Новости Хабаровск

Менеджеры АТБ предлагают обманутым вкладчикам ехать за деньгами в Москву (ФОТО)

Обманутые вкладчики со всего Дальнего Востока уже больше года не могут получить деньги, отданные Азиатско-Тихоокеанскому банку. Клиенты финансового учреждения по рекомендации менеджеров приобретали векселя компании «ФТК», которые впоследствии оказались пустышкой. Чтобы вернуть деньги, хабаровчанам предлагают ехать в Москву.

В то время, как жертвы мошенничества ищут помощи от государства, правозащитники помогают им юридически грамотно составить обращения в следственные органы. В ближайшее время должны прийти первые ответы со стороны силовиков. 

Судя по свежим сводкам новостных лент, пикеты сейчас проводятся по всему Дальнему Востоку — Благовещенск, Приморье, Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Сахалин, Якутия. Люди кооперируются в чате социальной сети и там обмениваются советами и опытом. Оттуда хабаровчане узнали, что этой проблемой серьезно занялся «Центр защиты прав граждан «Справедливой России», который принял основную массу обращений в краевой столице.  Его сотрудники зафиксировали 80 обращений из Комсомольска, 22 — из Хабаровска и 8 из Советской Гавани. Хотя, по другим источникам, в крае больше трех тысяч потерпевших.

— Я несколько лет была вкладчицей АТБ. В банке мне посоветовали вложиться в векселя, по которым процент выше. Через три месяца мне обещали отдать деньги и еще двенадцать процентов сверху. Теперь менеджеры банка предлагают ехать в Москву и разбираться с этим договором самостоятельно. У меня сын живет в Одинцово, он был в столичном офисе компании, но результат точно такой же, — рассказала Людмила, клиентка банка.

Векселя приобретали люди разного возраста и социального статуса. Есть и пенсионерки, самой старшей сейчас больше 80 лет. Из-за состояния здоровья она не может обивать пороги инстанций, за нее это делают дети. Это и молодые девушки, отдавшие все накопленные родителями деньги на их обучение. Были и VIP— клиенты банка — кстати, именно им в первую очередь предлагались векселя. 

— К нам пришла женщина средних лет. Она долго время копила на квартиру. Все эти деньги она отдала АТБ на вклад, как она думала. До сих пор получить их не может. Когда ей сказали что деньги вернуть не могут у нее случилось прединфарктное состояние. Это все что у нее было,  — рассказывает Мария Ермилова, руководитель приемной центра защиты прав граждан «Справедливой России».

В экспертном заключении юристы «Справедливой России»  уже высказали версию происходящего.

— По-видимому, под видом покупки векселей банк АТБ выдал ООО «ФТК» кредит на значительную сумму. То есть кредит был обеспечен векселями «ФТК», не имеющими реальной денежной ценности. Возможно, банк просто купил «пустые» векселя, факт того как именно была оформления сделка значения не имеет, смысл заключается в том что банк в «ФТК» вывел деньги, а взамен получил «пустые» бумаги под видом ценных, — отмечают специалисты.

Стоит отметить, что граждане, которые обращались в банк с целью открыть вклад, подвергались обработке. Сотрудники финансового учреждения настоятельно советовали своим вкладчикам воспользоваться «специальным предложением» — оформить вклад на 3 месяца под 12% годовых, а не 7%, как обычно. Клиенты же были уверены, что речь идет именно в вкладе. 

Далее оформлялся договор купли-продажи «пустого» векселя «ФТК», но сам вексель на руки не выдавался. Все сделки проводились в помещении банка, участие в них принимали сами сотрудники финансового учреждения, имеющие фирменную одежду с его символикой. Таким образом, менеджеры просто воспользовались доверием граждан, которые не отличают договор купли-продажи от вклада. 

Эксперт «Центра защиты прав граждан» отмечает, что сделки по всем признакам должны быть признаны недействительными, так как граждане были целенаправленно введены в заблуждение и не понимали природы финансовых операций.  Сейчас люди не могут вернуть свои деньги, потому что банк «перевел» ответственность с себя на ООО, которое, судя по публикациям в федеральных СМИ, с 2017 года является не платежеспособным. 

— Я слышала разговор адвокатов, когда ходила на консультацию. Один из них говорил, что бы в Москве возле офиса «ФТК». Внутрь никого не пускает охранник, но за все время, кроме него и секретаря никого видно не было. В здание никто не входил и не выходил. Похоже, что какая-то деятельность там уже не ведется, — поделилась Александра, пострадавшая клиентка банка.

Если в дело не вмешается государство, хабаровчан и остальных дальневосточников ждет несколько лет мытарств по судебным инстанциям. Всего банк продал веселей на 4 миллиарда рублей.

Становится очевидным, что вкладчики, которые отдали банку более миллиона рублей каждый делу спуск не дадут. Они понимают, следственные органы будут смотреть на проблему слишком прямолинейно и за юридической «картонкой» не увидят масштабную финансовую махинацию, на которую опять попались самые не защищенные слои населения — пенсионеры. Постепенно история выходит из-под контроля, социальное напряжение нарастает. Поэтому, несмотря на юридические ловушки, в дело должно вмешаться государство. 

Напомним, что в городе Юности у Дворца судостроителей прошел пикет, организованный обманутыми вкладчиками "Азиатско-Тихоокеанского банка". Каждый из них по рекомендации сотрудников финансовой организации купил вексель партнерской компании банка ООО «ФТК», однако вскоре оказалось, что долговые обязательства ничем не обеспечены.

Полина Реховская, Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Евгений Переверзев

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Банк АТБ — dvnovosti.ru Клиенты банка не могут вернуть свои деньги — dvnovosti.ru АТБ — dvnovosti.ru Офис банка в Хабаровске помочь клиентам не может — dvnovosti.ru Люди потеряли миллионы на покупке "пустых" векселей — dvnovosti.ru
Банк АТБ — dvnovosti.ruКлиенты банка не могут вернуть свои деньги — dvnovosti.ruАТБ — dvnovosti.ruОфис банка в Хабаровске помочь клиентам не может — dvnovosti.ruЛюди потеряли миллионы на покупке "пустых" векселей — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:00, 15 ноября 2018

Делиться надо: мэрия Комсомольска просит край пересмотреть нормативы налоговых отчислений (ВИДЕО)

17:34, 14 ноября 2018

Мошенничеством и цинизмом назвал горожанин общественные обсуждения по бюджету Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

11:05, 7 ноября 2018

Фургал выделил группу юристов для помощи обманутым клиентам банка АТБ

17:25, 25 мая 2018

Как вернуть свои деньги вкладчикам банка «Уссури», узнал DVhab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

14:05, 17 ноября 2018

Кидался стульями, тыкал в глаза ручкой — за что учительница избила комсомольского школьника

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

09:36, 17 ноября 2018

Заграница нам поможет: Фургал рассказал, как спасет общественный транспорт в крае (ВИДЕО)

09:50, 17 ноября 2018

Радио Свобода поддержала коллег в связи с блокировкой сайта DVhab.ru

Происшествия

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

13:03, 19 ноября 2018

Хабаровчанка пропала на пять месяцев после ссоры с дочерью (ФОТО)

12:14, 19 ноября 2018

Хабаровский краевой суд отказал в смягчении приговора «твердохлебовским» убийцам

11:48, 18 ноября 2018

Toyota Corolla дотла сгорела в Хабаровске после столкновения с таксистом на Prius (ФОТО)

Фоторепортажи

14:28, 18 ноября 2018

Кольцо с бриллиантом и путевку в финал получила победительница конкурса «Ты уникальная» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта