Новости Хабаровск

Инвалид без ног и кистей проехал на хэндбайке от Санкт-Петербурга до Владивостока (ФОТО)

59-летний путешественник из Санкт-Петербурга проехал на хэндбайке через всю Россию. У Алексея Костюченко нет ног и кистей рук, но есть огромная сила воли и желание увидеть что-то новое. До конечной точки своего большого путешествия он добирался больше года, преодолев свыше 10 000 километров – сегодня Алексей прибыл во Владивосток.

Его большое путешествие началось в прошлом году – в апреле 59-летний Алексей Костюченко решил проехать через всю страну на специальном хэндбайке с ручным управлением. Он хотел посмотреть на необъятные просторы России и проверить себя, как говорится на прочность.

— Мотивируют меня элементарные вещи. Я мужик, а у каждого мужика на генном уровне первенство во всем должно присутствовать. И просто захотелось проехать по России. Я знал, что это трудно, но не знал, насколько. Поставил перед собой задачу и выполнил ее, – говорит Алексей Костюченко.

У Алексея непростая судьба. В декабре 2000 года после обморожения ему удалили ноги и кисти рук. Тогда в снегу его обнаружила собака, которую вывели на прогулку. Алексей говорит, что своих спасителей он помнит до сих пор. После случившегося жизнь мужчины в корне изменилась, но он нашел в себе силы двигаться дальше.

— Как-то я увидел по телевизору сюжет о Сергее Бурлакове, когда он в Нью-Йорке пробежал на протезах марафонскую дистанцию 42 километра 196 метров. Меня прямо зацепило, и я понял, что пора начать новую жизнь. Тогда я стал писать стихи, а потом уже пошел спорт, путешествия, участия в мероприятиях. Я понял, что если где-то что-то убывает, то где-то оно в равной пропорции прибудет. И я полюбил жизнь во всей полноте, – вспоминает Алексей Павлович.

Сейчас он – человек с активной жизненной позицией. Мужчина покоряет горы, сплавляется на байдарках, играет в театральных постановках, на коляске участвует во всех забегах Волгограда, откуда он родом. Ко всему прочему Алексей пишет стихи. Он даже к своему путешествию придумал шуточный девиз: «На хэндбайке, а не пехом, в дальний путь собрался Леха. Не в пустую будет прожит год теперешний мой, может».

Первым шагом его поездки стал стал хэндбайк-пробег в честь 100-летия героя Советского Союза Алексея Маресьева, инициатором которого и выступил путешественник. Тогда из Волгограда в Камышино, уроженцем которого был герой Великой Отечественной войны, проехала команда из Молдовы, Белоруссии, Крыма, Новороссии и девяти субъектов России. Воодушевившись, Алексей решил совершить путешествие по стране, приурочив этот пробег к 75-летию Сталинградской битвы. Помогли благотворители, поддерживали простые люди. И весной прошлого года из Санкт-Петербурга искатель приключений отправился в путь. 

Много с собой Алексей не брал: теплая одежда, палатка, запчасти, сменные покрышки и камеры, сухпаек, вода и, конечно, телефон и ноутбук, чтобы оставаться на связи. За день мужчина проезжал около 70 километров. Рекорд он поставил в Омской области, проехав без отдыха 14 часов – тогда он преодолел 143 километра. 

Это может показаться странным, но основные трудности с передвижением на хэндбайке возникли именно в городах. Доступная среда для людей с ограниченными возможностями пока остается доступной лишь на бумаге – Алексей это понял как никто другой.

— Стартуя из Ленинграда, пребывая две недели в Москве, затем в Нижнем Новгороде, я хочу сказать, что безбарьерная среда в наших городах, скажем так, на троечку. Столкнувшись в самом начале с двумя-тремя крупными городами, я понял и принял решение, что их я буду объезжать стороной. Потому что на собственном опыте я знаю, что самая доступная среда для инвалидов, по крайней мере для хэндбайкера, – это проезжая часть. Кроме того, придорожный сервис наших городов, гостиницы, кафе – в этих структурах нас не ждут вообще, они совершенно не обустроены для инвалидов, – говорит Алексей.

Трудности были, и было их немало. В самом начале своего путешествия, ранней весной, Алексей попал под снег с дождем. Мужчина промок до нитки, пытаясь найти по дороге гостиницу. Ехал он почти до полуночи, но так и не нашел, где остановиться. Его приютил в своей кабине дальнобойщик. Проблемы возникали и с коляской – дважды она у Алексея ломалась, и снова приходили на помощь неравнодушные люди.

— Один раз в Ленинградской области на Валдайской возвышенности я позволил себе с горки резко покатиться, и по пути мне попалась ямка. На ходу у меня отскочило колесо, которое на этой коляске быстросъемное. И этого урока мне хватило сразу, поэтому теперь я всегда еду не более 15 километров в час, – отмечает Алексей.

По его словам, преодолев 10 310 километров, он стер 14 пар покрышек. К слову, добравшись до финиша, с хэндбайком снова произошла беда – возле здания администрации Приморского края Алексей проколол колесо. Но мужчина не унывает – безвыходных ситуаций не бывает. И несмотря на все преграды и трудности, у него ни разу не возникало желания сдаться. Да и люди, говорит Алексей, везде отзывчивые. За время разговора с корреспондентом VL.ru, мужчина вспомнил множество историй, когда ему пошли на встречу, и ни одной, когда отказали в помощи. Особого отношения к себе Алексей не просит и даже стесняется чрезмерного внимания. Говорит, я просто ехал, но вести о необычном пробеге вмиг разлетелись по всей стране. Зная, что Алексей не любит бывать в городах, люди приезжали специально встретить его на трассе.

— В Нижегородской области стою на заправке и пью кофе. Совсем маленькая девочка с косичками и бантиками подходит ко мне с пирожком. На ее фоне пирожок казался просто огромным. Мне его протягивает, улыбается и говорит: "Ня". Ну так трогательно это было, это такая мотивация. Везде я находил поддержку – и материальную, и моральную. Везде и всюду останавливались люди, сигналили, кто-то давал денежку, продукты. Приезжаешь в гостиницу – где берут плату и где просто так, по доброте душевной разрешают переночевать. Понятно, что не каждый день такого чуду-юду увидишь, – смеется мужчина.

Как говорит Алексей, ночевки – это отдельная история, всех мест, где он оставался на ночь, и не перечесть. Иногда путешественник расставлял палатку, а когда не позволяла погода, ночевал в гостиницах, церквях, вагончиках дорожных строителей. В конце сентября прошлого года путешественник сделал перерыв, пробыв до весны в Иркутске. Там он снимал комнату на пятом этаже, каждый раз забираясь по лестнице на руках.

— В Иркутске я был с 18 сентября до 15 апреля. У меня 11 500 рублей пенсия, за 6000 я снимал комнату, 400 рублей на интернет и остальное – на еду. Нормально, жить можно, – рассказывает Алексей. – Если честно, я не ожидал, что все так быстро кончится, и что я так быстро приеду. Я думал, во Владивостоке буду только в сентябре.

Приморский край мужчине знаком не понаслышке. В Уссурийске, еще будучи в рядах Советской армии, Алексей проходил срочную службу. «Эти края для меня не настолько далеки, не настолько новы. Все ожидаемое сбылось – туманы, ветра. Как въехал в Приморский край, куда не поверну – ветер навстречу. Ну все, думаю, значит, я на месте», – улыбается мужчина.

Сейчас самое большое желание Алексея – поставить палатку на берегу моря, искупаться и заснуть под шум волн. Путешественник признался, что приберег особые слова, которые скажет, вынырнув. А уже вскоре он отправится на малую родину, планируя к зиме вернуться в Волгоград.

Напомним, ранее аналогичный путь преодолел путешественник Серега. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока он прошел почти за два года из вынужденных остановок. За это время он многое пережил: так, в Хабаровск он добирался ползком по льду, а в Амурской области его даже подвезли на локомотиве.

Источник — VL.ru

 Инвалид без ног и кистей проехал на хэндбайке от Санкт-Петербурга до Владивостока — dvnovosti.ru 59-летний путешественник из Санкт-Петербурга проехал на хэндбайке через всю Россию — dvnovosti.ru У Алексея Костюченко нет ног и кистей рук, но есть огромная сила воли и желание увидеть что-то новое. — dvnovosti.ru  Инвалид без ног и кистей проехал на хэндбайке от Санкт-Петербурга до Владивостока — dvnovosti.ru
 Инвалид без ног и кистей проехал на хэндбайке от Санкт-Петербурга до Владивостока — dvnovosti.ru59-летний путешественник из Санкт-Петербурга проехал на хэндбайке через всю Россию — dvnovosti.ruУ Алексея Костюченко нет ног и кистей рук, но есть огромная сила воли и желание увидеть что-то новое. — dvnovosti.ru Инвалид без ног и кистей проехал на хэндбайке от Санкт-Петербурга до Владивостока — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:31, 13 ноября 2018

Специальный снегокат получил страдающий ДЦП ребенок из Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

09:48, 4 октября 2018

В Хабаровске вынесен приговор убийцам инвалида

11:29, 28 сентября 2018

Минтруд ищет альтернативу термину «инвалид»

17:42, 23 сентября 2018

Водителя из Норвегии поразили улицы Хабаровска (ФОТО)

09:39, 19 сентября 2018

Как добраться до Гвинеи: известный автостопщик рассказал биробиджанцам о вольных путешествиях (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта