Новости Хабаровск

Доживайте, товарищи: депутат Госдумы объяснил хабаровчанам «фишку» пенсионной реформы

Во время визита в Хабаровск депутат Госдумы Борис Гладких объяснил, что продолжительность жизни в крае вполне может быть ниже пенсионного возраста. По его мнению, стоит обращать внимание лишь на «возраст дожития» после пенсии.

По данным ВЦИОМ, средняя продолжительность жизни у мужчин на Дальнем Востоке составляет 63 года. Грядущая реформа повысит пенсионный возраст до 65 лет. Получается, в среднем сильный пол будет умирать раньше, чем успеет выйти на пенсию? Оказалось, что нет. По крайней мере, в этом нас убеждают политики.

— Средняя продолжительность жизни — это как средняя температура по больнице. На эту величину влияет и детская смертность, и смертность от различных заболеваний, в том числе от алкоголизма и наркомании. Если посмотреть на улицы Хабаровска, мы увидим много пожилых мужчин. Поэтому нужно смотреть на другую цифру — так называемый «возраст дожития» после пенсии. Сейчас он составляет 17 лет - это достаточно много. Если законопроект будет принят, то эта цифра снизится на пять лет, но будет продолжать расти, потому что продолжительность жизни все же увеличивается, — отметил депутат Госдумы Борис Гладких.

По мнению представителя власти, люди все дольше остаются работоспособными и повышение пенсионного возраста — естественный процесс. Депутаты Государственной думы, представляющие регионы, активно проводят встречи с народом. И тут еще одна удивительная особенность — чиновники не пытаются доказать, что повышение пенсионного возраста — это классно. С грустью в голосе слуги народа признаются, что мера не популярная, но необходимая.

— Размышляя о законопроекте, людям необходимо убрать эмоции и серьезно разобраться в нем. Нужно знать, что если сейчас не принять меры, то через несколько лет число пенсионеров приблизится к количеству работающих людей, и мы просто не сможем их обеспечивать. Нам грозит демографическая яма. Это значит, что если пенсионный возраст не будет увеличен, то правительство не сможет обеспечить даже текущий уровень выплат, а ведь нужно еще увеличивать их, чтобы не отставать от инфляции. Между тем растет уровень жизни и медицинского обеспечения, а значит, человек дольше остается трудоспособным, — прокомментировал депутат Госдумы Борис Гладких.

По словам политика, меры являются необходимыми и даже спасительными. Между тем Гладких заявляет, что увеличение пенсионного возраста никак не связано с дефицитом федерального бюджета и недавним расформированием резервного фонда (из которого обеспечивались недостающие пенсионные выплаты).

Внесение законопроекта о пенсионной реформе в Государственную думу стало самым громким политическим событием за последние несколько лет. Странно, что о нем говорят абсолютно все — пресса, оппозиция, власть. У нас так не принято. Обычно «неудобные законы» принимаются тихо, незаметно и постепенно, а тут как гром среди ясного неба. Похоже на игру фокусников, отвлекающий маневр — пока на сцене идет шоу, все самое интересное происходит в тени. Может быть, пока все кричат о пенсионной реформе, стоит обратить внимание, какие законы принимаются одновременно с этим? А пока что власти лишь призывают народ предлагать изменения, которые могут быть внесены в законопроект.

— Сейчас у нас стоит один вопрос — принимать или не принимать законопроект в первом чтении. Если он будет принят, в него можно будет внести поправки — какими они будут, зависит от предложений граждан. Может быть, стоит расширить список профессий, которых повышение не коснется, или подумать, в каких регионах следует заморозить пенсионный возраст. Нужно не категорически отвергать закон, а попытаться сделать его максимально близким к желаниям народа, — отметил Борис Гладких.

Возможно, с поднятием пенсионного возраста дальневосточникам не грозит безработица, потому что на данный момент она очень низкая в регионе — всего один процент. Но это лишь потому, что многие уезжают на запад и основная часть переселенцев — молодые люди. Край работающих пенсионеров — вот что мы увидим через десяток лет, если пенсионная реформа увидит свет.

Напомним, в краевой столице состоялось публичное обсуждение грядущих изменений в пенсионном законодательстве, на котором присутствовали всего около трех десятков человек. Больше и не требовалось, ведь представители надзорных органов вели себя так, будто закон уже принят, а возражения профсоюзов и горожан их мало интересовали.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

встреча с депутатом госдумы по поводу пенсионной реформы — dvnovosti.ru обсуждение законопроекта — dvnovosti.ru Борис Гладких о пенсионной реформе — dvnovosti.ru
встреча с депутатом госдумы по поводу пенсионной реформы — dvnovosti.ruобсуждение законопроекта — dvnovosti.ruБорис Гладких о пенсионной реформе — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:38, 22 марта 2019

Цены на бензин и дизельное топливо в России придержат до лета

19:55, 24 октября 2018

Совфед одобрил закон о сохранении налоговых льгот для предпенсионеров

19:27, 26 сентября 2018

Госдума приняла поправки Путина о выходе женщин на пенсию

17:46, 27 августа 2018

«Позорный полк» DVhab.ru: кто из краевых депутатов проголосовал за пенсионную реформу (ФОТО)

11:08, 29 апреля 2016

Минфин предлагает повысить пенсионный возраст до 65 лет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

13:30, 21 марта 2019

Арестованный по делу о мошенничестве с лесом Василий Шихалев задержан на курорте

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

12:36, 20 марта 2019

Скандальный зампред Шпорта может лишиться партийного билета из-за 11 миллиардов

16:39, 20 марта 2019

Экс-зампред Шпорта арестован за многомиллиардные хищения в лесной сфере

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта