Новости Хабаровск

Заякорить вахтовиков и «подготовить почву» для инвесторов намереваются в моногороде Чегдомын (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровске стартовала «Академия развития моногородов». На ней обсуждали способы развития дальневосточных поселений, зависимых «градообразующего» предприятия. Моногородов в России — 326, на Дальнем Востоке – 24, в Хабаровском крае к ним относятся только Чегдомын и Эльбан.

Несмотря на значительные финансовые вливания, более ста государственных мер поддержки, за все время существования программы в местные моногорода не пришел ни один инвестор.

– Дальний Восток отличается отдаленностью и повышенными затратами. Чегдомын и Эльбан – это районы, приравненные к крайнему северу. Нужно платить районные надбавки, компенсации за проезд к месту отпуска – это затраты. К тому же рынок очень сжат и ограничен, население в обоих этих городах чуть больше десяти тысяч, это тоже значимо для инвесторов, – отметил Виктор Калашников, министр экономического развития края.

Тем не менее, один крупный инвестор уже пытался «прийти» в Чегдомын. Проект индустриального парка с лесопромышленным производством и тепличным комплексом сорвался «ввиду сложных экономических изменений в нашей стране». Сейчас местные управленцы подготавливают почву для предполагаемого инвестора, но пока его нет.

– Чтобы завести ТОСЭР, нужна какая-то почва, чтобы предприниматели, которые заходят на эту территорию, получали свои льготы и преференции. Да, поселок оказывает поддержку на местном уровне: льготная аренда и бесплатная земля – но это мелочи. Нужны средства на восстановление инфраструктуры. Когда она будет способна обеспечить новых предпринимателей нужным количеством мощностей, территория будет обрастать новыми производствами, теплицами и заводами, – объяснила Екатерина Перминова, руководитель МУП УК «Чегдомын».

Отнести Чегдомын к кризисным или проблемным моногородам, которые эффективней сжать или ликвидировать – нельзя. Местный «Ургалуголь» закрываться не собирается и только расширяет производство. Предприятие предлагает много рабочих мест, и чтобы их заполнить, в поселок приезжают из "вахтовики" из Хакасии, Кемерово и Новошахтинска. Но из приезжих мало кто остается жить в Чегдомыне после завершения «вахты», местная молодежь тоже утекает из моногорода.

Получается, потенциал и рабочие места у поселка есть, но нерешенные пока вопросы по модернизации коммунальной инфраструктуры и благоустройства мешают ему развиваться, как с точки зрения работников, так и с точки зрения инвесторов:

– Задача, чтобы люди, приехав на работу вахтовым методом, увидели, как здесь комфортно и оставались жить. Чтобы они привезли семью. Мы делаем все для этого: идет колоссальный процесс по ремонту дорог, дворов и общественных территорий, мы начинаем строить новое жилье, строим детские площадки. Наконец, закрыта многострадальная 29 котельная, построен аэропорт и решается вопрос с авиаперелетами, – рассказал Вадим Ферапонтов, замглавы поселка Чегдомын.

Решение коммунальных проблем, развитие инфраструктуры, рост населения, и как следствие появление крупных инвесторов должны стать ступеньками на пути выхода из числа моногородов. Но говорить о быстрых результатах спикеры не решаются.

– Проблема моногородов – не уникальная для России. Казахстан, европейские страны, Канада и Соединенные Штаты тоже сталкиваются с ней. Зарубежные консультанты говорят, что при целенаправленном влиянии на проблему изменения идут порядка 10 процентов в год. То есть нужно порядка 10 лет для изменения ситуации, если все силы сконцентрированы на этом, – Евгений Подшивалов, заместитель генерального директора Фонда развития моногородов.

Напомним, программа «Комплексное развитие моногородов» финансируется из бюджетов различных уровней. Работать над повышением качества жизни в моногородах профильным ведомствам поручил Дмитрий Медведев. Также в Чегдомне и Эльбане собираются создать новую территорию опережающего развития.

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Заякорить вахтовиков и «подготовить почву» для инвесторов намеревается моногород Чегдомын — dvnovosti.ru В Хабаровске стартовала «Академия развития моногородов». — dvnovosti.ru Моногородов в России - 326, на Дальнем Востоке – 24, в Хабаровском крае к ним относятся только Чегдомын и Эльбан. — dvnovosti.ru
Заякорить вахтовиков и «подготовить почву» для инвесторов намеревается моногород Чегдомын — dvnovosti.ruВ Хабаровске стартовала «Академия развития моногородов». — dvnovosti.ruМоногородов в России - 326, на Дальнем Востоке – 24, в Хабаровском крае к ним относятся только Чегдомын и Эльбан. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:31, 3 декабря 2018

До 8,5 миллиона тонн увеличит добычу угля в Хабаровском крае СУЭК

11:35, 3 декабря 2018

Моногорода Хабаровского края продолжат развивать

15:00, 30 ноября 2018

В Чегдомыне и Эльбане появилось больше 860 новых вакансий за год

11:25, 1 ноября 2018

Рабочих рук не хватает моногороду Чегдомын в Хабаровском крае

14:01, 8 июля 2018

Проблемы Чегдомына и Эльбана обсудят на первой «Академии развития моногородов»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта