Новости Хабаровск

Поисковики нашли вещи пропавшего на горе Ко мужчины (ФОТО)

Почти три недели назад восхождение на гору Ко закончилось трагически для группы туристов из Приморья — 60-летний Александр Левада погиб, а его 63-летний брат Виталий бесследно исчез. На место событий выдвинулась группа активистов, чтобы найти  пропавшего. После их возвращения с ними пообщался корреспондент DVhab.ru  и выяснил, что им удалось обнаружить.

Сразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию. В их числе оказались сотрудники МЧС из Владивостока, опытный поисковик, а также человек, хорошо знающий гору Ко. Одним из самых ценных участников стал Александр – он не только ориентировался в этих местах, но и участвовал в поисках пропавших студентов в 1992 году в окрестностях той же горы Ко.

— Выехали из Владивостока в ночь. Добирались дольше запланированного на два часа. Все же девять человек на борту, восемь рюкзаков, канистра бензина. Конечно, бедной машине было тяжко. Немного не доезжая до поворота в поселок Солонцовый, встретили КамАЗ краевого хабаровского ПСО, который неделю ожидал вертолета, но по причинам непогоды тот все никак не вылетал. На пеший поиск они не рискнули выйти в связи с неготовностью сотрудников спасательной группы. У них не было ни палаток, ни спальников, ни необходимого снаряжения, ни экипировки. Это все с их же слов. Узнав о нас, они сильно обрадовались и поехали назад в Хабаровск, пожелав нам удачи и попросив держать их в курсе дел. Также передали, что двое хабаровских ребят ждут нас на повороте в поселок Солонцовый, — рассказала Люсина Игнатова, участница поисковой команды.

На тот момент две недели в Хабаровском крае шли сильнейшие ливни, и дорога оказалась изрядно подразбитой, а местами и сильно промытой. Поэтому порой приходилось преодолевать реку вброд.

— За световой день успели подняться на высоту 1 300 метров, поставить там базовый лагерь, приготовить поесть. Следующим утром встали рано, позавтракали и отправились в путь. При встрече эмчеэсники передали нам координаты палки пропавшего туриста, от которой стоило отталкиваться и начинать поисковые работы. Но там мы ничего не нашли, поэтому позвонили гиду той трагической группы и попросили точные данные. Во время поисков одному из ребят показалось, что он почувствовал странный запах, но откуда — было непонятно. Очень слабый и короткий, — поделилась Люсина Игнатова.

Во время подъема на Столовую поисковики решили разделиться. Одни обошли стланик справа, а другие взяли левее. Шли по наитию, выбирая коридоры и максимально удобные пути передвижения, вышли случайно на первую сломанную палку Виталия (потерявшегося туриста) в камнях.

— Сфотографировали, поставили точку, сообщили нашим ребятам. Решили дойти до горы Столовой, тем более что и погода позволяла, и время. Там осмотрели всю округу, никаких следов не увидели, решили спуститься обратно. Гид скинул нам все точки их похода и трек поиска. Но не прошло и пяти минут, как поиски "накрылись медным тазом". Поднялся ветер, начался сильный ливень. Мне даже показалось, что с градом. В ускоренном темпе спускались вниз. За какие-то пять минут все промокли до трусов. Стоило нам с возвышенности спуститься, как снова выглянуло солнышко. Вот что за гора такая! – рассказала Люсина Игнатова.

Во время прохождения группы в районе стланика еще один из участников почувствовал тот самый странный запах. И вновь еле заметный.

— По правильным координатам вторую трекинговую палку, важную, нашли быстро. Рядом с ней только один след был, по которому и шли. Палка находилась в 200 метрах от той точки, что скинули нам МЧС. Прочесали уже часть леса, пока искали. От этой точки разошлись на расстоянии 15 метров друг от друга и прошли до левого притока реки. Никаких следов живого или мертвого человека не обнаружили. Мне хотелось до последнего верить, что все будет хорошо, но вечером после дождя поднялся ветер с горы. Во время сушки вещей и ужина я тоже почувствовала очень слабый запах с порывом ветра. Подумала, что показалось, но нет, кто-то из ребят тоже его услышал, — сообщила Люсина Игнатова.

Утром следующего дня команда решила досконально осмотреть правый от спуска приток реки. Также без результатов. Поисковики переставили базовый лагерь и вышли на поиски вдоль русла реки до бурелома, прочесывая все ответвления и небольшие островки суши между ними. Смотрели буквально каждое поваленное дерево, шерстили высокую траву по берегам, буреломы на речке. Однако все равно ничего не нашли.

— Вечером, доедая практически последнюю еду, сидели и обсуждали всю проделанную работу. Думали, может, что упустили. Напросился вывод, что пропавший просто вернулся назад. Зашел в лес, спустился по тропе к речке. Тут ему относительно стало лучше. Мозг начал соображать, и решив, что уже хорошо, он мог вернуться к стланику, там ждать, как договаривались. Да, и расстояние там небольшое. Залез в стланик, а в таком состоянии и в такую погоду повредиться там – элементарно. При тех условиях, что были там, и состоянии человека шансы выжить были минимальные, — поделилась Люсина Игнатова.

На следующий день поисковики свернулись и пошли обратно. Силы, время и продовольствие были на исходе. В базовом лагере той трагической группы оставались вещи погибшего и пропавшего братьев. Ребята решили зайти за ними.

— Нельзя же вот так оставлять все. Утрамбовали вещи в один рюкзак, что-то раскидали по своим вещмешкам и забрали с собой, чтобы передать родным. В Солонцовом нас ждал оперуполномоченный того района. Всю собранную информацию я передала ему и МЧС. Сейчас с ними держу связь. Они сообщили, что тоже периодически чувствовали трупный запах, но не смогли определить откуда. Тело должно вернуться к родным. Время идет, животные не дремлют. Растащат… Будем надеяться на положительный исход работы МЧС, — отметила Люсина Игнатова.

Активисты встретились с родственниками пропавшего – его женой и сыном. Передали им вещи и рассказали о проделанной работе.

Напомним, ранее корреспонденту DVhab.ru удалось выяснить, что в группе братьев Александра и Виталия Левада было 12 человек в возрасте от 58 лет. Все они были одеты в легкую одежду и обычные кроссовки, что в дальнейшем повлекло обморожение ног.  А в качестве провианта они использовали конфетки и шоколадки. Группа несколько раз дробилась: люди оставались в лагере или во время подъема принимали решение вернуться, именно так и потерялся человек.


Справка

Стоит сказать несколько слов о вершине, на которую поднимались туристы. Гора Ко – вторая по высоте в Сихотэ-Алине, 2004 м над уровнем моря. Особенность подъема на Ко в том, что путь проходит через соседнюю вершину, которая носит название Столовой и ниже Ко всего на 100 метров. Ее вершина абсолютно ровная, словно стесана рубанком, поэтому на ней удобно делать остановку перед последним штурмом Ко. Между Столовой и Ко располагается перешеек, получивший у туристов название Динозаврик из-за очень узкого и острого гребня, по которому приходится идти тем, кто хочет отсюда подняться на Ко. На Динозаврике и разыгралась трагедия. От Столовой он сразу спускается на 200 метров, а затем поднимается на 300 метров к вершине Ко. Перед подъемом на нее на Динозаврике есть особо опасный участок. Идти приходится буквально по острию хребта, а с двух сторон вниз уходят крутые склоны.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Запах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ru Сразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ru Запах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ru В их числе оказались сотрудники МЧС из Владивостока, опытный поисковик, а также человек, хорошо знающий гору Ко — dvnovosti.ru Сразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ru В их числе оказались сотрудники МЧС из Владивостока, опытный поисковик, а также человек, хорошо знающий гору Ко — dvnovosti.ru Запах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ru Сразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ru В их числе оказались сотрудники МЧС из Владивостока, опытный поисковик, а также человек, хорошо знающий гору Ко — dvnovosti.ru Запах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ru Сразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ru
Запах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ruСразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ruЗапах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ruВ их числе оказались сотрудники МЧС из Владивостока, опытный поисковик, а также человек, хорошо знающий гору Ко — dvnovosti.ruСразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ruВ их числе оказались сотрудники МЧС из Владивостока, опытный поисковик, а также человек, хорошо знающий гору Ко — dvnovosti.ruЗапах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ruСразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ruВ их числе оказались сотрудники МЧС из Владивостока, опытный поисковик, а также человек, хорошо знающий гору Ко — dvnovosti.ruЗапах трупа: поисковики нашли вещи пропавшего мужчины на горе Ко — dvnovosti.ruСразу после трагедии в Приморье и Хабаровском крае была собрана группа активистов – туристов, которые откликнулись на трагедию — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 19 июля 2018

Хабаровские спасатели вертолетом доставили туристов с Золотой горы в Зею

09:30, 19 июля 2018

Вертолет хабаровских спасателей вылетел к Золотой горе на помощь группе туристов с детьми

18:30, 17 августа 2017

Уроженца Владивостока ищут сотрудники полиции в Хабаровске (ФОТО)

14:50, 31 июля 2017

Шесть дней понадобилось пропавшему сборщику ягоды из Хабаровского края, чтобы найти дорогу домой

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

14:25, 22 июля 2018

Наводнение в Хабаровском крае: два поселка за одну ночь едва не ушли под воду (ФОТО)

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

12:40, 22 июля 2018

Значительный подъем воды Амура ждем у Хабаровска – ученый

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

21:26, 22 июля 2018

Пьяный водитель отправил хабаровчанина на тот свет, а его семью в реанимацию(ФОТО;ВИДЕО)

13:18, 22 июля 2018

Следственный комитет проверяет факт слепоты женщины после операции в Хабаровске

Полная версия сайта