Дальше не пойду там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду
В конце июня восхождение на гору Ко закончилось трагически для группы туристов из Приморья — 60-летний Александр Левада погиб, а его 63-летний брат Виталий бесследно исчез. Корреспонденту DVhab.ru удалось связаться с участницей того злополучного похода и воспроизвести все события, с которыми они столкнулись.
Именно Юлия Соколова собрала людей для поездки на гору Ко. Она же последняя видела Виталия Леваду живым. Поэтому именно с ней корреспондент DVhab.ru решил пообщаться и узнать всю правду о произошедшем.
Я кинула клич в группу «Женьшень». Желающие набрались быстро, в том числе братья Левада. Это были взрослые люди, относительно знающие друг друга. Но вообще этот поход изначально не клеился. Нашим проводником должен был стать один человек, но в последний момент он не смог и предложил вместо себя другого, рассказала Юлия Соколова.
В район, куда собиралась группа, на нужные числа синоптики предсказывали непогоду, однако ее участники надеялись на лучшее.
Дома, в тепле, казалось, что среди лета не может быть ничего экстремального из-за ненастья. Однако в день восхождения погода стояла действительно ужасная. В лесу шел холодный дождь, был туман, но шли бодро. На выходе из лесной полосы температура уже заметно упала, ветер был пронизывающий, мы сильно замерзли, сообщила Юлия.
Дальше погода только продолжала ухудшаться. На этом этапе один из участников похода начал уговаривать всех развернуться и пойти назад. Трое пошли за ним, но шестеро так и продолжили свой путь. Ближе к вершине дождь превратился в снег, мокрый и колючий. Ледяная крошка била по лицу, голове, мокрая одежда застыла и совсем не грела, а ветер пронизывал до костей.
Никогда не думала, что в конце июня может быть настолько холодно. Дошли до горы Столовой. К этому времени я перестала чувствовать руки они очень сильно замерзли. У остальных, думаю, примерно такое же было состояние. А Александр Левада шел впереди всех. Его вообще сложно было остановить или убедить вернуться, отметила Юлия.
Впереди оставалось немного, пройти перешеек Динозаврика и подняться на Ко, всего каких-то 800 метров. В этом самом месте проводник поставил вопрос ребром: идем дальше или разворачиваемся.
Снега к тому времени выпало по щиколотку. Однако Александр Левада без всяких сомнений сказал: "Конечно, идем", и начал меня ободрять. Я и не думала разворачиваться. Вот что значит больные на всю голову туристы! Но шли просто ужасно. Толком ничего не видно, скользко. Все в наледи. Берешься за камень, лед отрывается, и чуть ли не падаешь, а там сплошные обрывы, улететь есть куда. Впервые мне было так страшно, настолько, что я не могла ни о чем думать, кроме спасения, продолжала Юлия.
Первая тройка участников группы отдалялась все дальше. В какой-то момент проводник крикнул отстающим: «Возвращайтесь назад и ждите на Столовой или возле стланика». Через какое-то время они пропали из виду в тумане.
Подойдя к очередному спуску, посмотрев вниз, я как будто проснулась. Помню, сказала: «Нет, ребята, дальше я не пойду, там смерть». Развернулась и пошла обратно. Муж обрадовался и пошел за мной. Виталий Левада очень хотел продолжить путь, но мы его буквально уговорили вернуться, призналась Юлия.
Троица вернулась к горе Столовой. Все были очень замерзшие, но Виталий настаивал, что нужно дождаться остальных.
Меня всю колотило со страшной силой. Виталий был очень слаб – он очень замерз. Просидев какое-то время, я почувствовала, что меня отпускает озноб, и стала засыпать, заваливаясь набок. В полудреме подумала, что вот так и умирают, не просыпаясь. В один момент взяла себя в руки, встала и пошла вниз, а стальные за мной. Падала, ноги сбивала, но тогда этого даже не замечала. Виталий отставал, его шкивало в разные стороны, так что обе треккинговые палки сломал. Одну в камнях, а вторую уже в лесу. Мы его окрикивали, он отвечал. В последний раз мы услышали возмущенный тон и решили больше не дергать его. Куда тут уже денешься? Все самое ужасное позади, рассказала Юлия.
Так они вышли к базовому лагерю, куда через какое-то время вернулись проводник и еще один участник похода. Они обменялись страшными новостями.
По словам ребят, на середине Динозаврика Александру резко стало плохо, и он не смог дальше идти. На вопросы не реагировал, потерял сознание. Они сильно замерзли. По одному с ним сидели, бегали вызывать МЧС. В какой-то момент проводник решил предложить второму попробовать вытащить Александра своими силами с горы. Но когда они вернулись к нему, то его не оказалось. Он упал со склона, а вокруг был туман, рассказала Юлия.
Узнав, что пропал еще один человек, проводник побежал его искать, но уже стемнело. Следующий день также не принес результатов, и тогда было принято решение возвращаться в город.
Напомним, после исчезновения Виталия на гору отправилась поисковая группа активистов. В ее состав вошли члены Приморского и Хабаровского краев. Им не удалось обнаружить человека, но вернули домой вещи братьев.
Справка
Стоит сказать несколько слов о вершине, на которую поднимались туристы. Гора Ко – вторая по высоте в Сихотэ-Алине, 2004 м над уровнем моря. Особенность подъема на Ко в том, что путь проходит через соседнюю вершину, которая носит название Столовой и ниже Ко всего на 100 метров. Ее вершина абсолютно ровная, словно стесана рубанком, поэтому на ней удобно делать остановку перед последним штурмом Ко. Между Столовой и Ко располагается перешеек, получивший у туристов название Динозаврик из-за очень узкого и острого гребня, по которому приходится идти тем, кто хочет отсюда подняться на Ко. На Динозаврике и разыгралась трагедия. От Столовой он сразу спускается на 200 метров, а затем поднимается на 300 метров к вершине Ко. Перед подъемом на нее на Динозаврике есть особо опасный участок. Идти приходится буквально по острию хребта, а с двух сторон вниз уходят крутые склоны.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию