Новости Хабаровск

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

В конце июня восхождение на гору Ко закончилось трагически для группы туристов из Приморья — 60-летний Александр Левада погиб, а его 63-летний брат Виталий бесследно исчез. Корреспонденту DVhab.ru удалось связаться с участницей того злополучного похода и воспроизвести все события, с которыми они столкнулись.

Именно Юлия Соколова собрала людей для поездки на гору Ко. Она же последняя видела Виталия Леваду живым. Поэтому именно с ней корреспондент DVhab.ru решил пообщаться и узнать всю правду о произошедшем.

— Я кинула клич в группу «Женьшень». Желающие набрались быстро, в том числе братья Левада. Это были взрослые люди, относительно знающие друг друга.  Но вообще этот поход изначально не клеился. Нашим проводником должен был стать один человек, но в последний момент он не смог и предложил вместо себя другого, — рассказала Юлия Соколова.

В район, куда собиралась группа, на нужные числа синоптики предсказывали непогоду, однако ее участники надеялись на лучшее.

— Дома, в тепле, казалось, что среди лета не может быть ничего экстремального из-за ненастья. Однако в день восхождения погода стояла действительно ужасная. В лесу шел холодный дождь, был туман, но шли бодро. На выходе из лесной полосы температура уже заметно упала, ветер был пронизывающий, мы сильно замерзли, — сообщила Юлия.

Дальше погода только продолжала ухудшаться. На этом этапе один из участников похода начал уговаривать всех развернуться и пойти назад. Трое пошли за ним, но шестеро так и продолжили свой путь. Ближе к вершине дождь превратился в снег, мокрый и колючий. Ледяная крошка била по лицу, голове, мокрая одежда застыла и совсем не грела, а ветер пронизывал до костей.

— Никогда не думала, что в конце июня может быть настолько холодно. Дошли до горы Столовой. К этому времени я перестала чувствовать руки — они очень сильно замерзли. У остальных, думаю, примерно такое же было состояние. А Александр Левада шел впереди всех. Его вообще сложно было остановить или убедить вернуться, — отметила Юлия.

Впереди оставалось немного, пройти перешеек Динозаврика и подняться на Ко, всего каких-то 800 метров. В этом самом месте проводник поставил вопрос ребром: идем дальше или разворачиваемся.

— Снега к тому времени выпало по щиколотку. Однако Александр Левада без всяких сомнений сказал: "Конечно, идем", и начал меня ободрять. Я и не думала разворачиваться. Вот что значит больные на всю голову туристы! Но шли просто ужасно. Толком ничего не видно, скользко. Все в наледи. Берешься за камень, лед отрывается, и чуть ли не падаешь, а там сплошные обрывы, улететь есть куда. Впервые мне было так страшно, настолько, что я не могла ни о чем думать, кроме спасения, — продолжала Юлия.

Первая тройка участников группы отдалялась все дальше. В какой-то момент проводник крикнул отстающим: «Возвращайтесь назад и ждите на Столовой или возле стланика». Через какое-то время они пропали из виду в тумане.

— Подойдя к очередному спуску, посмотрев вниз, я как будто проснулась. Помню, сказала: «Нет, ребята, дальше я не пойду, там смерть». Развернулась и пошла обратно. Муж обрадовался и пошел за мной. Виталий Левада очень хотел продолжить путь, но мы его буквально уговорили вернуться, — призналась Юлия.

Троица вернулась к горе Столовой. Все были очень замерзшие, но Виталий настаивал, что нужно дождаться остальных.

— Меня всю колотило со страшной силой. Виталий был очень слаб – он очень замерз. Просидев какое-то время, я почувствовала, что меня отпускает озноб, и стала засыпать, заваливаясь набок. В полудреме подумала, что вот так и умирают, не просыпаясь. В один момент взяла себя в руки, встала и пошла вниз, а стальные — за мной. Падала, ноги сбивала, но тогда этого даже не замечала. Виталий отставал, его шкивало в разные стороны, так что обе треккинговые палки сломал. Одну в камнях, а вторую — уже в лесу. Мы его окрикивали, он отвечал. В последний раз мы услышали возмущенный тон и решили больше не дергать его. Куда тут уже денешься? Все самое ужасное позади, — рассказала Юлия.

Так они вышли к базовому лагерю, куда через какое-то время вернулись проводник и еще один участник похода. Они обменялись страшными новостями.

— По словам ребят, на середине Динозаврика Александру резко стало плохо, и он не смог дальше идти. На вопросы не реагировал, потерял сознание. Они сильно замерзли. По одному с ним сидели, бегали вызывать  МЧС. В какой-то момент проводник решил предложить второму попробовать вытащить Александра своими силами с горы. Но когда они вернулись к нему, то его не оказалось. Он упал со склона, а вокруг был туман, — рассказала Юлия.

Узнав, что пропал еще один человек, проводник побежал его искать, но уже стемнело. Следующий день также не принес результатов, и тогда было принято решение возвращаться в город.

Напомним, после исчезновения Виталия на гору отправилась поисковая группа активистов. В ее состав вошли члены Приморского и Хабаровского краев. Им не удалось обнаружить человека, но вернули домой вещи братьев.


Справка

Стоит сказать несколько слов о вершине, на которую поднимались туристы. Гора Ко – вторая по высоте в Сихотэ-Алине, 2004 м над уровнем моря. Особенность подъема на Ко в том, что путь проходит через соседнюю вершину, которая носит название Столовой и ниже Ко всего на 100 метров. Ее вершина абсолютно ровная, словно стесана рубанком, поэтому на ней удобно делать остановку перед последним штурмом Ко. Между Столовой и Ко располагается перешеек, получивший у туристов название Динозаврик из-за очень узкого и острого гребня, по которому приходится идти тем, кто хочет отсюда подняться на Ко. На Динозаврике и разыгралась трагедия. От Столовой он сразу спускается на 200 метров, а затем поднимается на 300 метров к вершине Ко. Перед подъемом на нее на Динозаврике есть особо опасный участок. Идти приходится буквально по острию хребта, а с двух сторон вниз уходят крутые склоны.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Также по теме:

08:10, 23 ноября 2018

Фильм о приключениях на «Приамурских Альпах» сняли в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

13:52, 25 июля 2018

Найдено тело пропавшего туриста на горе Ко

08:50, 3 июля 2018

Продолжение трагедии на горе Ко: почему один брат погиб, а другой пропал

13:32, 29 июня 2018

Обмороженные: DVhab.ru узнал новые подробности гибели туриста в горах Хабаровского края (ФОТО)

11:44, 13 ноября 2017

Смерть в туалете: хабаровчанин свел счеты с жизнью

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

13:23, 9 декабря 2018

Авиабилеты по спецтарифу для Дальнего Востока начнут продавать в конце декабря

Происшествия

15:08, 11 декабря 2018

Воры разбили окно и вынесли телевизор из частного дома в Хабаровске

10:55, 11 декабря 2018

Дюплекс по-русски: пенсионерка кошмарит своих соседей в доме на Амурском бульваре (ВИДЕО)

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

09:32, 11 декабря 2018

Хабаровчане пытались разбогатеть на краденой бумаге

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

14:27, 10 декабря 2018

Новую ринг-герл для международного турнира по панкратиону выбрали в Хабаровске (ФОТО)

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта