна: я знала сам город, его особенности и что лучше не жить на острове Русский.

То, что я не буду поступать на магистратуру, мне было понятно еще курсе на третьем. У меня не было ни сил, ни возможностей. За четыре года ДВФУ (самый «топовый» университет Дальнего Востока) выжал меня полностью. Благодаря ему я узнала, что стены могут быть настолько тонкими, что даже из розеток дует свежий зимний воздух. Или отсутствие достаточного количества автобусов с острова до материка учит приспосабливаться к ожиданию маршрутов зимой по часу в хорошую погоду, а летом к работающей печке и закрытому люку. Даже вода может быть очень опасна для питья. И пахнуть далеко не морем.

«Изобилие» рабочих мест поражает. Ты можешь стать кассиром, администратором, официантом, а вот журналистом – нет. Вакансии есть, но попасть на них можно только через знакомых. Не умеешь писать – кричи: «Свободная касса!».

Мой опыт работы далек от специальности. Дольше всего я задержалась на вакансии бармена. Работа по 14 часов на ногах не изнуряла вовсе, но удручала тем, что и не по специальности (мультимедийная журналистика), и не прибыльная. Проблема была еще и в том, что аренда квартиры была, мягко говоря, неподъемная.

Прошерстив сайт FarPost, я поняла, что даже с начальной ставкой журналиста я могу с легкостью жить под нашим популярным мостом. Дело даже не в том, что во Владивостоке снять гостинку в гоповатом районе Чуркин стоит как снять однокомнатную квартиру в Индустриальном районе Хабаровска вместе с залогом, равным стоимости аренды, а в том, что качество самого жилья оставляет желать жить под мостом. Или в переходе. Или в городском общежитии, но выпускникам его не дают, а снимать на коммерческой основе, кажется, запретили.

Желтый ублюдок

Мои думы долго порхали между чашами весов Владивосток – Хабаровск. С одной стороны, город, который я знаю, и в котором я прожила четыре года. С другой – можно снять квартиру, причем в хорошем состоянии, и не умереть с голода.

Меня пугали: «В Хабаровске лютые морозы! Проезд после восьми вечера 30 рублей! МОШКА!!!», и все в таком духе. Но, вспоминая, как у меня отмерзали пальцы ног, пока я стояла и ждала зимой во Владивостоке автобус номер 15 (некоторые сторожилы кампуса именуют его не иначе как «Желтый ублюдок»), а потом втиснулась между такими же страждущими, подумала, а почему бы и не померзнуть, но зайти в автобус, который не всего лишь 4-й  из 4-х на рейсе, а работает нормально и на нем можно уехать даже после 20:00? Ведь во Владивостоке нельзя уже уехать с остановки "Автовокзал" даже в 19:00, поскольку водители считают, что им хватит, а до кампуса можно и на двух уехать. С пакетами. Особенно в пятницу.

Я не жалела о том, что променяла холодное Японское море, в котором можно искупаться и не застудить себе детородные части тела только в сентябре, на Амур, в котором точно не охладишься. Не жалела о том, что еду в обитель мошки, потому как уехала из обители комаров и мокриц. Даже частично от тараканов, которые жили даже в холодильнике Кампуса, но об этом я расскажу в другой раз.

Я не пожалела. Найти работу в другом городе оказалось проще, чем в родном. Снять недорогое жилье, и, если что-то непонятно, можно спросить у людей информацию, а не наткнуться на грубость. Я уже даже успела привыкнуть, что меня не пытаются сбить на пешеходном переходе в городе, надеясь проскочить на красный. Мой выбор был нелегок и очевиден. Зато живу не под мостом, езжу на автобусе после 20:00 и люблю то, чем занимаюсь. По специальности.

Напомним, в прошлом году DVhab.ru и VL.ru запустили проект битва городов Хабаровск-Владивосток. Победа последнего была ожидаемой, но не безоговорочной.

Виктория Панова, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Чего стоит диплом самого крутого вуза ДВ? — dvnovosti.ru Корреспондент сайта DVhab.ru решил опровергнуть все эти романтические бредни — dvnovosti.ru В ожидании "желтого ублюдка" — dvnovosti.ru море где-то рядом — dvnovosti.ru Корреспондент сайта DVhab.ru решил опровергнуть все эти романтические бредни — dvnovosti.ru
Чего стоит диплом самого крутого вуза ДВ? — dvnovosti.ruКорреспондент сайта DVhab.ru решил опровергнуть все эти романтические бредни — dvnovosti.ruВ ожидании "желтого ублюдка" — dvnovosti.ruморе где-то рядом — dvnovosti.ruКорреспондент сайта DVhab.ru решил опровергнуть все эти романтические бредни — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

19:00, 8 апреля 2019

Шампунем вымывают подземные переходы Хабаровска

13:09, 18 марта 2019

Вместо бомжей в подземные переходы Хабаровска запустят предпринимателей (ФОТО; ВИДЕО)

12:17, 17 марта 2019

Солист группы «Эпидемия» считает хабаровчан душевнее жителей Владивостока (ФОТО; ВИДЕО)

16:14, 29 января 2019

Трутнев выделит миллиарды рублей, чтобы жители Приморья почувствовали перенос столицы ДФО

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

Происшествия

18:53, 23 мая 2019

Маршрутное такси с пассажирами попало в ДТП на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

16:08, 23 мая 2019

Погоня за выгодой едва не закончилась взрывом газа в многоквартирном доме в Хабаровске

14:31, 23 мая 2019

Мусоровоз провалился под землю в Первом микрорайоне (ФОТО)

14:15, 23 мая 2019

Детская невнимательность привела к квартирной краже в Хабаровске

13:20, 23 мая 2019

Хабаровчанка забыла в банкомате 100 тысяч и удивилась, когда их украли

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта