Новости Хабаровск

Зловещий початок: чем опасна сладкая кукуруза на уличных лотках Хабаровска (ФОТО)

Вареную кукурузу хабаровчане покупают на улицах за деньги, кишечные палочки из нее получают бесплатно. Редакция DVHab.ru отправила на экспертизу популярный стрит-фуд краевой столицы.

Царица полей обойдется любому желающему в среднем в 120 рублей за штуку. Лотки с ней практически на каждом шагу, вот и корреспонденты не прошли мимо и купили два початка для анализа в испытательной лаборатории.

Образцы были отправлены в Хабаровский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Проверку на ГМО кукуруза прошла. А на микробиологических показателях «завалилась».

В пробе выявлены микроорганизмы:  

— бактерии группы кишечной палочки – в 0,1 г продукции при нормативе «в 0,1 г не допускается»;

— мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы выявлены в количестве 63 000 колоний в грамме продукции при норме не более 5 000 колоний  на грамм (норма превышена более чем в 12 раз). 

Анализ на бактерии группы кишечных палочек выявил наличие колиформных бактерий, которые не допускаются по нормативам в продуктах питания и особенно опасны для детей. Обратимся к компетентным источникам.


Клиническая картина. Инкубационный период кишечной палочки небольшой варьируется от 1 до 5 дней. Симптомы кишечной инфекции проявляются в результате нарастания интоксикации организма.

Основными признаками развития патогенной активности кишечной палочки выделяют:

  • слабость и недомогание;
  • тошнота или рвота;
  • понос с желтоватым оттенком;
  • вздутие живота;
  • сонливость, снижение аппетита;
  • болезненность в области пупка.

— Некоторые продуцируемые бактериями токсины потенциально опасны для человеческого организма, они могут провоцировать воспалительные очаги во внутренних органах, включая головной мозг.  У детей кишечная палочка вызывает сильный понос, рвоту, повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, общую слабость, тошноту, головную боль. Если с каловыми массами больной теряет много жидкости, развивается еще и обезвоживание, -  прочитали корреспонденты в издании «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ», авторы Л.В. Красникова, П.И. Гунькова. 

А далее в протоколе испытаний значится, что и мезофильные анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (КМАФАнМ) превышают допустимую норму. И снова обратимся к справочнику: 

— В составе КМАФАнМ представлено несколько групп микроорганизмов — бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.  На пищевом производстве контроль этого показателя необходимо производить на всех технологических этапах. Это позволяет выявить, насколько было «чистым» сырье, как меняется степень его «чистоты» после обработки, а также отслеживать повторное загрязнение во время фасовки и хранения.
Большое количество КМАФАнМ может говорить о недостаточно эффективной термической обработке сырья, нарушениях санитарных правил при изготовлении продукта, неудовлетворительных условиях хранения, транспортировки и реализации, — говорится в том же источнике.

Продукт испорчен, а значит, и в пищу не пригоден. Поэтому, покупая на улицах города летом стрит-фуды, не забывайте, что они могут быть выращены, приготовлены или храниться с нарушениями правил элементарной гигиены. 

Более серьезный пример плохого стрит-фуда произошел в Хабаровске буквально месяц назад. В городскую больницу № 10 стали поступать хабаровчане с отравлением. Причиной стала съеденная шаурма, а точнее, сальмонелла, которая оказалась в начинке.

А может, вы заметили подобные случаи на лотках Хабаровска? Пишите нам в обратную связь либо сообщи в редакцию при помощи нашего приложения для Android, либо WhatsApp, Viber или Telegram +7(914)544-55-32.

Агния Вишневская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото Евгений Переверзев.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Сладкая вареная кукуруза с кишечными палочками — dvnovosti.ru Корреспонденты DVHab.ru отправили на экспертизу популярный стрит фуд — dvnovosti.ru Мы купили обычные початки, которые отправили в лабораторию — dvnovosti.ru Эксперимент DVHab.ru — dvnovosti.ru В образце выявлены кишечные бактерии — dvnovosti.ru Проверку на ГМО кукуруза прошла — dvnovosti.ru Протокол испытаний кукурузы — dvnovosti.ru
Сладкая вареная кукуруза с кишечными палочками — dvnovosti.ruКорреспонденты DVHab.ru отправили на экспертизу популярный стрит фуд — dvnovosti.ruМы купили обычные початки, которые отправили в лабораторию — dvnovosti.ruЭксперимент DVHab.ru — dvnovosti.ruВ образце выявлены кишечные бактерии — dvnovosti.ruПроверку на ГМО кукуруза прошла — dvnovosti.ruПротокол испытаний кукурузы — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:00, 20 июня 2018

Воздержаться от купания в Амуре и Силинке рекомендует Роспотребнадзор комсомольчанам

09:45, 30 мая 2018

Почти половину пломбира в России готовят с нарушением состава и правил гигиены

11:41, 4 мая 2018

Кукуруза заколосится на сельхозполях Хабаровского края

13:40, 20 марта 2018

Лотков с мороженым и кукурузой этим летом в Хабаровске станет меньше

16:11, 5 марта 2018

Автогородок в фургоне научит хабаровских школьников безопасному движению (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском (ОБНОВЛЕНИЕ)

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:40, 20 июля 2018

Уровень воды в Амуре уже грозит подтоплением сел и приусадебных участков

10:02, 21 июля 2018

Хабаровскому фермеру запрещают работать на собственной земле

19:00, 19 июля 2018

Полный хаос: сотрудники хлебозавода №3 Комсомольска о ситуации на предприятии (ФОТО)

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Происшествия

13:36, 21 июля 2018

Мумифицированное тело из лесополосы принадлежит пропавшей хабаровчанке

Полная версия сайта